goo blog サービス終了のお知らせ 

まーたん農園

安心安全な野菜作りと
畑の恵みを食卓へ~
農林水産省が進める
農業女子プロジェクトメンバーです。

たたきごぼう

2014-09-11 | モニター&イベント
畑のめぐみを食卓へ~たたきごぼうを減塩醤油を使って作りました。
収穫したごぼうは「サラダごぼう」という名前の種です
収穫期間が短く育てやすい柔らかいごぼうさんでした

たたきごぼう久しぶりに作りました




材料3-4人分

ごぼう  3-4本

出し汁   1カップ
減塩醤油  50CC
酢     大1
砂糖    大1 1/2


作りかた

1、ゴボウは良く洗い、2本は皮つきのまま、2本は包丁の背で皮を削ぎ、4センチに切る
2、鍋に、酢と塩を少し入れごぼうを水からやわらかくなるまでゆでる(7-8分)ゆであがったらざるにあげ冷ます。
3、ゴボウは麺棒で軽くたたいてひびを入れ、合せた調味料の中に浸して半日ほどなじませる

※写真では白ごまをふってないのですが、すりごまとかあるといいですね 


今回使った減塩醤油は~正田醤油さんのお醤油 塩分を気にする人のおいしいしょうゆ500ml



ラベルを見ると




群馬県の優良県産品にえらばれたこの醤油は食塩分50%カットなのに
普通の濃い口しょうゆのようなしっかりした味わいを楽しめる(特許取得済み)という一品
昆布の風味が深みのある味わいを実現~

ごぼうの風味はそのまま残り、減塩でも時間を置くと味がしっかりしみこむ
たたきごぼうにピッタリ 

調味料のいい出会いをいただきました

正田醤油株式会社様 モニプラ様
ありがとうございました


正田醤油のファンサイトファンサイト参加中

正田醤油株式会社


 


4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (山都すみれ)
2014-09-11 20:18:08
まーたんさんこんばんは。
サラダごぼう、産直で見かけます~
短いし柔らかいし使いやすくて好きです!
自家菜園の畑があんまり良くないので根菜類は難しいです~

叩き牛蒡、良いですよね!とても美味しそうです~
返信する
山都すみれさまへ (まーたん)
2014-09-12 00:07:01
サラダごぼう、ホントは短かくて、細くてゴボウサラダにピッタリなんですが
うちのは少しがっちりしてます。サラダよりもきっと煮物に向いているかな~と思い叩きゴボウになりました
わ~!すみれさんも菜園やってるんですね
いいですよねお子様にもね
返信する
Unknown (AMI)
2014-09-13 08:26:09
たたきごぼう 新ごぼうで作ると香りがいいですね
私も食べたくなりました ごぼう買ってきて作ろ~^^
↓ピーナッツもたくさん! ゆでて食べるというのを数年前知りました。
返信する
AMIさまへ (まーたん)
2014-09-13 08:50:23
たたきごぼう 久しぶりに作りました。
香りが良くて美味しかったです。
茹でピーナッツを食べるのは生産者の特権ですよね
今日からちょっと帰省します。両親にお土産です♪
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。