12月半ばのリフレッシュ期間中や年末に、気分転換に色々とお菓子を作っていました
実は年明けにも作っているのですが、全部一緒だと数が多いので、今回は12月に作ったお菓子を記録しておきたいと思います
モカ・スフレグラッセ
生クリームを泡立て、コーヒーの粉などを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やし固めてココアパウダーをまぶしたものです
甘さ控え目で、ちょうどいい感じ
2時間くらい固めると、しっとり柔らかい食感、長く固めてもカチカチにはなりません
カッテージチーズスフレ
牛乳にレモン汁を加えて加熱して混ぜ、布巾でこしてカッテージチーズを作りました
それを使用したスフレです
クリームチーズの代わりにカッテージチーズを使い、砂糖少なめでハチミツを使い、ちょっとヘルシーなのかも
断面図です
見た目はあまり良くなくても、ふわふわの食感と優しい味が嬉しいです
ジャムのせクッキー
生地にサワークリームや、ローストして砕いたアーモンドスライスが入っています。
アーモンドスライスが良い仕事してくれてますよ~
クッキーの真ん中をくぼませて焼き、そこにジャムを乗せました
今回は、いちごジャムとブルーベリージャム
ヨーグルトケーキ
水切りしないプレーンヨーグルトを使います
ヨーグルトの酸味はなく、軽くてしっとりした食感とあっさり風味で食べやすいのではないでしょうか
生地の上に乗せて焼いたラズベリーの酸味が、このケーキとピッタリ
ブランシュガーのバナナチョコパウンド
参考にしたレシピでは、サラダ油を使用していたのですが・・・家にあるサラダ油が足りず、バターに代えました
それから上白糖も残り少なく・・・ブラウンシュガーに代えました
うーん、もはやオリジナルですね(笑)
柔らかめの焼き上がりですが、素朴でおいしい味でした
今度はレシピ通りでも作ってみたいと思います(笑)
実は年明けにも作っているのですが、全部一緒だと数が多いので、今回は12月に作ったお菓子を記録しておきたいと思います
モカ・スフレグラッセ
生クリームを泡立て、コーヒーの粉などを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やし固めてココアパウダーをまぶしたものです
甘さ控え目で、ちょうどいい感じ
2時間くらい固めると、しっとり柔らかい食感、長く固めてもカチカチにはなりません
カッテージチーズスフレ
牛乳にレモン汁を加えて加熱して混ぜ、布巾でこしてカッテージチーズを作りました
それを使用したスフレです
クリームチーズの代わりにカッテージチーズを使い、砂糖少なめでハチミツを使い、ちょっとヘルシーなのかも
断面図です
見た目はあまり良くなくても、ふわふわの食感と優しい味が嬉しいです
ジャムのせクッキー
生地にサワークリームや、ローストして砕いたアーモンドスライスが入っています。
アーモンドスライスが良い仕事してくれてますよ~
クッキーの真ん中をくぼませて焼き、そこにジャムを乗せました
今回は、いちごジャムとブルーベリージャム
ヨーグルトケーキ
水切りしないプレーンヨーグルトを使います
ヨーグルトの酸味はなく、軽くてしっとりした食感とあっさり風味で食べやすいのではないでしょうか
生地の上に乗せて焼いたラズベリーの酸味が、このケーキとピッタリ
ブランシュガーのバナナチョコパウンド
参考にしたレシピでは、サラダ油を使用していたのですが・・・家にあるサラダ油が足りず、バターに代えました
それから上白糖も残り少なく・・・ブラウンシュガーに代えました
うーん、もはやオリジナルですね(笑)
柔らかめの焼き上がりですが、素朴でおいしい味でした
今度はレシピ通りでも作ってみたいと思います(笑)
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