oriole deli

~ごはんの一期一会~

中の橋通「BelleVille」で「鴨のコンフィ」を食べる。

2010-05-21 18:21:30 | 日記
先日の出張の報告と「ブログ移転コメント第1号」の景品贈呈を兼ねて,Naomiさんと夕ごはん。(というか,当然飲み)

今回は「まずは、つか田でギョーザ」というリクエスト。
ただし,ビールが苦手なNaomiさんは「ギョービー」ならぬナント「ギョーウー」。
ニンニクの効いた手作りギョーザに、お通しはシドケのお浸し。塩で食べたい私は,上に乗った刻み海苔が少し余計だったかな~…。
ギョーザを1人前ずつと,野菜炒めに飲み物が2杯ずつで,オススメのホルモン鍋は次回の宿題にして,ここは軽めに次へ。

移動距離わずか,2件目も予定通りでワインバー「BelleVille」へ。
ベアードの「セゾンさゆり」を飲んでから,ボトルワインを2人で開けることにして,ワインのセレクトはNaomiさんにお任せ。
楽しそうにメニューを眺め、セラーから出してもらった候補の4本も丹念にエチケットを吟味し、選んだのはイタリアの香りが良くて濃厚なタイプ。
開けたては酸味があり、時間を置くとものすごく柔らかくなって優しい香りが楽しめた感じ。

そして、先ほど控え目にした分、お料理はガッツリと…。
合わせたのは,BelleVilleプレートとパテ,鴨のコンフィ。
今日のプレートはサラミ系が2種類とオリーブ・生ハム・ハード系のチーズ。
パテは肉の主張が結構シッカリしたタイプで、コンフィは身の骨離れが良く,皮もパリパリ。

ワイン、お料理…と来たら、あとは楽しいオシャベリ♪
前回同様に幅広い話題、仕事の話からグルメに趣味の話まで楽しく聞かせてもらったのですが…何が嬉しいかって「鉄」話が気がねなくできること!
列車から路線まで、補足の必要はまったくなく、乗ってる数と知識は私など足元にも及ばず…毎度のことながら、恐れ入りました。

ちなみに映えある第1位の景品は…全員に共通の「ココラスク」と「エチャベリア」のシャルドネ2000という私のお気に入りセット。
「ココラスク」は今回に限らずお土産にプレゼントに、どなたにも好評なのですが、最近ナッツがピスタチオからパンプキンシードになったような…気のせい?

菜園「クッチーナ…」で「ツブ貝とワカメのオリーブオイルスパゲティ」を食べる。

2010-05-20 23:00:09 | 日記
第42回菜園麦酒倶楽部に行ってきました。
今回はこじんまりとした雰囲気ながら,くじ引きでコーナーの席を確保してラッキー♪と思いきや,前・横・斜めと初めてお話しする皆様。
人見知りしぃには,ちょっとキンチョーします。

ベアレンさんの7周年ということで,今回のイベントはベアレンクイズ。
けっこう自信あったのに・・・平均点以下(泣)

ビールのラインナップは,昨日「よしだ屋」さんで比べるつもりで飲んだ「バヴァリアンラガー」の樽生からスタートし,次のとおり。
はばりん・・・もとい,バヴァリアンラガー,樽生のほうが私好みの旨さです。

お料理は今回,春から初夏への季節の移ろいを感じさせるお皿。
近ごろ外で食べることが多かったからか,今日の舌のお好みとしては「海のモノ」に惹かれました。
特に「ツブ貝とワカメのオリーブオイルスパゲッティ」,おいしかったー♪
ツブ貝をパスタにね・・・これまた,ヤラれた!
何となくウチでもできそうな気がするけど,たぶん近づけないお味になるだろうな~。
お外で食べて旨いモノは,ムリせずお外で♪

ご一緒したみなさん,今回も楽しかったです。
ありがとうございました~☆

【ビール】
ベアレン バヴァリアンラガー樽生
ヴェルテンブルガー ピルス5缶
ベアレン クラシック樽生
アインベッカー ウアマイボック瓶
ベアレン マイボック瓶
エッゲンベルガー ウアボック

【お料理】
三陸帆立貝と塩雲丹の自家製バジルオイル和え
スモークサーモンとクリームチーズのロール
豚舌のグリルサラダ 行者にんにくのソース
チキンナゲットBBQソースとジャガイモのオーブン焼き
ツブ貝とワカメのオリーブオイルスパゲッティ
温卵・パンチェッタ・きのこのピッツァ
若鶏のソテー赤ワインのバルサミコソース

自宅で「Krispy Kreme DOUGHNUTS」の「オリジナル・グレーズド」を食べる。

2010-05-20 22:59:32 | 日記
数日前の話ですが…出張先の立川ルミネに、大阪では行列すると噂の「クリスピークリーム」か入ってたので、懐かしくて寄ってみました。

懐かしい…と言いながら、実は6年ぶりにして実食2回目。
当時はイギリスに在住してたseptちゃんを訪ねて夫婦で旅行した際、案内してもらったナイツブリッジのハロッズの地下(1階?)に入ってるクリスピーを「まだ日本には入ってないから♪」と教えてもらったもの。
テイクアウトの列に並んでドーナツのできる過程を眺めながら待ってたら、試食がドドーンと丸ごと1個!
正直、ドーナツは油が胃に重くて苦手な私。
でも、これは軽やかで油っぽさを感じることなく、美味しくいただいた記憶が。

以来、日本上陸のニュースを聞いて、いつか食べてみたいね~とオットと話していたものの、上陸当初の騒動を聞いて遠い話と思っていたら、こんな再会って!

今回はお試しに定番中の定番「オリジナル・グレーズド」と「キャラメルウォールナッツ」を1つずつテイクアウト。
新幹線のオヤツにするつもりだったけど、何しろビール飲んじゃったんで…翌日の朝ごはんに。

定番は相変わらず、キャラメルウォールナッツはやっぱ甘いな~…。
だけど、イギリスでの楽しい日々とともにちょっと嬉しくもいただいたりしたのでした。

本町通「よしだ屋」さんでベアレン「バヴァリアンラガー」を飲む。

2010-05-19 09:19:52 | 日記
週末と出張を挟んで、再び愛宕復帰。

夏を予感させるような気温に思わず「よしだ屋」さんへ…一度覗いてみるものの、ワインを選ぶお客さんの姿もあるようなので、少し阿部魚店で時間を潰して再トライ。

すると、よしだ屋さん。
「orioleさん、平幹二郎って知ってます~?」
「あ~、俳優の!」
「今、店にいらしてたんですよ~」
「え~~~~っ!?」

どうやら、私が先ほどやり過ごした人影がそうだったらしい…入っておくんだった~!
ヒラご一行様、サロンの後はorioleがひとり焼き肉をすることで有名な「NのY内」に向かわれたんだとか。

さてさて、ベアレン。
明日、ビール会で樽生を飲むであろう7周年ビール「バヴァリアンラガー」の瓶を飲んでみる。
色はだいぶ明るいけどシュバルツっぽい風味、飲んですぐより段々に良くなってくる印象。

1本飲んでも、まだ6時前…あー、一昨年まではそうだったのにな~。
気を良くして、続いては裏庭で。
羽生ブルワリー@埼玉「こぶし花ビール」から「ベルギーホワイト」と「マイボック」。
(ここの、一関で飲んだような記憶が…じゃなかったかなぁ?)
どちらも華やかな香りやインパクトといった店では控え目で、堅実な感じのする美味しいビール。
今日は飲まなかったけど、ピルスナーがちょっと楽しみ♪

途中、高松のカフェ「CAM ON」のお母さんも一緒になり、話題は上田かいわいの飲み屋さん話に。
「けんちゃん」「トクちゃん」「さわ」「上田会館」…あぁ、懐かしい。
今の学生さんは上田通りではあまり飲まないのだそうな。へぇ~。
かれこれ20年近く前は、飲み会といえば上田通りの先の店や今はなき「鳥信」に「思い出」、宅飲みだとファルや高松生協で買い出しして、深夜足りなくなったお酒を「だいます」で補充…コンビニも「スパー」しかなかったもんな~。
(そういや、岩大前のスパーに出てたオレンジの屋台の焼き鳥屋って、今は…?)

久々にちょっと上田方面に行きたくなりました。

新幹線はやて29号車内で「玉手箱」を食べる。

2010-05-17 19:32:03 | 日記
職場へのお土産を買ってしまおうと立川ルミネやら伊勢丹やらをブラブラしてたら、大宮でのお買い物タイムがほとんど無くなり、ようやくオット土産のまい泉と崎陽軒だけ買って、ギリギリはやて29号に。
いっそ、1本遅らせても良かったかな。

20:22の到着まで待つにはちょっと小腹が減ったので、お土産と一緒に買った缶ビールとまい泉のお弁当を車内で。
時間も時間だし、良いさね~。

月曜なのに意外なほどの混みっぷりな、はやて・こまち。
右も左もサラリーマンという、新幹線ビールには不向きな状況ながら、心の中で様々に言い訳をして…プシュー♪

「玉手箱」なるまい泉のお弁当、中身はカツサンドが3切れと干瓢巻、お稲荷さん、筑前煮。
完全なる主食VS主食の攻めぎあい、ところがビールのお供でもむしろ望むところ!

あー…飲んだし、食べたし、寝よ寝よっ。