これからも路の途中

市民ランナーの日々の出来事

金曜日の夕ご飯はヨシケイさんのカットミール

2020年01月25日 06時10分29秒 | 日記
iPhoneから送信
カットミールとは、
食材がカットされて届く、簡単調理メニュー(今回は20分コース)
ということですが、簡単とは思えない。

メインは
「鶏肉の完熟トマトソース」
①カットされた鶏肉をビニール袋に入れて塩コショウして小麦粉大匙3分の2をまぶしても見込む。
②鶏肉を片面カリッと焼いてひっくり返し、カットされた玉ねぎを入れて蓋をして蒸し焼きにする。
③完熟トマトソースとあえて、ご飯に添えて出来上がり。
(画像のごはんは、味付きご飯をレンジでチン)
さらだは、
「ポートドエッグサラダ」
①レタスを洗って、水を切り、手でちぎって器に盛りつける。(3人前)
②コーンをラップに包みレンジでチン。
③沸騰したお湯にお酢を入れ、器に割入れた生卵3個を優しくお湯に投入。
 白身で黄身を包むようにまとめる。
④お好みの硬さになるまで熱を通し(これがよくわからない)キッチンペーパーを敷いた器の上に上げて水分を切る。
⑤コーン、ポーチドエッグをレタスの上に盛り、お好みのドレッシングをかけて出来上がり。

この2品を同時並行で作っても20分では難しい。
20分で作るには相当気合を入れないと無理。
(なるほど、実際にかかった時間も計ると面白いかもしれない。)

調理は、手順を考えて段取りよく、作業をするため脳トレになると思っていたけど、
翌日に手順を振り帰って、ブログに書いたりすると更に脳トレになって
1粒で2度おいしい感じ。
新しい、趣味を発掘した気分。
(今までもやっていたけど、意識・視点が変わると新しい)
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 偶然にしても | トップ | 当たり前の土曜日 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事