oriole deli

~ごはんの一期一会~

0127職場でグリコ「ゆず香るりんご」を飲む。

2011-01-27 19:17:48 | 日記
☆とりあえず、進むよ~☆

コンビニでよく見かけるグリコの果汁100%ジュース、中でもミックスシリーズ(勝手に命名)は好んで買います。
「赤りんご青りんご」とか「パイン&グレープ」とか…たまには自分で真似してみることも。

最近出たかどうかはわからないけど、このごろ見かけるようになったので買ってみた「ゆず香るりんご」。
名前そのまんまでリンゴ果汁に国産ゆず果汁をミックスしたものです。
http://www.glico-dairy.co.jp/product/product_sub.php?pcd=173830

リンゴ果汁に柑橘って、けっこうアリだと思う。
牛角のソフトドリンクで以前、リンゴとグレープフルーツ(パインとグレフルだったかも)のミックスジュースがあったけど、あれは個人的にはヒットだったな~。
最近行ってないけど、まだあるのかしら?

これらの組み合わせ、焼酎で割っても良いような…って、結局お酒かい、私?

0125職場で「ガーナスリムパック あわ雪」を食べる。

2011-01-27 19:15:24 | 日記
サンクスで「ガーナフェア」をしています。

ワタクシがどれだけガーナを好きか…ということについては、海外の高級ショコラとの比較で常々このブログでもお話ししてきていますが、それを見越したかのようなこのキャンペーン。
「ったく、ガーナってすれば食いつくて思いおって…」
舌打ちをしつつ、見事にはまるのもワタクシ。
結局のところ、デスク用の「ガーナボトル」、非常食用の「ガーナスリムパックあわ雪」をお買い上げ。

対象商品2個以上を含む850円以上のレシートで赤いグッズがもらえたり、クイズで商品がもらえたり…クイズの商品、赤いヴィッツよりガーナ1年分のほうがそそられるぅ。

ガーナのあわ雪、同じ形態で普通のガーナのスリムパックもありますが、違いは柔らかさ。
チョコはパリッとよりもトロけててほしい私としては、ちょうど良い♪
ただ…暖房の利いたこの時期、室温で柔らかくなった普通のガーナとどの程度違いがあるか…については、不明ですが。

ちなみにガーナフェア、アイスやチョコレートドリンク、ガーナ監修のシュークリームまで出ており…カロリーの許す範囲で制覇したいと思います。

0126菜園「茶寮山里」で「しゃぶしゃぶコース」を食べる。

2011-01-27 19:12:05 | 日記
元同僚3人で年に1~2度開いている「おにくの会」。
昨年は皆さん仕事が立て込んだり、私が研修に出たりでまったく都合が合わず、約1年ぶりの開催。
ご無沙汰分の積み立てで今回は予算アップし、biancoさんが見つけてきた豪華しゃぶしゃぶプランにて♪
http://www.saryo-yamazato.co.jp/osinagaki4.html

一応、食前酒(桃?杏?)からついたコース仕立て。
先付はウルイのおひたし・クラゲの酢の物・イカの塩辛(?)。
吸い物がなぜかシチュー(?)風、くり抜いたカボチャとニンジンが浮き身になっているけど、口に入れるまでどっちがどっちかわからないミステリースープ。
お造りはマグロの赤身にカレイ、ボタン(?)海老。
まぁまぁ…ここまでは「?」が多かろうと、何が出ようと文句を言うまい。
良くも悪くも想定の範囲内。

この辺りまでお料理が出た(かつ、平らげた)ところで、主役登場!
サシがキレイに入った薄切り肉が8枚…いつもこの手のメニューって初めは「少なっ」と思うけど、食べ始めると意外と満腹になってしまうもの。
ちなみに合わせるお野菜は白菜・シイタケ・えのき・薄切りの大根とニンジン・水菜・春菊・長ネギに葛切り。

シメはうどんかと思いきや、選択肢は「蕎麦」「雑炊」「お茶漬け」。
鍋のスープを利用する気配はなかったので、ここではお茶漬けを選択…ごくごく普通の鮭茶漬け。
最後の水菓子は、季節感なく…メロン。

そりゃあね~、お肉が良ければウマいさ…。
あとは素材が良ければ良いのかっていうと、「だったら家で食べれば良いじゃん」と思うかはサービス次第ということで。

今回は「おにくサークル」の活動の一環ということで、楽しく美味しくいただきました…って感じかな。
何もない時期にゼータクするのって、小心の身にはドキドキ!

自宅で「煮込みハンバーグきのこソース」を食べる。

2011-01-19 18:18:26 | 日記
広告の品になっていた合いびき肉をゲット。
ちょっと前々から作ってみたかった、「きのう何食べた?」のハンバーグにチャレンジ。

(本日の晩ごはん)
・玄米ごはん ・カボチャのポタージュ ・煮込みハンバーグ ・冷奴(行者ニンニクだれ) ・丸大根の白キムチ

レシピはこちらのブログより↓
http://umanga.blog8.fc2.com/blog-entry-64.html

シロさん本人も、このブログの方も言ってたけど、このハンバーグはホント楽ちん♪
玉ねぎは炒めなくて良いし、何より粗みじん(ホントかなりザクザク)でOK。
両面に焼き色をつけたら、あとは時間にお任せ…。

手元が狂って分量より多くパン粉が入ってしまいましたが、卵とパン粉でずいぶんフワフワな仕上がりに。
ちなみにパン粉は牛乳を替えて、豆乳で湿らせてます。

付け合わせは人参とプチ・ヴェールのバター蒸し。
スープはベランダに晩秋から出しっ放しで、この冬の寒さに丸ごとカチンコチンに凍らせてしまったカボチャをポタージュに。
コンソメキューブ・セロリ・タマネギと圧力鍋で煮込んで、バーミックスでガーッとした作り置き用のペーストを豆乳でのばしただけです。

作り始めると意外と大活躍の「昨日何食べた?」レシピ、恐るべし。