SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

アジの干物の燻製

2011-01-04 16:20:31 | 料理

1月2日に、千葉の館山に行き、そこで小アジの干物を買った。5枚で170円なり。



そのまま焼くのもいいが、ちょっと変化球で燻製にすることにした。



Img_3658



20年以上使っている熱燻用のオーブンにアルミホイルを敷き、桜のチップ、ブラウンシュガーを乗せる。そして、カセットコンロに乗せ、まずは中火。



Img_3659



煙が出てきました。いい香りです。



Img_3660



ふたをする。ふたはずらしておいて、煙と水分を外に逃がす。そうしないと酸っぱくなるよ。



火をやや弱火にしながら、30分ほど待つ。ふたを取ったら・・・・



Img_3661



ほっほー!!表も裏も黄金色!!。直火で焼くわけではないので、油がほどよく残り、ふっくら仕上がります。



Img_3662



おお、うまそー!!!



ビールにも日本酒にも合いますよ。皆様、くれぐれも飲み過ぎに気をつけましょう。