ルルーさんの塩キャラメルC.B.S.のケーキです★伊勢丹では、今、「塩」をテーマにした企画が開催中でして、ルルーさんのお店でも新作登場です。資生堂パーラーでもソルトチーズケーキがでてましたよ。
アーモンド粒(小粒)がはいった塩キャラメルのクリームに、ビターなガナッシュ層、さらに塩キャラメルクリーム(アーモンド粒が大)、で土台がサブレ。トッピングにのっているサイコロ状のもの・・・これもサブレなのですが、とてもサクサクしてますよ♪なめらかなキャラメルクリーム、甘み・塩味・ビター、粒々感にサクサク感・・・いろんな味わいを楽しめます・・・しいていえば、全体的にちょっぴり塩味が強いような気がしましたケド。
右は「フラム」、フランボワーズのケーキです。ころんとしたフランボワーズがかわいらしいフランボワーズ、ガナッシュ、ピスタチオのビスキュイ、ガナッシュ、チョコレートのビスキュイ・・・と10層ぐらいあるのでは?オペラのフランボワーズ版といった感じです。はなやかなフランボワーズの香りがまたいいのです・・・うーん、贅沢なケーキだ!
ガドーC.B.S.、フラム どちらも650+TAX
アンリ・ルルー 新宿伊勢丹店B1F
ルルーさんの記事(ガレッド、ガレ・ブルトン、タルトなどなど) → okashihime