ぽぉぽぉたんのお部屋

季節の移ろい、道ばたの草花、美味しい食べ物、映画や友人のこと、想いがいっぱいの毎日をお話します

牛タン焼き専門店 「 司 」

2019-08-14 | 美味しかったぁ~
久しぶりの夜のみは最近お気に入りの牛タン、司
家から行き易く、いきなりステーキの上で結構な穴場なんです。
のはずが今回は10人程並んでいました。
お盆前の連休だったことと時間帯でしょうか
ちょっと失敗したかなぁ~と思いながらしばし待つと
奥の席に案内されほっとしました。

待っている間に相方がめざとく勝山の「献」の瓶を見つけてしまいました・・・
こちらは先日テレビ等で取り上げられていましたが
世界最大規模のワインコンテストのSAKE部門で最高賞の「トロフィー」を獲得した純米吟醸なんです。

まずはビール
こちらは特に突き出しが出てこないので
牛タンを頼んだので
牛タンについてくるお漬物と味噌南蛮を最初に出してくれます。
今回はおみ漬けと程よくカットされた味噌南蛮

牛タン屋さんによってこの味噌南蛮もそのままごろりだったり
細切れだったり色々ですが
このぐらいの大きさが辛さも程よくいいですね。

最初に頼んだのはテール焼き
今回のテールは大きいので薄切りでした。
熱々のをナプキンで押さえてかぶりつきます。
しっかり味がついていておいしいです。
ビールが進みます。
ビールの苦手な私ががぶがぶ飲むのでみな不思議がっていましたが
暑くて喉が渇いてたまりません。

それから牛タンベーコンのあぶり
酒盗(かつおの内臓の塩辛)もしっかり味が濃いので
お酒もほしくなりました。

やっぱり勝山酒造のトロフィー純米吟醸の「献」を注文しました。
日高見や白峰などの地酒はリーズナブルですが
こちらはほとんど倍のお値段でした。
さすがです。
とにかくフルーティーで味わいがどんどん拡がります
虹色みたいにグラデーション風にふくよかさもコクも拡がりますねぇ
(私はお米の味わいのシンプルなお酒の方が好みですが・・・)

牛タン定食1,5人分を頼み
とりあえずみんなでシェア
ここのもち麦ごはんは相変わらずふっくらで美味しいです。
50円で大盛にできますと必ず言われます。
(お昼はサービスだったよね。もうしてないのかもね?)
タンも厚切りでやわらかくおいしいです。
テールスープもやっぱり美味しい~

利休さんのも最近食べましたが
それぞれの美味しさがあります。

ビールを追加したり
またまた牛タン定食を追加して
お酒も回り、おなかいっぱいになりました。

こちらは牛タンにこだわらないリーズナブルなおつまみも取り揃えていて
ちょっと面白いです。

牛タンはやはり高級品、それなりのお値段になりますが
定食の方がお得だしやはり麦飯とテールスープは欠かせませんから
揃っていておいしいのですよね。

また夜の部で地酒を色々いただいてみたいです。

こちらではおいていなかったKURA MASTERプレジデント賞の勝山の純米大吟醸「伝」も
機会があれば味わってみたいものです

    
















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