oriole deli

~ごはんの一期一会~

本町通「ワインとチーズの店よしだ屋」で「マッシュルームのアヒージョ」を食べる。

2010-11-23 22:27:56 | 日記
愛用の焼海苔を買いにカワトクへ。
いつもは築地「丸山海苔店」からまとめてお取り寄せしているが、ウッカリ切らしてしまい間に合わない時は、手近で買える広島の三國屋のものを使っている。
口の中で溶ける海苔も美味しいが、パリッと香ばしく厚めのほうが私好み。

カワトクでオットと待ち合わせ、日曜の夕暮れに向かったのは「よしだ屋」さん。
ベアレンのヴァイツェンを飲んでから、取り置きしてもらっていたルイジャドのヌーボーを開けてみる。
「よしだ屋」さんの開業以来、毎年これだけは飲み続けているのがルイジャド。同じ銘柄を飲むことで、年での比較も可能となる。(あまりしてないけど…笑)
ややスミレを帯びた綺麗な色、エレガントな香り…開けてすぐのキツさがだんだん品良く落ち着くのが、このワインっぽさかも。
しっかし、ようやく「ちゃんと」ヌーボー飲んだわ~(苦笑)

今日のツマミは「よしだ屋」さん初登場の缶詰、その名も「缶つま」!
http://mblog.excite.co.jp/user/yoshidaya1/entry/detail/?id=15032884&_s=56585f9b32fd95c6c3e54abad3bd803a
中でもワインのお供に…と気になったのが、マッシュルームのアヒージョ。
そのままって言っちゃ~そのままで、唐辛子を効かせてガーリックオイル煮した小ぶりのマッシュルームが10粒程度。
これがまた、侮りがたい格好のツマミなのだ。

軽めの赤にもバッチリだけど、白だよな~…ということで、白ワインを1本追加。
相性は予想通り、言うことなし♪
チーズやドライフルーツも良いけど、やっぱ「シットリしたしょっぱいモノ」が欲しくなるんだよね~。

そのあとは1杯だけ、「よしだ屋」さんと桜山の「一番星」にて。
んー…ちょっと飲みすぎたかも?

本宮「道とん堀 盛岡本宮店」で「秋の食べるラー油ミックス」を食べる。

2010-11-23 09:53:45 | 日記
予定もなかった週末。
早めの時間に「喜盛の湯」でノンビリ炭酸泉に浸かり、足つぼマッサージまでして自分メンテナンス…珍しく足裏にコリがあり、悶絶しながら「そこ痛いのは、どこが悪いんですか?」と聞くと…
「膀胱」「腎臓」「小腸」「胃」
…お酒もイマイチ進まないし、手足がむくむのも納得。

夕飯の支度は済ませて出て来たものの、前にテレビで見てずっとお好み焼きが食べたいと話してたので、「混んでなかったら」限定で覗いてみたのは、仙北からも程近い「道とん堀」。

もんじゃや焼き物を少しと、お好み焼きは秋の限定メニューから「食べるラー油ミックス」を。
ま、要は普通のオリジナルミックスに特製食べラーをかけるってことです。

ソースやマヨネーズの上なので、ラー油がガツンと来るわけではなく…でも、ここの食べラー自体は具のクリスピー感が美味しいかも。
お好み焼きよりももんじゃのほうが合うのかなーと、思いました。

例によって、鉄板モノの調理はオットの専門。
かたや隣のテーブルには20代の男子4人組。
同じ食べラーミックスを頼んでいたのですが、私達と同じ説明を受けていたにも関わらず…引っくり返したお好み焼きにおもむろに食べラー投入???
その上からソース→マヨ→青海苔→鰹節!
「あんまりラー油わかんないね~」「でも、ちょっとサクッとするよ」
そりゃ、そうだ…(苦笑)

その後に焼いてた広島風なんかは、目も当てられない焼きっぷりで…(泣)

さんざん焼いた後でオーダーしていた「パフェもんじゃ」の行く末に後ろ髪引かれつつ、お店を後にした私達でした。