まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

季節の変わり目に「はちみつ漬」

2010-03-16 | 保存食
蜂蜜に生姜&大根をコラボ 季節の変わり目は体調を崩しがち 簡単に作れて保存がきく 治癒・免疫を自然の力を借りて作ります レンゲ蜂蜜(コンビニでも売ってますよね) ふたを開けてスライスした生姜を入れるだけ 2~3日すると生姜に蜂蜜が浸透します あとはお湯に溶かして飲めば 体はポッカポカ 朝、体が起きな~い・だる~いとかは 紅茶に入れて! 明日は元気に過ごせるようおまじないをする時 就寝前 . . . 本文を読む
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割烹 むぎとろ

2010-03-15 | ふるさと
久しぶりに伺ったお店 割烹むぎとろ 麦飯にととろ汁は定番で美味ですが 私はここの「つみれ」が大ファンです 残念ながら今回は売り切れで しかしここでくじけず「納豆あげ」を注文! 山芋と納豆 ねばねばコンビで体にいいしさっぱり揚げ つまみにはサイコーですかね . . . 本文を読む
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ルクエで「いかと切干大根のさっと煮」

2010-03-09 | ルクエの料理
釣ったばかりのイカを頂いたので エンペラとゲソを使って切干大根を加え ルクエで時短10分で煮物を作りました 材料  イカのエンペラとゲソ 8~9ハイ    切干大根 量は写真をご参考ください 調味料  しょうゆ・みりん 同量(約大さじ3)    だしの素(適宜)   水(約100cc) ①ルクエに切干大根を戻さずそのまま入れます ②その上にイカのエンペラとゲソを投入し調味料とだし . . . 本文を読む
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畑に鎮座するこれは何?

2010-03-04 | 無農薬野菜作り
畑に行くといつも気になる大きなお方 これって判ります? ヒント:葉物の野菜です 高菜? いえいえ では違う角度で行きましょう向こうの玉ねぎの苗と 比べるといかに大きいかわかりますよね~ じゃあ中心をアップ! 中を覗くと花をつけていました 答えは「小松菜」 師匠曰く「大松菜」と言っています この大松菜は青汁みたいに飲もうかな~と言っています 畑に初めて足を入れた時 真っ先に . . . 本文を読む
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忙しくても大丈夫!「ちらし寿司の具」

2010-03-02 | ルクエの料理
ひな祭りですね~ 「ちらし寿司」を作る予定ですがまずは下準備 「レンコンの甘酢」と「ご飯に混ぜる具」 ルクエを使用して作りました ★甘酢レンコン (材料)  レンコン200g 薄く輪切にし1/4のイチョウ切りに  酢20cc・砂糖20g・塩3g・だし汁90cc(水とだしの素でも可) (作り方)  ①レンコンは酢水に漬けておきます ②ルクエに調味料とだし汁を入れ  水切りしたレンコンを入れ . . . 本文を読む
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