oriole deli

~ごはんの一期一会~

肴町「深心」で「すだち蕎麦」を食べる。

2021-06-14 19:07:21 | ランチ
朝から既に暑い日でした。
ランチタイムにアーケードをブラブラしてたら、目に飛び込んできた「すだち蕎麦」の文字。すだち好きとしてはもちろん要チェックでしょう。

すだち蕎麦ってなかなか盛岡では見ないメニュてすが、ワタクシのすだち蕎麦デビューは5年ほど前の出張帰りの下北沢の「打心蕎庵」。
設えも素敵で蕎麦前のメニューも充実してたお店だったので、おもわず昼酒をしてしまったのも懐かしい思い出。

さてさて、盛岡でいただくすだち蕎麦。
冷たいシンプルな冷がけに、丼を覆い尽くしたごくごく薄くスライスしたすだち。
すだち独特の爽やかな果汁がより涼を呼びます。



お家でも試してみようとしたけど、何よりスライスが難しくて。
そして、いつも悩ましくもったいないのだけど、このタップリのすだちは食べずに苦味が出る前に取り出すのが本当なんだとか。
あくまでも贅沢な初夏の楽しみです。


0611肴町「丸友」で天ざるを食べる

2021-06-11 20:25:18 | ランチ
こう見えて胃弱の身としては、天ぷらがちょっと苦手。
でも、たぬきは好き♪ということで、もっぱら「たぬき蕎麦」か「冷やしたぬき」を頼んでいた職場最寄りの昔ながらの蕎麦屋さんで今日は「暑いっ!精のつくものを!!!」と、天ざるをオーダー。
このお店では高額の部類に入るメニューでしたが、何より私の苦手な茄子天がなく、ピーマン、舞茸。海老というラインナップ。

時節柄、週にそれなりの回数を通っても連絡先メモを記入するのはやむ無し。
なんと、モリオエールもGo To Eatも使えるやら、何よりも蕎麦の汁や丼もののお味噌汁の出汁も私好みな通いたくなるお店です。

0610十三日町「maru3」でステーキランチ(ランプ150g)を食べる。

2021-06-10 21:47:09 | ランチ
暑すぎる…盛岡。
奥様がコロナに敏感で外食を嫌がるから使えなくて…と、上司がくれたGo To Eat!チケットを有意義に使わせてもらい、職場近くのステーキ屋さんでパワーランチ!
https://www.maru3-morioka.com/sp/lunch.html

適度な歯ごたえと旨味のランプ肉のサイコロステーキを、選べるソースはバルサミコにて。
(ちなみにこちらのソースで「にんにく醤油」ってあるけど、ガッツリとチューブ系ニンニクと醤油)
鉄板が思ったより早く冷めるのが物足りなくはありますが、充分に暑くて熱い午後の鋭気を養いました。


期間限定の売り切れじまいではありますが、肩ロースを選ぶと、いつもならオージービーフのところを黒毛和牛にランクアップしてるのだそうです。
チケットの残り半分でワンチャンありかな?