本来の目的その1、研修会です。
テーマは「新地方公会計制度の導入」なんのこっちゃ?だと思いますが。
今年の夏、まだ中身もわからずやっつけちゃった仕事の「そもそも論」を学ぶ内容だったのですが、手探りながらも一度実際の作業をしたから理論がスンナリ入ったのか、講師の丁寧な説明が良かったこともあり、「なるほど!」と思うことの多い時間でした。
宿泊先ホテル内のお食事処「水車」での情報交換会…ま、懇親会です。
県内各地から集まるご一行さまは、私以外ほぼオジサン達…こういう宴会は私の大得意分野です。
ビールでひと巡りしてから、お好みに応じて熱燗・芋焼酎・麦焼酎・お湯割り・水割り・梅干し入れる・梅干し潰す…。
早く幹事を解放されたい上司の企みで、宴席も2時間弱でお開きに。
お料理は先付・お造り・煮物・天ぷら・酢の物・炊き込みゴハン・味噌汁…に、茶碗蒸し…と思いきや小田巻蒸し!
動き回っていたため私が食べたのは冷めてからでしたが、木のスプーンが付いていたのですくった途端にうどんがズルズルと引き上げられてツルン・ポチャン!熱ッ!
はねる卵液デにアチコチで悲鳴が聞こえておりました。
ちなみにデザートはナント「チョコレート杏仁豆腐」…チョコじゃなくても良いかも。
そこからボス達と内輪で近くの居酒屋にて軽く二次会をして、部屋に戻ったのが9時。
みなさん、お見込みの通りです…久々の「シリーズひとり」。
コンビニを探して上野駅方面にプラプラしながら飲み屋街を散策…うーーーん、なかなかディープ。
解放型の店舗や立ち飲み屋が満載!
奥行きのあるカウンターに仕事帰りのサラリーマンが、ズラーッと姿勢よく並んで立ち飲み…サンプルのような光景に大興奮!!!
混じる気マンマンでしたが、お腹も苦しく足も疲れていたので断念。
ホテルに戻りながらランチタイムに気になってた最寄りのシッブ~い居酒屋「焼き鳥魚料理 虎の子」へ。
ここでは生を1杯に緑川の純吟を冷やで。
肴は「長芋の千切り」と、大根おろしが添えられた「おつまみタラコ」。
壁に掲げられた木板のメニューの品揃えからして、「正しい居酒屋」感タップリ…1件目で来たかったな~。
今日はこれにて本〆。
朝は早起きしてお酒抜かないと…。