例年のごとく、お重は料理友だちに頼みました。今年は、材料費値上がりのため、1000円UP。それでも、デパートの物よりリーズナブルで美味しいのです。31日の6時ころ取りに行かなければならないのですが、それ位はしなければね。結局、自分でもレンコンや蒟蒻を煮たり、芋を練って栗きんとんにしたり、ちょこちょこ作ったし、我が家は元旦からご飯を炊くので3が日食べる分はいらないんだけれど・・・。
お供えはパック餅にしていたのですが、店を閉めた友だちが今日だけ伸し餅やお鏡餅を売っていたので、お鏡餅を買ってきてお供えしました。
年越しのお蕎麦は、義姉が手作りのシュトーレンと共に美味しい生蕎麦を送ってきてくれます。これで、無事年が越えられます。
お供えはパック餅にしていたのですが、店を閉めた友だちが今日だけ伸し餅やお鏡餅を売っていたので、お鏡餅を買ってきてお供えしました。
年越しのお蕎麦は、義姉が手作りのシュトーレンと共に美味しい生蕎麦を送ってきてくれます。これで、無事年が越えられます。