「どり」
鳥の「肺臓」のこと。
*https://nihonryouri.jp/term_4.html#term_4 より
「どり」
鳥の「肺臓」のこと。
*https://nihonryouri.jp/term_4.html#term_4 より
「止め椀」
会席料理の最後に出す汁のお椀のこと。
*https://nihonryouri.jp/term_4.html#term_4 より
「土場燗-どばかん」
囲炉裏などの熱い灰の中に、酒を入れた器を埋め込んで温めた熱燗酒のこと。
*https://nihonryouri.jp/term_4.html#term_4 より
「徳利蒸し」
徳利の形をした器で作った蒸し料理のこと。
*https://nihonryouri.jp/term_4.html#term_4 より
「床重-とこじゅう」
新婚初夜の夜食のこと。
*https://nihonryouri.jp/term_4.html#term_4 より
「木賊-とくさ」
シダ類の草の色に似せた料理のこと。
*https://nihonryouri.jp/term_4.html#term_4 より
「銅八銭」
落花生のこと。
*https://nihonryouri.jp/term_4.html#term_4 より
「遠江-とうとうみ」
フグの皮のこと。
*https://nihonryouri.jp/term_4.html#term_4 より
「東寺揚げ」
湯葉の衣で揚げたもの。
*https://nihonryouri.jp/term_4.html#term_4 より