oriole deli

~ごはんの一期一会~

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0805中の橋通「季節料理金ちゃん」で「鯛そうめん」を食べる。

2017-08-06 22:53:31 | 日記


平日フル開催のさんさも無事、終了。
22:00スタートの打ち上げを終え、翌日はまったく使い物にならず、夕方まで寝倒しておりました。
あーあ、年々体力の限界・気力の限界を痛感。。。
日が落ちる頃からモソモソと起き出して、肴町の七夕へ。
焼き鳥と玉こんを片手にベアレンを飲み、大槌フェアで来てた後輩のブースを覗いて、腹ごしらえに金ちゃんへ。
〆に何か…と思ってたら、おかーさんが「一緒につついてって〜」と差し出したのは大皿に盛られたお素麺。
ひと口ずつの素麺の下にはリッパな昆布が敷かれ、上にはこれまたリッパな鯛が丸ごと一尾!素麺は昆布と鯛のお出汁にヒタヒタに浸かってます。
薄口にした麺つゆに素麺、ほぐした鯛の身を乗せ、旨味タップリのお出汁に薬味は千切りのミョウガと万能ねぎ。
とっても優しく、贅沢な〆になりました。
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0726その?大通「すず禅」で久々にちゃんとした宴会料理を食べる。

2017-07-27 10:21:14 | お外ごはん









前の職場でお世話になった方を囲んで、当時の仲間での食事会でした。
なかなか経験できない仕事もさせてもらったし、長期の派遣研修や震災対応の兼務発令での二足のわらじ生活…私の仕事
人生でも節目になる5年間でした。

改まったお席だったので、今回はちょっと良い設定の宴会コース♪
先付からお造り…〆の食事まで、夏らしいお料理をいただきました。(あっ!デザートの水まんじゅう、食べそびれた…)
そして、まさかの昼・夜続けて胃袋に鰻を迎え入れることになるとは。。。

当時の方々と久しぶりにお会いし、本当に周りの人に恵まれてたんだなぁ…と、心からしみじみ。楽しく仕事をした頃の私へのイメージや期待を手放しちゃいけないなぁ…などと、久々に甘ったれの末っ子全開させながら思うのでした。
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0726桜山「花の屋」で「うな丼」を食べる。

2017-07-27 09:54:44 | ランチ
火曜は土用でした。(なんのこっちゃ)
今年は鰻、食べそびれたなぁ…と、ランチタイムに桜山をプラプラしてたら、心惹かれる幟!
花の屋は父の職場近くにあったので、小さい頃から連れてってもらってた馴染みの小料理屋さん。
その頃から時代が止まったかのように変わらない価格設定の刺身定食やしょうが焼き定食を求めて、思い出したように寄りたくなるお店です。
そっか…花の屋、そりゃ鰻やるよな。
ご飯を少なめによそってもらった丼には、もちろん自家製の鰻の蒲焼き!鰻の脂もタレもアッサリしていて、飽きずにいただくことができます。
お出汁の利いた味噌汁は煮込まれることなく、爽やかな刻み三つ葉。ピリ辛のキュウリ漬と浅く漬かった水茄子も、対極で鰻を引き立ててくれます。
ちょっと豪華なランチになっちゃったけど、香ばしい余韻とともに午後に突入!
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0715神明町「金ちゃん」で「お兄ちゃんの日本酒」を飲む。

2017-07-17 22:03:40 | お外ごはん

三連休初日。
行きつけの居酒屋「金ちゃん」にて、日本酒をお呼ばれしてきました。
金ちゃんはこちら↓
http://www.hitosara-shikouhin.jp/onedish/onedish43_02.html
先日いただいたナパのシャルドネも樽熟感タップリのグラマラスなボトルでしたが、今回の日本酒「蓬莱泉」の純米大吟醸「美」も同じ愛知で言うと「醸し人九平次」を思い出させるそうなコックリ旨口の1本。
何となく送り手のお酒の好みがわかる気がします。
そして、夏の肴といえばカツオ!
暑さに体がやられそうになると、無性にカツオが食べたくなるんですよね…この日は翌日予定がなかったので、タップリの生ニンニクで(*´-`)b
あー、やっぱり三連休もアッという間だったなぁ。。。
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自宅で「ギョービー」を楽しむ。

2017-06-21 06:51:23 | おウチごはん

オット、飲み会につき…ひとりご飯。
最近、職場からの帰り道にテイクアウト専門の餃子屋さんがオープンして気になってたので、立ち寄ってみました。
なるほど、なるほど…「ガンジュ」って、よく県産品のお店で見かける冷凍餃子なのね。
お肉もお野菜もタップリ、具材も細かくしすぎず、優しいお味の餃子でした。
最近は酢とコショウで食べることが多い私ですが、これはタレにシッカリお味を付けたほうが良いかも。
一緒に買ったワンタンも楽しみです♪
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