oriole deli

~ごはんの一期一会~

いしがきミュージックフェスティバル三陸前夜祭

2011-09-24 10:56:19 | 日記
3連休はオット家稲刈り…ですが、中日の今日はお仕事、出稼ぎしている今の部署の事業「いしがきミュージックフェスティバル」の「大槌前夜祭」です。

7時半に花巻発。
2時間ほどの道中、海に向かうまではところどころ仮設住宅が見られるくらいでほとんど以前と変わりない気さえしたのですが、釜石の街なかから急にシャッターのひしゃげた商店街に入ったり、信号が点灯してなかったりするとドキッとします。

今、リハをやっている大槌高校吹奏楽部にスタートし、大トリは私世代の名曲「会いたい」の沢田知可子で18時過ぎまで。
クッチの「菜園麦酒倶楽部」でおなじみの岩間渉くんも登場します。

会場内にはフェザンとメトロポリタンのブース、外には屋台の出店が並んで賑やかな雰囲気。
かたや、一角には瓦礫の中から見つけられた写真の展示&引き渡しスペースが設けられたり、外にはボランティアセンターの受付があったり。

メトロポリタンのカレーの匂いも漂いはじめ、音感以上に胃袋も刺激され気味…(笑)

大槌町「三陸夢広場in大槌」で「clorets(ガム)」を噛む。

2011-09-24 10:47:12 | 日記
3連休はオット家稲刈り…ですが、中日の今日はお仕事です。

昨日、怒涛のように3食分の賄いを作り、日付が変わるあたりに就寝。
今朝は6時くらいに起きて昼食の舞茸ごはんの仕上げをして、7時半に花巻発。
2時間ほどの道中、海に向かうまではところどころ仮設住宅が見られるくらいでほとんど以前と変わりないのですが、急にシャッターのひしゃげた商店街に入ったり、信号が点灯してなかったりするとドキッとします。

今日の仕事は、出稼ぎしている今の部署の事業「いしがきミュージックフェスティバル」の「大槌前夜祭」。
今、リハをやっている大槌高校吹奏楽部にスタートし、大トリは沢田知可子で18時過ぎまで。(生「会いたい」楽しみ~♪)
クッチの「菜園麦酒倶楽部」で何度かご一緒し、歌声を聞かせてもらった岩間渉さんも登場します。

会場内にはフェザンとメトロポリタンのブース、外には屋台の出店が並んで賑やかな雰囲気。
かたや、一角には瓦礫の中から見つけられた写真の展示&引き渡しスペースが設けられたり、外にはボランティアセンターの受付があったり。

大槌高校のリハで既に胸がいっぱい&ウルウル(この涙腺のゆるさ、完全にトシですな)な私。
でも、昼食引替券を渡されたメトロポリタンのカレーも楽しみな私でもあります!

沿岸またはお近くの方、ぜひ遊びにいらしてくださいね!!!

盛岡駅「大阪王将」でギョービーする

2011-09-23 14:10:18 | 日記
後半の3連休は稲刈りです。

とはいえ、明日は仕事で大槌へ。
そのための準備で午前だけ仕事をし、今から東北本線で花巻に向かいます。
(オットはクラスの親子レクで学校…)

昼ごはんを駅で済ますことにし、車の運転がないのを良いことに…鬼嫁復活、フェザンの大阪王将でよもやのギョービー!

思いの外(っていうか、3連休だしね~)混み合う店内、なかなか頼んだものが来そうになく、予定していた列車に間に合うかどうか…。
グラスビールを飲みつつ、いっそ1本遅らせてジョッキを追加しようか…と、思ったその瞬間!
立て続けに「ニラもやし炒め」と「焼き餃子」が到着、発車まで残り25分。。。

こうなると諦めきれないのが、私。
ハフハフしながら炒めモノと餃子を交互に口に運び、間を空けずにビールで流し込むこと数分。
結局、15分の余裕をもって店を後にし、ガムを噛みつつ東北本線に乗り込んだのでした。

しかし我ながら、何もここでフードファイトっぷりを発揮しなくても…。

着いたらさっそく、夕飯と明日の3食分の仕込みです(泣)

大迫「大迫ワインまつり」にて「5個分の特製ワインゼリー」を食べる。

2011-09-21 18:58:34 | 日記
行ってまいりました「大迫ワインまつり」!!!

バスがスムーズでいつもよりだいぶ早く…開会前の10:30ころには会場到着。
スタンプラリーも含めてまだ準備途中のところもあり、とりあえずは一番離れたワインシャトー前で醗酵途中のワインでカンパイ…ツマミにはいわちくのバラ串。
その後もいつもとは逆コースでシャトーでの試飲、カントリーハウスに降りて生ビール&白金豚のハムステーキやら串焼きやら、いつも楽しみにしているチーズ屋さんのピッツァ。
シャトーではナイアガラでは珍しい辛口のスパークリング、限定醸造の「ぶどうの匠」、「岩手銀河葡萄園」などをいただきました。
メルローを使った「ぶどうの匠」の赤は酸味も柔らか、そして「ぜひ常温で」と薦められた「岩手銀河葡萄園」の白が悪くなかった…いや、思いのほか良かったです。これで1,000円台だったら、普段飲みにいうことナシ。
毎年楽しみにしている手作りのピッツァは薄めの生地にパインとチーズ、焼き上がりに蜂蜜をトロリとしたもの。これはこれで美味しかったけど、前に食べた薄切りのりんごとリコッタに蜂蜜と胡桃をトッピングしたほうが好きだな~。あとはトロけたチーズに醤油を垂らして刻み海苔を乗せた和風ピッツァもなかなか。これは自宅でも真似できそう。

いつも通りとはいえ、それだけ飲み食いして臨んだワインゼリーの早食い競争の結果は…敢えなく3位。
1年のブランクのせいかトシのせいかは分かりませんが、とにかくハングリー精神(満腹のハングリー精神って…)に欠けた戦いぶり。加えて、飲み込んだゼリーの塊を食道に押し込む「ノドの筋力」が落ちた気がします。(あれは噛むんじゃないの、ゼリーの塊を喉で押し込むの!!!)
フードファイターかつ山ガールのshizu2は、これまた3戦連続の2位でワイン羊かんをゲット。
1位になったのは50代半ばくらいのお姉さまでしたが、ぶどう早食いもだけど、傾向としてはいつも若い方よりもベテラン勢が実力を発揮しているような気がします。

後半は暑さもあって、かち割りワインでノンビリと。
屋台は震災の影響でしょうか、常連のホタテの炭火焼や牡蠣のオイル煮は見られず、ワインも以前はオーストリア産のボトルでは手がでないものをショットで出していたのも見当たりませんでした…残念。

産直でお野菜を買い、スタンプラリーの景品ドリンクヨーグルトを引き換えて、シメのワインミックスソフトを食べてからバスへ…帰りの1時間半ほどは、もちろん爆睡でした。

ワイン・秋の味覚・産直でのお買い物…大迫を満喫♪
来年、挑戦者としてリベンジするかどうかは、亀田兄弟の動向を窺いつつ1年かけてジックリ考えることにします(笑)

盛岡駅「ドトールコーヒー盛岡駅店」で「ハニーアイスカフェラテ」を飲む。

2011-09-18 09:37:55 | 日記
早々に朝ゴハンを食べ終え、バス乗り場へ。
さすがに1時間前ではバスも係員も来ておらず、時間を潰しがてらドトールでコーヒーブレイク。
あえて混ぜずにハチミツ・コーヒー・ミルクの濃いとこをズズーッと。

再びマリオス前に戻ると、既に2台のバスが待機中。
往復1000円のバスチケットを買って最前列のバスに乗り込んだら、ちょうど定員いっぱいで先発隊出発。
それにしても、車内は老若男女ひとしきり…。

バス独特の匂いに酔いそうなので、とりあえず寝て行きまーす。

ちなみに一昨年の参戦者のおひとりが、ブログを書いてたのを見つけました。
予習(復習?)代わりにどうぞ↓
http://plaza.rakuten.co.jp/muttiy713/diary/200909210000/