goo blog サービス終了のお知らせ 

いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> どり

2025-06-03 07:48:09 | 料理用語

 「どり」

 鳥の「肺臓」のこと。

*https://nihonryouri.jp/term_4.html#term_4 より

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<料理用語-和食> 止め椀

2025-06-02 07:17:39 | 料理用語

 「止め椀」

 会席料理の最後に出す汁のお椀のこと。

*https://nihonryouri.jp/term_4.html#term_4 より

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<料理用語-和食> 土場燗

2025-06-01 05:40:27 | 料理用語

 「土場燗-どばかん」

 囲炉裏などの熱い灰の中に、酒を入れた器を埋め込んで温めた熱燗酒のこと。

*https://nihonryouri.jp/term_4.html#term_4 より

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<料理用語-和食> 徳利蒸し

2025-05-31 16:40:43 | 料理用語

 「徳利蒸し」

 徳利の形をした器で作った蒸し料理のこと。

*https://nihonryouri.jp/term_4.html#term_4 より

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<料理用語-和食> 床重

2025-05-30 08:13:58 | 料理用語

 「床重-とこじゅう」

 新婚初夜の夜食のこと。

*https://nihonryouri.jp/term_4.html#term_4 より

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<料理用語-和食> 木賊

2025-05-29 07:13:05 | 料理用語

 「木賊-とくさ」

 シダ類の草の色に似せた料理のこと。

*https://nihonryouri.jp/term_4.html#term_4 より

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<料理用語-和食> 銅八銭

2025-05-28 08:31:40 | 料理用語

 「銅八銭」

 落花生のこと。

*https://nihonryouri.jp/term_4.html#term_4 より

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<料理用語-和食> 遠江

2025-05-27 16:22:46 | 料理用語

 「遠江-とうとうみ」

 フグの皮のこと。

*https://nihonryouri.jp/term_4.html#term_4 より

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<料理用語-和食> 唐人

2025-05-26 08:45:59 | 料理用語

 「唐人」

 砂糖のこと。

*https://nihonryouri.jp/term_4.html#term_4 より

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

<料理用語-和食> 東寺揚げ

2025-05-25 08:03:05 | 料理用語

 「東寺揚げ」

 湯葉の衣で揚げたもの。

*https://nihonryouri.jp/term_4.html#term_4 より

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする