oriole deli

~ごはんの一期一会~

自宅で「かぶのサラダわさびドレッシング」を食べる。

2011-11-15 07:45:15 | 日記
この時季に美味しい食材、カブ。
お漬物や酢の物、和風・洋風の煮物にしても、どんなメニューもイケる万能選手だけど、いつも悩ましいのが葉の始末で、ベーコンと炒めたりふりかけにしてみる程度。

週末に読んだマンガ「きのう何食べた?」最新刊のレシピを参考に、かぶの葉消費&ほぼマンガそのまんま献立にて。

【今日の夕ごはん】
・きのことツナとぶの葉の和風パスタ
・ミネストローネ
・かぶのサラダわさびドレッシング

カブのサラダは、実家からもらって来た治郎柿が固めだったのでスライスして合わせ、少しアレンジ。(甘さイマイチなのがココでは幸い♪)
塩で下味を付けつつしんなりさせたカブに柿を加え、レモン汁・醤油・練りわさび・オリーブオイルを混ぜたドレッシングで和えるだけ。

パスタはニンニクをオリーブオイルで熱して香りを出し、かぶの葉ときのこを炒め、ツナ缶をオイルごと入れたらめんつゆで味付け、黒コショウをガリガリ挽いてから牛乳をタラリ…あとは茹で上がったパスタと和えるだけ。

ミネストローネはタップリ作ったので、広口の魔法瓶カップに入れて今週のお弁当のお供です♪

自宅でサンマの刺身を一味唐辛子で食べる。

2011-11-06 09:54:19 | 日記

日曜から天気が崩れるとのことなので、今日のうちに用事を済ますことにし、朝からせっせと…洗濯して、掃除して、整体に行って、帰りに「かわてつ」で買い出し&青龍水を汲んで、要らない本を売りにbookoffへ。
待ち時間で立ち読みしてた「いくえみ綾」にハマり、結局売った代金以上に漫画を買った私…午後は完全に潰れた(泣)

夕飯は今週の「秘密のけんみんショー」でやってた、お刺身のあのアレンジを↓
http://datazoo.jp/tv/%E7%A7%98%E5%AF%86%E3%81%AE%E3%82%B1%E3%83%B3%E3%83%9F%E3%83%B3SHOW/522950

ナント、釧路のほうではサンマの刺身を生姜やワサビではなく、タップリの一味で食べるんだとか。
確かに辛味とサンマの脂がお互いにマイルドになるような?オットは完全にハマッてしまいました。
ちなみに別の地域(北浦町?)ではコショウで食べるそうで、それもやってみたのですが、こっちは「無くはない」カンジ。(洋風になるから別モンだね~)
青魚つながりでイワシやアジ、サバでもイケるか?っていうと、またそれぞれ風味が違うから(合う柑橘も違うし)どうでしょうか?

【今日の晩ごはん】
・玄米ごはん ・豚汁 ・サンマの刺身(一味醤油) ・菊と水菜の辛子和え ・ゴボウ入りがんも ・蓮根のキンピラ

日曜は昼から仕事がらみのイベントに行ってきま~す!