oriole deli

~ごはんの一期一会~

自宅で桜新町ヴィヨンの「ヴィヨネット・ポワール」を食べる。

2010-02-28 23:24:14 | おやつ
津波を回避して(というわけではないが)北上入りしていたshizu2がお茶しに寄ってくれたので,とっておきのバームクーヘンを開けてみることに。
http://www.villon.co.jp/

「元祖・草食系男子」と心の中で呼んでいる58歳の上司から「バレンタインのお礼に…」といただいていたのは,桜新町「ヴィヨン」の「ヴィヨネット・ポワール」。
陶器の壷と見紛う形をした珍しいバームクーヘンが「ぶらり途中下車の旅」などで紹介されていたこのお店は1度食べてみたかったので,本当に嬉しい♪

小ぶりながらもズッシリとした箱を開けると,洋梨のポッテリとした焼き菓子が。肌感はまるで備前焼をアイシングしたようにも見える。
ナイフを入れるとズッシリとした手ごたえ,中心部はちょうど芯のように羊羹くらいの硬さの洋梨ゼリーが流し込まれている。
バームクーヘン自体はものすごい密度で巻き焼かれていて,そして驚くほどシットリ。この手のお菓子にありがちな「口の仲の水分が奪われる」感はまったくナシ。酸味が強めのゼリーが良いアクセントになっていて,小さめのカットでも充分な満足感。

聞くと,この駅近くにお嬢さんの学生寮があってなじみだったそうで,春休みで帰省するのに合わせてわざわざ買ってきてもらったとのこと。
さすが,このマメさ加減も「草食系男子のはしり」と(私に)呼ばれているだけある。
休日は奥様と保存食作りを楽しみ,梅干とラッキョウはかれこれ10年来手作りしているそうな。

でも,何を隠そう皇室の皆さんが多く学ばれた大学のOBで,実は理系男子なんですって。

草食系団塊男子・・・恐るべし。

大通「Zizake Bar蔵」で「大吟醸 斗瓶囲い雫酒」 を飲む。

2010-02-27 23:13:24 | お酒
日中はオットの父が,事務所を自宅に移すというので引越のお手伝いに。

新築から早,3年・・・ようやくあの部屋が物置から開放され,念願の事務所になるのね。

あまり広くない事務所と思っていたけど,やはり20年近い蓄積は大きく,さらに仕事柄大きな製図機械や図面を入れるキャビネットなど重いものが多く,女系家族にはキビシイ引越作業に。
そこで荷運びから機械関係の接続までバツグンの活躍を見せたのが,昨年義理の弟になったばかりのkazくん。
転勤で現在花巻在住とはいえ,動員がかかる頻度はオット以上,妻の実家の用事に文句もこぼさず・・・本当にイイヒトだ~・・・オット家「嫁連」から常々大絶賛です。

「お兄ちゃんの現れるところに必須」の義妹kaokaoちゃんが一緒に来ていないと思ったら,花巻でお留守番中。
珍しいな・・・と様子を窺ってたら,めでたくご懐妊とのこと。
危うくウッカリ読旅の那須アウトレット日帰りツアーに誘ってしまうところだった・・・(汗)

保育士さんのママなら安心,大事に過ごしてほしいものです。

夜は単独行動にて,よしだ屋さんの日本酒の会に。

今回は盛岡のお酒,「あさ開」さん。
正直なところ当初躊躇していたけど,Zizake Barが3月末で閉店になること,そもそも「あさ開」のお酒ってあんまり飲んだことないかも・・・という思いで,参加してみることに。
今回はビール会仲間も多く参加するので,さらに心強い限り。
様々なタイプのお酒を冷・燗・常温と比べて飲み分け,いつもながらの楽しい雰囲気でアッという間の3時間!

(お酒)
「ぶるーべりースパークリング」「純米大辛口 水神」「純米吟醸生原酒 しぼりたて 夢灯り」「特別純米酒 南部流 きもと造り」「南部流 手造り 大吟醸」「大吟醸 斗瓶囲い 袋吊り雫酒」
(お料理)
①味噌焼き小にぎり②オードブル3点盛(カプレーゼ・スモークサーモン・寄せ豆腐)③揚げ物盛り合わせ(いわい鶏の唐揚げ・ゲソ天・さつま揚げ)④タコの和風カルパッチョ⑤刺し身盛り合わせ(〆サバ・ソイ・タラ)⑥おしんこ盛り合わせ

それにしても,気さくでお人柄の良い杜氏さん,藤尾さんにお会いできただけでも充分満足でした。

ゼロ次会はもちろん,二次会もそのままの流れでクッチへ。
日本酒の会が終わった段階では「少し酔い足りないかな~」と思っていたはずなのに,そう遅くもならなかった割には翌朝のダメージは何だったんだろう・・・年々,「飲み力」の低下を痛感します(泣)

自宅で「桜海老と菜の花のパスタ」を食べる。

2010-02-26 23:06:12 | おウチごはん(レシピ)
自宅の方向が同じ上司の車に乗せてもらって帰宅したら,18時少し過ぎには着いてしまいました。

時間も早いし,何より今日はパスタデーなので,白ワインを買いに「よしだ屋」さんへ。

最近,通勤の関係で曜日や時間帯がずれてしまい,サロンでどなたかとご一緒する機会もめっきり減っていたところ,ガラス越しに人影・・・ずっきぃさんでした♪
ワインだけ買って帰るつもりが,私もベアレンを開けてもらうことに。
マレーシア旅行の話, 飲み屋さんかいわいの話,トライとらやのご指南など・・・思いがけず楽しい時間になりました。

お気に入りのエチャベリアのシャルドネ2000と,最近ブログで紹介されていたボルドーの赤を買って帰宅。
卒業式も近くなり,だんだん帰りが遅くなってきたオットのなが~い1週間を労うべく,好物のパスタを春らしいアレンジで。

(桜海老と菜の花のパスタ)
〓ざく切りの菜の花・半割にしたスナップえんどうは硬めに茹でておく。パスタは塩を加えた鍋で,表示どおりに茹でる。
〓その間に・・・粗く潰したニンニク,鷹のつめをタップリのオリーブオイルで温め,香りが出たら桜海老を炒める。桜海老が香ばしくなってきたら,パスタの茹で汁を少し加えてソースっぽくする。
〓茹で上がったパスタ・スナップえんどう・菜の花(花の部分を少し飾り用に残しておく)を〓のフライパンに空けて,塩・コショウ・ナンプラーで味付けする。
〓大皿に盛り付け,オリーブオイルを少しまわし掛け,菜の花を飾る。

今日は「つまみモード」なので,あとはチーズとクラッカー,ピクルス,スティック野菜程度。

あぁ,週末ってスバラシイ♪

職場で「10品目の豚汁」を食べる。

2010-02-26 23:00:23 | ランチ
真央ちゃん,残念でしたね。(って,まだ見てないけど。)
この大舞台に立てること自体すごいことなんだけど,結果をもたらすのは自分であり自分でないんだなって。

ここ数日続いた春を感じさせる気候も消息状態,小雨混じりの肌寒い今日です。
でも,2月で既に「雪」じゃなく「雨」ってことは,やはり暖冬なんでしょうね~。
待ち焦がれたスキー場の遅れた雪がアッという間に消えてしまうのに悲鳴を上げる,オットの様子が目に浮かびます。

こんな日は暖かいものを。
珍しく1週間続いたお弁当作りをひと休みしたので,昼はコンビニへ買いだしに。
そっか・・・コンビニでお昼買うと,温めてもらえるってメリットがあるのね。

グラタンは濃ゆいな~,お好み焼き捨て難し・・・と悩んでいるところに目に付いたのが,とん汁!
量もタップリで具材も豊富,七味つきでおなかも体も温まりそうです。
この豚汁にサラダ巻と野菜ジュースと寒天ゼリーでランチ終了。

あぁ,今日はあの店明日は…と,内丸かいわいを回った充実ランチタイムがちょっと懐かしい・・・。

自宅で「Mcvities ミニシリーズ バニラクリーム」を食べる。

2010-02-25 22:55:03 | おやつ
最近,コンビニでお菓子のミニシリーズが充実しております。

昔はカルビーのシリーズ(ポテトチップス・えびせん・サッポロポテトなど)とベビースターくらいだったような?
今や「食べきりサイズ」ってことで様々なプチ版が出回っていますが,もっぱらハマっているのはハッピーターンのパウダー200%のもの。ほぼ毎日食べてたけど,小さいと油断してたら意外とカロリーがあると知ってしまったので,ガマンしております・・・253calだって(泣)
http://www.kamedaseika.co.jp/item/itemDetail.html?itemId=446

こいつもその油断系。
もともと全粒モノは好きなので,プレーンバージョンはチーズ用にストック必須でしたが,チョコがけも良いけど香りのいいバニラクリームも気になっていたところ。
小袋になるとついつい手を伸ばしたくなるのが,37歳っていうもの。
マダガスカル産のバニラビーンズを使っていると書いてるからか,気のせいか風味が良いような。
http://www.meiji.co.jp/sweets/biscuit/mcvities/
ザラッとしたクリームの舌触りも好みです。