oriole deli

~ごはんの一期一会~

自宅で「恒例 差し入れおにぎり」を食べる。

2010-12-31 14:57:18 | 日記
12月はいろいろと書きたいネタがあったのに…もう、大晦日(泣)

しかも、今朝ってスゴい雪なのね…湿った重い雪を朝から雪かき、ふぅ。

大晦日のスタートはおにぎり作りから。
一幸庵に注文していた年越し蕎麦を受け取る際、朝ごはん用にとおにぎりを差し入れる経緯は、何年か前に書いたところ。
毎年ちょっとずつ内容を変えて、かれこれ10年…そろそろネタが!と思いながら、その時々で新たな具なり調理方法なりが出てくるから不思議。
少し多めにむすんで、ウチ用のカンタンな朝食にも。

(一幸庵への差し入れおにぎり)
・律ちゃん家風~豚味噌の焼きおにぎり
・梅入り塩むすび
・ホタテ貝柱と昆布の炊き込みごはんのおむすび
・鰹節とゴマと昆布といりこの佃煮の焙りおにぎり

梅・混ぜるだけ佃煮・豚味噌…立川での研修の食生活を救った食材たち。
まるで今年を象徴するようなおにぎりになったのは、ホント偶然です。

来年はどんな年になるやら…相変わらずの日々かと思いますが、また引き続きお付きあいくださいね。

ただいま、花巻へと南下中…皆さまも良いお年をお迎えください。

~oriole-deli~

盛岡バスセンター(アレヴェール)で「森永そのまま練乳みたいなヨーグルト」を食べる。

2010-12-17 09:17:00 | 日記
※ビール会等ありましたが、後日更新にて。


冬将軍、到来ですな。

昨日の夜から降り始めた雪、雪自体はそんなに積もらなかったものの、とにかく寒い!
道路は溶けかけたまま踏み固められ、ツルッツルン…一番よろしくないパターンのヤツです。

こういう日、何より困るのが道路渋滞。
1本早い8:15のバスが8:30時点で来る気配がないので、とりあえずおやつタイム(?)

ノスタルジー溢れる牛さんのパッケージは、森永の練乳…これがウィダー的な容器に入り、ヨーグルトとして登場!
キャップを開けたら、既にあの匂いそのまんまです。
食べるとあの甘さとミルキーさは練乳そのもの、ただ、やっぱヨーグルトなので酸味が後から追い掛けてきて「あぁ、ヨーグルトだったのね」と思い出す感じです。
美味しいけど、リピまでは行かないかな~。

おっと、路線が違う8:00のバスが…少し歩くけど、しゃーないコレで行こうっと!

1201 自宅で「長ネギのコンソメ煮」を食べる。

2010-12-02 14:59:47 | 日記
明日からの行脚に備えて机の整理をしてたら、遅くなってしまいました。
早ければ、よしだ屋さんで「勝手連」として祝杯をあげに行きたかったのに…断念。
こんな時はストックしてる常備菜と残り物のフル稼働です。

(今日の夕ごはん)
・白飯
・残り物の豚汁
・カツオの生姜醤油焼き
・きんぴらごぼう
・小松菜と油揚げとちくわの卵とじ
・長ネギのコンソメ煮

いやいや、食卓に上らせたらホント、手がかかってない…。
まともな作り立ては卵とじくらい…カツオは安い時期に切り身を買って、生姜とお醤油・みりんでジッブロックに漬け込んで冷凍していたものを焼いただけ。

今回初めて作った常備菜「長ネギのコンソメ煮」、実は漫画のレシピから。
モーニングに連載されて愛読している「今日何食べた」は、男性2人暮らし(そういうご関係の…)が普通に働いて生活する中での食事を描いているだけあって、レシピも簡単かつ詳しくて、つい「作ってみようかな~」と思うものばかり。
http://morningmanga.com/lineup/24

そんなこと言いながら、初めて実際に漫画のレシピを作ってみたのですが、このコンソメ煮は至極カンタン!
4~5〓に青いところまでざく切りした長ネギを、コンソメキューブでひたすら煮込むだけ。
詳しいレシピは下記ブログに譲りますが、ポイントは別添えの辛子マヨネーズ(かなり辛子多め)♪
ビールにもワインにも、よく合います。
http://umanga.blog8.fc2.com/blog-entry-161.html

さらに面倒な人は、コンソメを振り掛けてレンチンでも?
ねぎの青い部分の消費は卯の花入りとねぎ味噌くらいしかなかったのですが、これはそのためだけに青い部分が欲しくなるような。
これからは「ごめんなさい」してた青い部分をカットして、これに備えて冷凍しておこうかと思います。