oriole deli

~ごはんの一期一会~

出先で「マルサンひとつ上の牛乳~洋梨」を飲む。

2010-04-28 16:20:56 | 酔わない飲みもの
今日から玉山でお仕事です。

5/10までの長丁場…と言いながら、連休を挟むので実質わずか。
渋民イオンの産直や不二家など存分に…と、相変わらず動機不純、主旨不明なお出かけです。

初日の今日は、あいにくの雨。
濡れるのを嫌がって、お弁当を持参しました。
ラ・フランス味の豆乳はマルイチにて。
シリーズの「白桃」や「紅茶」もイケます。

留守当番のサイクルで、次回は連休明け。
産直に今年も「ホップの新芽」出てると良いな~♪


ちなみに我が家のトイレ事情、その後。
帰りが遅かったりで「パッコン」が買えず、バケツで水を流して使用してたところ。
水量の関係かレバーでタンクの水を流すと、排水の量に勝るらしく溢れる様子。
オットにも「溢れるからバケツで流してね~」とお願いし、用足し後、バケツでザッバーーーン。

問題はその後。
習慣って怖いですね…こともあろうかオット、その流れでレバーを引いてドアを閉め…。

「ち、ちょ、ちょっとぉー(怒)」

みるみる水が溢れ、2人ボーゼン。
(1階でホント、良かった~…)

ありったけの新聞紙やら雑巾やら取り出して、床に敷き詰め…これって、怒って良いよね?

「あとは私やって出るから、手出さないでもう学校に行ってー」
(ゆっくり低い声でキツめに読んでください)

あー…ったく、出勤前に(泣)
ホントにウチのオット、必ず無意識の選択が「やっちゃイカン」ほうになる人で…。

さすがにこの状態を解消せねばと思ったか、私の凄まじさに恐れおののいたか、夜には「パッコン」持参で帰宅してました。

お陰さまで無事開通。
しっかし「パッコン」って、恐るべし!(苦笑)
正式名称、いまだわかんないけど…。

職場裏検診車内で「バリウム」を飲む。

2010-04-28 12:58:56 | 日記
お騒がせしました…大いに盛り上がった、
盛岡駅1階の立ち食い蕎麦「そば処はやて」!
バスを逃してJRで帰宅した日にカメラに収めてまいりました♪

ということで…女37歳、3度めの職場でのバリウム。
ちょうど愛宕で仕事があり、前日が休みで夕飯を早く済ませられる
月曜日に受診してまいりました。

妻の8時以降禁食に相変わらず容赦ないオット。
夕飯を7時半には済ませたのでモノ足りなかったのでしょうが…
コーラを飲みつつ、冷凍庫からアイス、さらにはポテチ。
コンソメパンチの匂いが漂う状況に耐えられず、8時半には寝てしまいました。

そんなもんだから、翌朝は目覚めたのが4時半!
お茶も飲めないし、もうひと寝しようとWCへ行くと…つ、詰まってる!

寝ぼけ眼もバッチリと冴え、そこから個室にて格闘すること1時間。
いずれ「パッコン」がないとどうにもならず、
とりあえず掃除と除菌だけ済ませて保留。

起きたついでに台所を片付けていると、ごみ箱に私が虎の子にしていた
サンクスの辛ニララーメン(またもや品名失念)の食べた残骸が、
アイスやポテチの空き袋とともに…オ、オット、おのれ~(怒)

トイレは詰まらせるわ、私が楽しみに買っていたカップラは食べるわ、
前日に二日酔いで予定をドタキャンするわ…許すまじ、叩き起こしてやるぅ~(激怒)

オットが日々子どもと顔を合わせる職業なため、
朝は気分が悪くなることは言わないというのだけは方針としているので
「叩き起こしてやる~」も保留。

目覚ましをセットし直して、早朝の検診会場へと向かったのでした。

しかし、バリウム飲んだのにトイレが詰まってるなんて…ちょっとした悲劇(泣)

盛岡駅「立ち食い蕎麦処(店名失念…)」で「かけそば」を食べる。

2010-04-24 13:42:46 | ランチ
前の上司の新築祝いにお呼ばれし、これから八幡平です。

イマイチお腹も空いていないものの、時間には胃に納めたほうが良かろうと待ち合わせの盛岡駅までの間に思案し、それほど時間もないので、いっそ立ち食い蕎麦に。
先日、愛読の東海林さだをのエッセイで学んだ要領に従い、食券を買う→「蕎麦で」と言いながら食券を出す→縄張りを確保する…うちに、アッとあう間に
「お次のかけそばの方~」

入って、食べて、出るまで…モノの5分。

ということで、行って来ま~す!

中の橋通「つか田」で「ギョービー」する。

2010-04-21 15:10:01 | お外ごはん

週末。

夕飯はオットと外で…と朝から決まっていた金曜日、夕方近くにemyさんからメールが。
「今日はよしだ屋さんに寄られますか?」

ちょうど自宅で待つかお先してるか迷っていたところだったので、内丸でバスを降りて「よしだ屋」さんへ。

週末だけあって、立ち飲みもいつも以上の大賑わい♪
マイボックを飲みながら話に花を咲かせていると、今度はtnoriから恵美さんにメール。
「今日はどこかで飲んでませんか?」
かくなる上は…と、このまま「よしだ屋」さん待ち合わせにして、tnoriも立ち飲みデビュー♪

良い具合いにお腹も空いてきたので、立ち飲みから座り飲みへ移行。
今思えば、なぜ「ギョーザ」の話題になったか思い出せないが、ギョービーの展開になり、久々にバスセンター裏手の「つか田」へ。
全日本ギョービー協会会長のemyさんが一緒なことを考えると、まったく展開に不自然さはナシ。

ギョーザ、ホルモン鍋、こまい焼…などなど、定番メニューを平らげているうちにオットも合流。
貸し切り状態だった店内も、その頃にはかなり埋まり出し、泣きの1件は近くの「滴」へ。

ここでは久々に「3種類お試しセット」を。
基本的に好きな銘柄をセレクトできるのだが、今回は話の流れですべて店主お任せにて。
(メモ代わりに写真を撮ったけど、暗くてわかんないし…)
ひと通りは食べてきたので、今日の肴は色よく茹でて酢味噌を添えたウルイのお浸し。
いつもながら、歯触りが良くて美味しい♪

今日はここでお開き。
来月、この店で「雄町」をコンセプトにした日本酒の会が開かれるとのこと。
逃さず参加したいけど、出張が入る可能性がなくもない。いまだ連絡、ナシ。
ポシャってくれるよう、往生際悪く祈るばかりです。

葺手町「chalten」で野菜カレーを食べる。

2010-04-19 12:02:56 | ランチ
久々の内丸勤務ながら、なかなか充実したランチタイムを送れずにいました。

用事もあったので自宅に戻って昼食を取る日々が続き、さすがに飽きて外出。
桜の便りが近まる気配もなく、油断すると雪混じりの空模様になる最近のような日は、何か体の温まるものを。
桜山の「クドウ食堂cucca」でスンドゥプチゲ定食も捨てがたかったけど、肴町方面で用足しをしたかったので、葺手町でスパイスのガッツリ効いたカレーでも。

日ごろ夕方、都南からの帰りにバスセンターで降りて自転車に乗ると、必ずプーンと鼻に呼び掛けるカレーの匂い。
「そうだ、カレーにしよう!」
と言いたいところ、実は我が家の食卓にはなかなかカレーは登場しないのです。
お子さん、ご主人、たいていは「今日はカレーよ!」と言うと「やったぁ~!!!」ってなりますよね?
ウチのオット、カレーじゃテンション上がらないんです。
聞くと、給食で頻繁に食べてるからなんだとか。
なので、作ってもほとんどひたすら私が食べる…になるワケで。

今日、「chalten」で選んだのは素揚げした野菜が彩りよく添えられた野菜カレー。
写真が小さいので見えないと思いますが、実は茄子も入ってます。
この素揚げ茄子、私の茄子レーダーでどっちかって言うと、ギリギリでアウト。
(茄子だけ残すと見苦しいので、眉間にシワ寄せて食べますけど)
でも、本当にここのカレーはヤミツキ感はないけど、シミジミ美味しくて。

そして、様々なメニューを試したいと思いつつ、毎度冒険できない私なのでした。