リンゴの摘果-2 2008-06-02 08:57:27 | 農作業、山仕事 りんごの摘果が終りました。まだ、見直し作業は続きますが。 「ラジオを聴きながら青空の下で清々しい仕事」でスタートしましたが、2~3日を過ぎると嫌になり、何度も残りの本数を数えては惰性で作業を終えました。摘果を済ませるとリンゴはどんどん大きくなりますので、見直して良いリンゴだけを残す摘果作業をして行きます。 密のタップリ入ったリンゴの収穫のために。
新玉ねぎの葉 2008-06-02 08:36:15 | 料理、食品加工 「海辺の人だけが食べられる美味しい魚」があります。流通しない魚です。山にもあります。 今が旬の新玉ねぎの葉がこれです。スーパーで新玉ねぎの玉の部分は売っていますが、美味しい葉の部分は鮮度が保たれないためか売っていません。 畑から採り立ての新玉ねぎの葉を、調味料(砂糖・みりん・酒・七味唐辛子など)を加え味噌ベースで手早く炒めると出来上がり。実に旨い!酒の肴にも、ご飯のおかずにも最高です。 人参の葉もそうですね。時期はまだですが、天ぷらやサラダで頂きます。