総合福祉会館で、障害者の「ふれあい交流会」が有りました。
毎年、精神障害者作業所「アトリエ夢喰虫」は、昼食のとん汁作りを手伝います。500人分は半端な量ではありませんが、いつもとても美味しいです。他に、コッペパンにレタスとウインナーをはさんだ物と、ゆで卵を崩してマヨネーズで合えたものをはさんだ物、ペットボトルのお茶かジュースがついて一人分です。
お椀と箸は作業所で用意しますが、今年はケチャップとマスタードを用意してくれました。10日のおでんのブログのコメントにもありますが、辛子ではなく粒マスタードです。業務スーパーで買ったものなのでブランド品にはかないませんが、なかなか美味しかったので、今度自宅用に買って来ようかと思いました。辛味が少なめですが、もっと辛味がほしいときは、少し和辛子を混ぜて使うと良いかもしれません。
毎年、精神障害者作業所「アトリエ夢喰虫」は、昼食のとん汁作りを手伝います。500人分は半端な量ではありませんが、いつもとても美味しいです。他に、コッペパンにレタスとウインナーをはさんだ物と、ゆで卵を崩してマヨネーズで合えたものをはさんだ物、ペットボトルのお茶かジュースがついて一人分です。
お椀と箸は作業所で用意しますが、今年はケチャップとマスタードを用意してくれました。10日のおでんのブログのコメントにもありますが、辛子ではなく粒マスタードです。業務スーパーで買ったものなのでブランド品にはかないませんが、なかなか美味しかったので、今度自宅用に買って来ようかと思いました。辛味が少なめですが、もっと辛味がほしいときは、少し和辛子を混ぜて使うと良いかもしれません。
子どもが中学のときはおやじの会の料理チーフで、12月の餅つき大会や夏のそうめん流し、3月の卒業生追い出し会のカレーなど、2~300人分作っていました。もりもり食べてくれると、本当にうれしいですね。良い思い出です。