いいもの見ぃ~つけた!

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<プライドフィッシュ> 静岡-春 駿河湾さくらえび

2024-02-05 08:57:57 | 食品

 <プライドフィッシュ> 静岡-春 駿河湾さくらえび

 旬:3~6月(10~12月) 駿河湾の宝石「桜えび」。桜色に輝くその身には、甘みと旨味がぎゅっと詰まっています。

 プライドストーリー:その発見は偶然!桜えび漁。国内水揚げのほぼ100%が駿河湾産です

 桜えび漁は現在の静岡県由比町にあたる今宿で始まりました。
 明治27年、漁師の望月平七と渡辺忠兵衛は、いつも通りに鯵(あじ)の夜曳漁(よびきりょう)に向かったものの、網を浮かせるための「カンタ」という浮樽を積み忘れてしまいました。仕方なしにカンタなしで網をおろして漁をしていると、引き揚げた時にかかっていたのは一石(約150kg)の桜えび。浮きが無かったことで網がいつもより深い水深を曳かれたため、桜えびがたくさんかかったようです。従来から網に桜えびが紛れ込むこともあったものの、なぜかかるのかが分かっていなかったため、本格的な漁には発展していませんでした。この偶然の発見により、桜えびだけを効率的にとる漁法が出来上がったのです。その後、静岡県の駿河湾では桜えび漁が盛んになり、県の特産品となりました。
 桜えびの春漁は3月中旬~6月初旬、秋漁は10月下旬~12月下旬で、それ以外の時期は桜えび保護のために休漁となります。桜えびは駿河湾のほかにも生息していますが、漁業許可を受けているのは日本では静岡のみ。桜えび漁の許可証をもつ船は、由比・蒲原・大井川地区の合計で60ヵ統(120隻)しかありません。そのため、国内の水揚げのほぼ100%が駿河湾産となります。
 現在では、静岡県水産・海洋技術研究所等の指導のもと、漁業者自身による桜えびの産卵量や幼生(小型えび)の出現状況・水温等の環境調査を行い、その調査をもとに、関係者が協議し、保護区や漁獲量を定めるほか、漁期途中であっても、桜えびは成熟度が増すと、頭が黒く(頭黒)なることから、頭黒の桜えびが見られると漁を取りやめるなど、資源管理を行いながら漁を営んでいます。

 水揚げ漁港や漁法

 桜えびの習性を利用して行われる夜間の2艘曳き網漁。
 漁の翌日は、富士川の河川敷に桜色の絨毯が広がります。

 駿河湾で漁獲される桜えびは、昼間は富士川・安倍川・大井川の河口沖200~350m程の比較的深い水深に生息していますが、夜間には水深20~60mの上層まで浮遊してくる習性があります。この習性を利用して桜えび漁は夜間に行われています。
 漁法は6tクラスの2艘船曳き網です。出漁日数は近年では40日程度、漁船隻数は120隻、漁具数は2艘曳きのため半分の60ヶ統となっています。漁期は、3月下旬~6月上旬までの春漁と、10月下旬~12月下旬までの秋漁の2漁期となります。資源管理型漁業を行うために昭和40年代初めからプール制を導入し、保護区や漁獲量を定めて資源管理を行いながら漁を営んでいます。
 桜えびの水揚げは、大井川港と由比港のみで行われています。
・大井川港漁協(焼津市飯淵)
 静岡県中部には、遠洋カツオとミナミマグロで有名な焼津市があります。この焼津市の南端には、「箱根8里は馬でも越すが、越すに越されぬ大井川」と謳われた大井川があり、その河口域に大井川港漁協があります。南アルプスの山々から運ばれる栄養豊富な水は、大井川から駿河湾に注ぎこまれ、多種多様な魚介類を育んでいます。大井川港漁協所属の漁師は、主にシラス漁と桜えび漁を行っています。
・由比港漁協(静岡市清水区由比)
 県庁所在地でもある静岡市(清水区)、駿河湾北西岸に位置する由比港漁協は、江戸時代には東海道由比宿の宿場町でした。江戸時代の絵師・歌川広重による由比の浮世絵には、難所を越える旅人や、帆掛け船の浮かぶ駿河湾、駿河湾越しの富士山などが描かれています。今でも静岡県の特産の一つである「桜えび」を求め、日本中から旅人が訪れる場所です。

*https://www.pride-fish.jp/JPF/pref/detail.php?pk=1623739618 より

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伊勢丹 隠れ名品#裏099・100 グランドカーヴ

2023-10-31 08:32:36 | 食品

 伊勢丹 隠れ名品#裏099・100 グランドカーヴ

ワインラバー垂涎のお宝が!

B1F・洋酒売場の奥にある、知る人ぞ知るヴィンテージワインを中心としたワインセラー。人気の高いフランス ボルドー、ブルゴーニュ、シャンパーニュ、アメリカはカリフォルニアの人気生産者のワインから、50〜60年前のヴィンテージワインまで、ストック数は約500種類。ソムリエが常駐しているので、ぜひセレクトのご相談を。(推薦人:ソムリエ・堀内美保)

レアボトルが手に入るチャンス

伊勢丹新宿店のウェブサイト内にある[グランドカーヴ]のショップニュースでは、限定ウイスキーの抽選販売に関する情報が不定期で発信されています。人気の高まりによって入荷の数量が限られたウイスキーのボトルを手に入れる絶好の機会、ウイスキーファンは要注目。(推薦人:食品スタッフ・山本晴)

https://www.mistore.jp/store/shinjuku/shops/foods/wine/shopnews_list.html
【申し込み方法】期間内に来店の上、抽選の申し込みをおこなっていただきます。抽選結果はショップニュースにて、抽選申し込み番号でお知らせされます。

*https://www.mistore.jp/shopping/feature/foods_f2/isetan_ura100sen_100_f.html#anc_099 より

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伊勢丹 隠れ名品#裏098 伊勢三年沢庵 〈銀座若菜〉

2023-10-30 08:24:44 | 食品

 伊勢丹 隠れ名品#裏098 伊勢三年沢庵 〈銀座若菜〉

程よい酸味がクセになる

三重県の伝統野菜「御園大根」を寒風にさらしてから、米糠、塩、茄子の葉、柿の皮、唐辛子などを加えた特製の床で3年かけて熟成。乳酸発酵による酸味・辛味・香りのバランスが絶妙で、ごはんがぱくぱく進みます。塩分濃度が8%以上あり、酸味と塩味がしっかりとした昔ながらの無添加古漬たくあんです。(推薦人:惣菜・パンアシスタントマネージャー・市川太一)

100gあたり 270円 レア度★
[旨の膳]

 銀座若菜 株式会社若菜 東京都中央区銀座6-6-1 銀座風月堂ビル5階

*https://www.mistore.jp/shopping/feature/foods_f2/isetan_ura100sen_100_f.html#anc_098 より

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伊勢丹 隠れ名品#裏097 焼き鳥 〈つきじ 宮川本廛〉

2023-10-29 08:12:28 | 食品

 伊勢丹 隠れ名品#裏097 焼き鳥 〈つきじ 宮川本廛〉

秘伝の鰻のたれで味わう贅沢

築地に暖簾を掲げて120余年の老舗が代々守り続けた鰻のたれを使用。大ぶりで食べ応え十分。蒲焼製造の合間に作るため7月から9月中旬頃までの繁忙期は展開していないことが多々。知る人ぞ知る一品です。(推薦人:惣菜バイヤー・久保田浩之)

1本 355円 レア度★★★
※夏季以外の販売
[旨の膳]

 つきじ 宮川本廛 東京都中央区築地1-4-6

*https://www.mistore.jp/shopping/feature/foods_f2/isetan_ura100sen_100_f.html#anc_097 より

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伊勢丹 隠れ名品#裏096 勝運まんじゅう 〈亀戸 升本〉

2023-10-28 08:24:52 | 食品

 伊勢丹 隠れ名品#裏096 勝運まんじゅう 〈亀戸 升本〉

縁起担ぎにぴったり!

おまんじゅうの中には、甜菜糖を使った甘さ控えめのあんこと、勝運・スポーツの神様として知られる亀戸香取神社で勝運祈願を済ませた大根のお餅が。勝負を控えた方に差し入れするのもおすすめです。(推薦人:匿名希望)

1個 180円 レア度★
※予約販売
※2022年12月1日から価格改定いたしました。
[旨の膳]

 亀戸 升本 株式会社升本フーズ 東京都江東区亀戸2-45-8升本ビル

*https://www.mistore.jp/shopping/feature/foods_f2/isetan_ura100sen_100_f.html#anc_096 より

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伊勢丹 隠れ名品#裏095 めかじきおおい飯 〈日本橋弁松総本店〉

2023-10-27 08:28:39 | 食品

 伊勢丹 隠れ名品#裏095 めかじきおおい飯 〈日本橋弁松総本店〉

ご飯が見えないほどぎっしり

創業約170年、日本で初めての折詰弁当専門店とされる〈日本橋弁松総本店〉が伊勢丹新宿店のためだけに考案した土日祝日限定の折詰。主役は脂がのっためかじきの照り焼き。今ではめずらしい経木の折にも伝統が感じられます。(推薦人:食品部長・村山慎一)

1折 1,242円 レア度★★★
※土曜・日曜・祝日のみの限定販売
[旨の膳]

 有限会社 日本橋弁松総本店 東京都中央区日本橋室町1-10-7

*https://www.mistore.jp/shopping/feature/foods_f2/isetan_ura100sen_100_f.html#anc_095 より

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伊勢丹 隠れ名品#裏094 日の丸弁当(白) 〈米屋めしや〉

2023-10-26 08:17:03 | 食品

 伊勢丹 隠れ名品#裏094 日の丸弁当(白) 〈米屋めしや〉

シンプル・イズ・ベストの決定版

「おかず抜きで、ご飯だけ欲しい」との要望から生まれた伊勢丹新宿店のオリジナル。あきたこまちの一等米ともち米をブレンドして炊き上げたご飯はもっちりして甘く、小田原の銘梅「十郎梅」の塩気だけでぱくぱくいけます。(推薦人:惣菜・パンアシスタントマネージャー・渡部優貴)

1折 821円 レア度★
※2023年2月21日から価格改定いたしました。
[旨の膳]

 米屋-めしや 広島薬研堀製造所 米屋 広島県広島市中区薬研堀1-21

*https://www.mistore.jp/shopping/feature/foods_f2/isetan_ura100sen_100_f.html#anc_094 より

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伊勢丹 隠れ名品#裏093 お刺身アジフライ 〈醸す〉

2023-10-25 08:11:51 | 食品

 伊勢丹 隠れ名品#裏093 お刺身アジフライ 〈醸す〉

1日20枚の限定品

刺身用の大ぶりのアジを使用した食べ応えたっぷりの一品。1日20枚前後しか製造されないため、夕方ぐらいには完売してしまうこともしばしば。付け合わせの中濃ソースとタルタルソースをお好みで選べるのも◎。(推薦人:惣菜アシスタントバイヤー・大河内はるか)

1枚 756円 レア度★★
※2022年4月1日から価格改定いたしました。
[旨の膳]

*https://www.mistore.jp/shopping/feature/foods_f2/isetan_ura100sen_100_f.html#anc_093 より

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伊勢丹 隠れ名品#裏092 玉子焼 〈亀戸 升本〉

2023-10-24 15:58:07 | 食品

 伊勢丹 隠れ名品#裏092 玉子焼 〈亀戸 升本〉

卵の濃厚なコクと旨み

江戸下町の心意気を今に伝える〈亀戸 升本〉の名物「玉子焼」は、卵そのものの味わいを大事にした一品。地養卵のコクを生かし、だしと砂糖でシンプルに味付け。贅沢な厚みに職人の丁寧な手仕事が光ります。(推薦人:惣菜・パンアシスタントマネージャー・成瀬岬)

1本 1080円 レア度★
※2022年12月1日から価格改定いたしました。
[旨の膳]

 亀戸 升本 株式会社升本フーズ 東京都江東区亀戸2-45-8升本ビル

*https://www.mistore.jp/shopping/feature/foods_f2/isetan_ura100sen_100_f.html#anc_092 より

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伊勢丹 隠れ名品#裏091 揚げ里芋のじゃこまみれ(柚子胡椒入り) 〈まつおか〉

2023-10-23 08:26:25 | 食品

 伊勢丹 隠れ名品#裏091 揚げ里芋のじゃこまみれ(柚子胡椒入り) 〈まつおか〉

好評を受けて、レギュラー入り

定番商品でありながら〈まつおか〉の店舗ではほぼ陳列されないお惣菜が、伊勢丹のお客さまからの熱い声に応えて販売されるように。カリッと揚げて甘辛く味付けしたじゃこと、柚子胡椒の風味と辛みが里芋と良く合います。(推薦人:惣菜・パンアシスタントマネージャー・桑原正子)

100gあたり 508円 レア度★
※2022年10月1日から価格改定いたしました。

[旨の膳]

 株式会社 まつおか 名古屋市中区大須2-23-38

*https://www.mistore.jp/shopping/feature/foods_f2/isetan_ura100sen_100_f.html#anc_091 より

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