蜂蜜に生姜&大根をコラボ
季節の変わり目は体調を崩しがち
簡単に作れて保存がきく
治癒・免疫を自然の力を借りて作ります
レンゲ蜂蜜(コンビニでも売ってますよね)
ふたを開けてスライスした生姜を入れるだけ
2~3日すると生姜に蜂蜜が浸透します
あとはお湯に溶かして飲めば
体はポッカポカ
朝、体が起きな~い・だる~いとかは
紅茶に入れて!
明日は元気に過ごせるようおまじないをする時
就寝前 . . . 本文を読む
久しぶりに伺ったお店 割烹むぎとろ
麦飯にととろ汁は定番で美味ですが
私はここの「つみれ」が大ファンです
残念ながら今回は売り切れで
しかしここでくじけず「納豆あげ」を注文!
山芋と納豆 ねばねばコンビで体にいいしさっぱり揚げ
つまみにはサイコーですかね
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釣ったばかりのイカを頂いたので
エンペラとゲソを使って切干大根を加え
ルクエで時短10分で煮物を作りました
材料
イカのエンペラとゲソ 8~9ハイ
切干大根 量は写真をご参考ください
調味料
しょうゆ・みりん 同量(約大さじ3)
だしの素(適宜)
水(約100cc)
①ルクエに切干大根を戻さずそのまま入れます
②その上にイカのエンペラとゲソを投入し調味料とだし . . . 本文を読む
畑に行くといつも気になる大きなお方
これって判ります?
ヒント:葉物の野菜です
高菜?
いえいえ
では違う角度で行きましょう向こうの玉ねぎの苗と
比べるといかに大きいかわかりますよね~
じゃあ中心をアップ!
中を覗くと花をつけていました
答えは「小松菜」
師匠曰く「大松菜」と言っています
この大松菜は青汁みたいに飲もうかな~と言っています
畑に初めて足を入れた時
真っ先に . . . 本文を読む
ひな祭りですね~
「ちらし寿司」を作る予定ですがまずは下準備
「レンコンの甘酢」と「ご飯に混ぜる具」
ルクエを使用して作りました
★甘酢レンコン
(材料)
レンコン200g 薄く輪切にし1/4のイチョウ切りに
酢20cc・砂糖20g・塩3g・だし汁90cc(水とだしの素でも可)
(作り方)
①レンコンは酢水に漬けておきます
②ルクエに調味料とだし汁を入れ
水切りしたレンコンを入れ . . . 本文を読む