よっしぃの楽書き帳

 気まぐれよっしぃの落書き帳です!
日記代わり?に書いていますが、
コメントしていただけると嬉しいです。

1/16 マスタード

2009-01-16 | 横須賀
 総合福祉会館で、障害者の「ふれあい交流会」が有りました。
毎年、精神障害者作業所「アトリエ夢喰虫」は、昼食のとん汁作りを手伝います。500人分は半端な量ではありませんが、いつもとても美味しいです。他に、コッペパンにレタスとウインナーをはさんだ物と、ゆで卵を崩してマヨネーズで合えたものをはさんだ物、ペットボトルのお茶かジュースがついて一人分です。
 お椀と箸は作業所で用意しますが、今年はケチャップとマスタードを用意してくれました。10日のおでんのブログのコメントにもありますが、辛子ではなく粒マスタードです。業務スーパーで買ったものなのでブランド品にはかないませんが、なかなか美味しかったので、今度自宅用に買って来ようかと思いました。辛味が少なめですが、もっと辛味がほしいときは、少し和辛子を混ぜて使うと良いかもしれません。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (山賊仲間・埼玉)
2009-01-17 10:06:39
ご苦労様です。私もちびっこ相撲大会で、花籠部屋の方々のご指導で400人分のちゃんこを、何回か作った事がありますが、前日の仕込みから大変でした。でも、子供や付き添いの父兄が「おいしい!!」と、食べているのを見ると、疲れも苦労も吹っ飛びました。
返信する
とん汁 (よこすかのよっしぃ)
2009-01-17 17:45:42
 私はほんの少しのお手伝いですし、毎年の恒例行事となっているので楽しみです。主催者は大変ですよね。嚥下障害の人もいるので、普通より細かくしたり、肉もひき肉は使わず小さめに切ったりします。でも、皆で食べると格別なんですよね。美味しかったですよ!
 子どもが中学のときはおやじの会の料理チーフで、12月の餅つき大会や夏のそうめん流し、3月の卒業生追い出し会のカレーなど、2~300人分作っていました。もりもり食べてくれると、本当にうれしいですね。良い思い出です。
返信する

コメントを投稿