4月のある日、久しぶりに、Aちゃんとおひるごはん。
ものすごく凹んでいたときで、でも会社にいかなくちゃいけないし、なにか家をでる楽しみをつくらないと!と、急に誘ったのだけれど、快く、休日ランチにきてくれました。
で、丸の内のバルザックでランチ。
週替わりのメニューから・・・「小海老とグリンピースのグラタン」(¥1050)にしてみました。
旬のグリンピースがまぶしいグラタン、お豆がほっくりしてて、おいしいー! やっぱり冷凍モノとは全然違います!
えびとほたても大きくて具だくさん。ペンネも、びっくりするくらい大きい!食べ応えがあります
ランチにはパン(カンパーニュ)とサラダがつきます。+¥200-300でドリンクも。
こちらのレストラン、パンやさん「BURDIGALA ブルディガラ」の直営店なんですよ。パンはもちろん、ブルディガラのもの。バターもおいしかった!
・・・地元ともだちのAちゃんとは、高校も京都の大学でも一緒でした。お互い、いまは都内にいるものの、会うのは何年ぶり!? でも、季節季節にお便りをくれるので、さほど昔のような気がしないから不思議です。・・・父が亡くなったときも、気を使わないように、ひととおり終わってからお知らせしたところ、折り返すように即座にお悔やみのお手紙が届きました。
メールも便利だけど、手紙やはがきは手元に残るし、気持ちが伝わりますね。 帰ってきてポストをあけたとき、おともちだちの見慣れた文字をみつけると、とってもうれしくなります。
この日は、ほんとに、ごはんだけ食べて「またね」と別れちゃいました。今度は、ゆっくりおさんぽでもしましょうね。
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