年明け早々、いってきちゃいました、パレスホテル東京のアフタヌーンティー!
3段重ねのお弁当箱・・・今の時期的だとちょっとおせちみたいですね
はじめにいただいたのは、サンドイッチの段。
サーモンとクリームチーズのサンドイッチ、ポークリエットのタルティーヌ、関西風の三角稲荷、ズワイガニとほうれんそうのキッシュ、そして海老のトマト煮。
こちらは、紅茶風味のスコーン。さっくりしてて、おいしい 濃厚なクロテッドクリームといちごジャムもたっぷりつけて。左上はオレンジケーキとショコラ2種。
そして、季節の和菓子は「梅」。ねりきり製です。淡いピンクの生地の中は、こしあんと白あんの2層の中あん。すごい!この和菓子、パレスホテルでつくっているのかな?かなり本格的で職人さんがつくっているみたい!
こちらは甘いもの箱。ショコラとレモンのマカロンとホワイトチョコレートのフルーツフォンデュ。いちご、柿、ブルーベリーなどのフルーツをホワイトチョコにつけていただきます。四角いのはギモーブ。ホワイトチョコがちょっと甘めなので・・・私はフルーツそのままの方が好きかなー
季節ごとに柄がかわる、テーブルペーパー。
冬の図柄は千両。ここのラウンジ、季節感を大事にしていて、なんだかホッとします。「和」の要素もふんだんにちりばめられていて、日本に生まれてよかった!と思っちゃう
ウエルカムドリンクは、テ・デソンジュのアイスティー。マンゴー、パッションフルーツ、蘭、バラなどのはなやかな香りの中に、ほのかな清涼感。・・・これが、葵?さわやか!フルーティーで高貴なお味です。
お替り自由の飲みもの、今回は「ポム・ファニングス」からスタート りんご風味のベーシックな紅茶、飲みやすくておいしかった!そして、次は「アイリッシュモルト」。アイリッシュウイスキーとカカオの香りがブレンドしたお茶です。・・・朝ドラ効果で、飲めない私でもウイスキー、ちょっと香りだけでもお味見してみたくなっちゃって。気分だけでもほろよい♪ カカオの香りが深めなので、意外とお味はベーシックです。
アフタヌーンティーPALACE、¥4290(税サ込)です。今日もおなかいっぱい!
新春アフタヌーンティー、今年もいいこと、いっぱいありますように
パレスホテル東京 ザ パレス ラウンジ HP & パレスホテルのおやつ