oriole deli

~ごはんの一期一会~

東上野「上野ターミナルホテル 水車」で「小田巻蒸し」を食べる。

2009-11-06 08:50:39 | 日記

本来の目的その1、研修会です。
テーマは「新地方公会計制度の導入」なんのこっちゃ?だと思いますが。

今年の夏、まだ中身もわからずやっつけちゃった仕事の「そもそも論」を学ぶ内容だったのですが、手探りながらも一度実際の作業をしたから理論がスンナリ入ったのか、講師の丁寧な説明が良かったこともあり、「なるほど!」と思うことの多い時間でした。

宿泊先ホテル内のお食事処「水車」での情報交換会…ま、懇親会です。
県内各地から集まるご一行さまは、私以外ほぼオジサン達…こういう宴会は私の大得意分野です。

ビールでひと巡りしてから、お好みに応じて熱燗・芋焼酎・麦焼酎・お湯割り・水割り・梅干し入れる・梅干し潰す…。
早く幹事を解放されたい上司の企みで、宴席も2時間弱でお開きに。

お料理は先付・お造り・煮物・天ぷら・酢の物・炊き込みゴハン・味噌汁…に、茶碗蒸し…と思いきや小田巻蒸し!
動き回っていたため私が食べたのは冷めてからでしたが、木のスプーンが付いていたのですくった途端にうどんがズルズルと引き上げられてツルン・ポチャン!熱ッ!
はねる卵液デにアチコチで悲鳴が聞こえておりました。
ちなみにデザートはナント「チョコレート杏仁豆腐」…チョコじゃなくても良いかも。

そこからボス達と内輪で近くの居酒屋にて軽く二次会をして、部屋に戻ったのが9時。

みなさん、お見込みの通りです…久々の「シリーズひとり」。
コンビニを探して上野駅方面にプラプラしながら飲み屋街を散策…うーーーん、なかなかディープ。
解放型の店舗や立ち飲み屋が満載!
奥行きのあるカウンターに仕事帰りのサラリーマンが、ズラーッと姿勢よく並んで立ち飲み…サンプルのような光景に大興奮!!!
混じる気マンマンでしたが、お腹も苦しく足も疲れていたので断念。
ホテルに戻りながらランチタイムに気になってた最寄りのシッブ~い居酒屋「焼き鳥魚料理 虎の子」へ。

ここでは生を1杯に緑川の純吟を冷やで。
肴は「長芋の千切り」と、大根おろしが添えられた「おつまみタラコ」。
壁に掲げられた木板のメニューの品揃えからして、「正しい居酒屋」感タップリ…1件目で来たかったな~。

今日はこれにて本〆。
朝は早起きしてお酒抜かないと…。


東上野コリアンタウン「焼肉乃富士吉」で「ミックス定食」を食べる。

2009-11-05 13:55:15 | 日記

上野、到着しました。

ホテルに荷物を預け、ランチはそれぞれで2時間後に再び集合。
ボスのお供、しばし解放です。

朝がパン食のボスは和食の店を探しに、上司は時間をフルに使って国立科学博物館へ、あっけないほどそれぞれに散り散りとなり…私は公約実行で、歩いてすぐそばのキムチ横丁へ。

横浜中華街の路地の1つをイメージしてた私、以外とこじんまりとしたエリアには韓国料理店・食材屋が目白押し。
キムチの種類にも驚いたが、何より肉の部位の豊富な種類にビックリ!

ジックリ眺めてお買い物…と行きたいところが、いかんせん出張、出張。
食材屋は大まかに素通りして、せめてものランチへ。

ちょうどランチタイム。
下調べもなくウロウロしてると、ガイドブックで見覚えのある店もチラホラ。
そんな店が確実…とは思うものの、へそ曲がりの悲しいサガで裏道へ。
イメージ的には桜山のパイカルのような路地で、サラリーマンが五人ほど行列を作って待っていた「焼肉乃富士吉」に並んでみる。

カウンターに案内され、いくつかのランチメニューからカルビとサガリの「ミックス定食」注文。
おそらく肉の量で差をつけるであろう、カルビ・サガリそれぞれ単独の定食、ピビンバなどもランチメニューになっている。

1人独占で割り当てられた焼き網にて、昼からジュージュー。
定食の内容はカルビ・サガリ、ライス、豆もやしのナムル、チヂミ2切、韓国海苔、チョレギサラダ、ワカメスープ、デザートのメロン…これで900円。
お味的にも十分、満足。
あぁ、これでビールが飲めたら…(おいっ、出張!出張!)

汗だくで外に出ると、隣はなぎら健壱が雑誌で取り上げていた店…無念、気付かず!

腹ごなしにブラブラしていると、あちこちにパチンコメーカーのオフィスが。
キムチ横丁、パチンコメーカー…なるほど。