いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

伊勢丹 隠れ名品#裏061 仙台味噌 みやぎ 〈ジョウセン〉

2023-09-23 08:03:10 | 食品

 伊勢丹 隠れ名品#裏061 仙台味噌 みやぎ 〈ジョウセン〉

裏メニューの味噌

プライスカードは出ているものの、通常は店頭に出ていない隠れた商品。宮城県産の材料にこだわり、白目大豆とブランド米「ひとめぼれ」を使用。一般的な仙台味噌よりマイルドに仕上がっていて、ほっこりします。(推薦人:Instagram・イセタニスタ/@bla_ck48(なお)様)

100gあたり 216円(※量り売り) レア度★★
[シェフズセレクション]

 ジョウセン 仙台味噌醤油株式会社 宮城県仙台市若林区古城1-5-1

*https://www.mistore.jp/shopping/feature/foods_f2/isetan_ura100sen_70_f.html#anc_061 より

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イッピンNHK 「輝け ガラス一粒の宇宙~広島 グラスビーズ~」

2023-09-23 07:48:28 | イッピンNHK

 第153回 2017年3月21日 「輝け ガラス一粒の宇宙~広島 グラスビーズ~」リサーチャー: 新妻聖子

 番組内容
 広島市で作られるグラスビーズは、その正確無比な形と大きさ、美しい色、1万種に及ぶ豊富なバリエーションで、世界のビーズファンを魅了している。あのニット界のカリスマ・広瀬光治さんもその1人だ。輝きに満ちた極小の宇宙を作り出す驚異のワザとは?また魅力的なアクセサリーも続々登場。フィット感抜群の指輪やネックレス。神秘的な輝きを放つとんぼ玉など、グラスビーズの魅力を新妻聖子さんが徹底リサーチ!

*https://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/detail/?crnid=A201703211930001301000 より

 詳細不明につき、勝手に調べてみました。

 「グラスビーズ」

 驚きの工程!グラスビーズづくり
 六本の川が流れる水の都広島市。グラスビーズの日本有数の生産地です。セレクトショップに広島生まれの洗練されたものが並んでいます。その中にキラキラと輝き宝石のよう。時計の中に並ぶビーズ。一粒一粒の大きさかたち色が見事に揃っています。正確無比のグラスビーズ。どうやって作られているんでしょう。操業年の工場を訪ねました。およそ70人が働いています。製造担当の比江義範さん。「一日にだいたい一億粒作っています」今回は丸い2ミリサイズのポピュラーなグラスビーズづくりを拝見します。まずガラスの原料を1300度のるつぼで20時間加熱します。すると水飴のような生地になります。職人歴10年。中田幸成さん。冷たい鉄板の上で冷ますんですが、冷えた面を内側に折りたたんでいき、生地全体を均一な形にするのがコツなんだとか。この塊から50万粒ものビーズができるんだそうです。生地を筒状にしたら900度の整形炉に入れます。実はこの整形炉。特別な仕掛けがあるんです。それじゃあちょっと下に降りてみましょうか。下の階へ。整形炉の真下です。仕掛けとは整形炉の底に開けた穴。ここから溶けたガラスが落ちてきました。「でてきました」これがグラスビーズの元になるんです。職人歴19年迫田豊さん。棒に巻きつけると 歩き出しました。 どんどん引っ張っていきます。「大体30メートル」どうして30メートルも引っ張っていくのでしょう。ゴールには「管引き機」という機会があり、そこにセット。あとは機械が引き込んでいきます。レールの上に惹かれているのは炭。ガラスは急に冷えると割れることがあります。そこで熱伝導率が低い炭で冷やすんです。ガラスを整形炉から管引き機まで30メートル描けて徐々に冷やすこの工程が管引き。炉の中にはガラス記事の真ん中めがけてチューブで空気を吹き込んでいます。これによって生地は整形炉から出ると中が空洞のガラス管になっているんです。引っ張られたガラス管は60センチに切られます。これが原管。二ミリにするため引っ張る速度を微妙に調節。早ければ細く。遅ければ太くなります。ルーペで原管をチェックしていた迫田さん。突然炉の方に走り出しました。いったい何が。実は原管の真ん中にあるべき穴がずれてしまっていたんです。このズレは空気を吹き込むチューブの位置がずれたことにより生じたもの。機械をどんなに細かく調整しても、炉の中の状態の予期せぬ変化によって、時たまずれてしまうことがあるんです。このままでは不良品ができるばかり。黄色の目印をガラス管につけると元の方にと走り出しました。黄色の印がついたガラス管があっという間に引っ張られていきます。管引き機に戻って黄色の印がつい原管を探し出し、再びチェック。そして「広島」迫田さん。なぜか広島と整形炉側に叫びました。実は地名で方角を表していたんです。工場を中心に市街地がわが広島。山側が集落の名を取って上根。向かって左が道路。その反対は川。黄色は必ず上根側につけます。ここを基準に修正する方向を探し出すためです。だからこの場合は広島の方向に戻すと言っていたんです。身近な地名を使って職人たちは瞬時に分かり合えるようにしていました。広島と聞いた職人は手作業でチューブの位置をずらします。上手くいったんでしょうか。再びチェック。見事ど真ん中。「ちょっとアナログ的なんですが、人の手で人の目で確認して本当に一本手作りなんだって感じだしますね」次に原管を二ミリの長さに切断します。グラスビーズはまだ筒状。切り口はギザギザ。これを丸くしていくんですが。「大事なのが炭粉と切断されたビーズを炉の中に入れ、700度くらいの熱で丸くしていく」ここでもまた炭が活躍するんです。切断されたビーズと炭粉を700度の回転炉に入れます。すると切断面の角が溶けて丸いビーズになるのです。ビーズだけを熱すると隣同士くっついてしまうので、炭粉でコーティングして防いでいました。また炭粉が穴に入ることで、撹拌時に穴が潰れるのも防ぎます。冷めてから炭粉を洗い落とし、艶を出せば完成。美しい輝きを放つグラスビーズができました。まんまるで透明感も抜群。まさに粒ぞろい。「ひとつひとつ同じものを安定して作ってくるのが一番大事なとこ。まさに一粒入魂なんです。位置ミクロンンの違いで歪みが出てくる。2000つ集まると1ミリの違いですね。それを考えながら日々精進しています」たった数ミリの中に詰め込まれた職人のこだわり。これが世界に誇るグラスビーズです。

*https://aerith.xyz/?p=6926 より

 

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< お米 > お米の品種・銘柄 やまだわら

2023-09-23 07:34:47 | お米

 「やまだわら」

 反収750kg以上の高収量が期待でき、関東・東北以西において、炊飯米の粘りが強すぎない特徴を活かした外食・中食産業向けや冷凍米飯等業務用、醸造用掛米等としての利用が期待されます。

 主要特性
 育成地における玄米収量は、「朝の光」に対して早植標肥および多肥で30%程度多収です。また、関東・北陸以西地域の奨励品種決定調査試験でも高収量が得られており、多肥栽培で反収750kg以上の高収量が期待されます。
 玄米の外観品質は、「朝の光」より劣る"中中"です。炊飯米の食味は、粘りが弱く、「コシヒカリ」より劣り、「朝の光」、「日本晴」並の"中上"です。
 「やまだわら」は除草剤成分ベンゾビシクロン、メソトリオンおよびテフリルトリオンに感受性のため、使用する除草剤には注意が必要です。

 栽培適地
 関東・北陸以西に適しています。なお、縞葉枯病に罹病性のため 縞葉枯病常発地には適しません。

*https://www.naro.go.jp/collab/breed/0100/0107/012885.html より

地 方 番 号   関東239号 水稲 粳
系 統 番 号   和1289 交 配 番 号   基礎交00-37
試 験 番 号   (F6)2981-6436-5555-4238
育成地/部署     (独)農研機構 作物研究所 / 低コスト稲育種研究チーム・稲マーカー育種研究チーム
  (独)農研機構 九州沖縄農業研究センター / 低コスト稲育種研究九州サブチーム
  (独)国際農林水産業研究センター熱帯・島嶼研究拠点
品 種 名     やまだわら
品種名(かな)  やまだわら
種苗法登録年   2014年 命 名 年   2011年
育成開始年   2000年 配付開始年   2008年
参考成績書   2011年3月 
備  考    

交配組合せ   泉348/関東192号

*農研機構HP より

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<いろいろな異名-郷土富士> ナウルホエ富士

2023-09-23 07:28:50 | 異名

 「ナウルホエ富士 ナウルホエ山」

 ナウルホエ山(英: Mount Ngauruhoe、ŋauɾuhoe)はニュージーランドの北島、トンガリロ国立公園内にある火山。ランギポ砂漠の西に位置し、タウポ湖南岸から25km南にある。)

 山の標高は2,291mの高さがあり、均整のとれた円錐形の成層火山である。トンガリロ複合火山を構成する一峰である。

*Wikipedia より

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<難読漢字-魚へん> 鮩

2023-09-23 07:26:45 | 難読漢字

 「鮩 あみ」

 アミ(糠蝦、醤蝦)は軟甲綱 真軟甲亜綱 フクロエビ上目 アミ目 Mysidaに属する小型甲殻類。広義には、ロフォガスター目 Lophogastrida をも含む。

*Wikipedia より

 右側の「并」という漢字には「白」という意味があり、もともとはコイに似た「カワヒラ」を表すものでしたが、アミとも読みます。

 またアミを表す漢字として「醤蝦」もあります。

*https://tetora-fishing.com/sakanahen_ami/ より

 

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<料理用語-和食> 卯の花和え

2023-09-23 07:23:22 | 料理用語

 「卯の花和え」

 卯の花の代表的献立で、「雪花和え」「「吹雪和え」「からまぶし」などの別名もある。塩と酢で締めたサバ、アジ、イワシ、コハダなど青物と相性が良い。

 1、おからを水漉しにしてくさみを抜く

 2、調味して甘味をつけパラパラに炒り上げる

 3、完全に冷ます

 4、酢締めにしたアジ等を適当に切る

 5、冷めた炒りおからと魚を和える

 合わせるのは野菜の炒め煮など色々

*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/2_C/017.html より

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<慣用句・諺> 小の虫を殺して大の虫を助ける など

2023-09-23 07:13:28 | 慣用句・諺

 「小の虫を殺して大の虫を助ける」

 小さなことは犠牲にしても、重要なことを守る。小を捨てて大に就く。大の虫を生かして小の虫を殺す。

 

 「勝負は時の運」

 勝ち負けはその時の運によるもので、力の強い者が必ず勝つとは限らない。

 

 「小便一町糞一里」

 《小便のときは1町遅れ、大便のときは1里遅れる意から》歩いて旅などをするとき、大小便のために同行者に遅れることをいう。

 

 「正法に奇特無し」

 正法に不思議な利益 (りやく) などはなく、奇特のあるのはむしろ邪教である。正法に不思議なし。

 

 「正面を切る」

 1 相手とまっすぐ向かい合う。改まった態度をとる。

 2 遠慮なしに、直接はっきりと行動する。

 

*goo辞書 より

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<国産ワイナリー> Cantina Riezo

2023-09-23 06:55:19 | 国産ワイナリー

 「(同)カンティーナ・リエゾー/Cantina Riezo」 

 

 (同)カンティーナ・リエゾー/Cantina Riezo 長野県上高井郡高山村大字高井4210-1

*https://www.winery.or.jp/winery-map/12195/ より

 カンティーナ・リエゾーでは、イタリア系のぶどう品種の栽培に取り組んでいます。将来的にはバルベーラやドルチェット等の品種を私たちの看板ワインに育てていく予定です。

 小さな小さな醸造所です。

 生産量が少ないため、ほぼ手動の醸造機械を使ってワインを造っています。

 醸造所:木造平屋建て 69平方メートル

 年間製造量:4,500リットル(750mlボトル6,000本)

 商品リスト

リエゾー ビアンコ 2022 シャルドネ

透明感のあるレモンイエローの色合いから白桃、洋梨、グレープフルーツなど果実や、スイカズラのような爽やかさが華やかな香りに感じられます。

しっとりとした厚みのある口当たりから柔らかく豊かな果実味がアルコールのボリュームと共に広がり、全体を引き締め下支えする酸のメリハリと共に余韻までお楽しみいただけます。

リエゾー ビアンコ 2022 ピノ・ネロ

透明感のあるピンクがかったイエローの色合いからリンゴやネクタリンなどの果実に加え、スモーキーなニュアンスの香りが感じられます。

柔らかな口当たりと共に甘酸っぱさのある果実味が口の中に広がり、瑞々しい果実を連想させるフレッシュな酸がスッキリとした余韻へ続きます。

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<大阪製ブランド-玩具・ベビー用品> nocilis(ノシリス)

2023-09-23 06:36:49 | 大阪製ブランド

 「nocilis(ノシリス)」

 

子どもの好奇心を意欲に変える 手のひらサイズの知育玩具

ブロックでもパズルでもない新しい知育玩具「ノシリス」。工業デザインの開発を得意とするデザイン事務所が、柔らかいシリコン素材で、衝撃音やけがの心配をせず自由に遊べる玩具を創れないか?と思い立ち開発した。ノシリスの素材は、医療機器にも使われる安全性の高い日本製シリコン。なめたり噛んだりしても安心だ。そして最大の特徴は、ひっくり返したりおさえたりすると形が変わること。形を変えることで想像力が育まれ、創りたいという意欲も生まれる。また形を変化させながら声を出して物語を創り、伝えることで、親子で驚きや達成感を共有できる。子どもの創造性を発見するきっかけにもなりそうだ。幼稚園を始め、より多くの人に体験できる場を提供したい考えだ。

 有限会社アイ・シー・アイデザイン研究所 大阪府守口市八雲東町2丁目82-21-705号

*https://osaka-sei.m-osaka.com/product/257/ より

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