SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

銀杏

2016-11-27 19:58:43 | 日記
銀杏が好きです。
職場でそのことを熱く語っていたら、銀杏をいただきました。


金づちでたたいて硬い皮にひびを入れ、むきます。


油の中に投入。


薄皮がはがれ、綺麗な色に変化していきます。


塩をふれば、ビールのつまみに最高です。


圧力鍋で軟らかく煮た鶏肉に、長ネギスライスを投入、卵でとじました。


渋沢駅の小田急oxでは、お寿司のラインナップが増えました。
今夜は鰺寿司(*^^)v

と・・・

日本酒登場( ̄▽ ̄)

くっ・・・うますぎる・・・

 ではまた

震生湖

2016-11-26 12:16:16 | 日記
大山に行きたかった・・・でもヤビツ峠あたりの路面凍結が心配で断念。
ならば、高松山に行こうということで、スクーターでレッツゴー( ̄▽ ̄)


上地区から見た丹沢。
高松山からの景色が楽しみ(*^^)v

寄を過ぎ、茶畑の中の道を進んでいくと・・・

あらら・・・結構積もっています。


さらに進むと、日陰はこんな感じ(◎_◎;)
こりゃあだめだ。滑って転ぶことが目に見えている(´Д`)

潔く引き返す。
そして、震生湖です。

徒歩で自宅を出発し、渋沢丘陵を歩く。


はい、震生湖入口に到着。


風もなく、穏やかな湖面です。


結構綺麗でした。

震生湖を出発し、秦野駅を目指す。

ススキと丹沢。


皇帝ダリア。青い空と白い雲がよく似合う。

南が丘のユニクロで買い物をして、秦野駅に。


卵無料券があったので、かけそばを注文し「月見そば」にした。
黄身を絡めてズズッとそばをすする。
うっ、うまい・・・
発見したのだが、月見そばにワカメの香りは合わない。
そこで、急いでワカメだけ食べる。
綺麗にワカメを食し、改めてズズッといく。ダシの香り、卵のコク・・・合う、物凄く合う!(^^)!

 ではまた。



雪景色

2016-11-25 20:17:12 | 日記
昨日の雪には驚きました。
朝起きたら雪が残っていたので、何枚か写真を撮りました。


家の近くの畑。遠くに丹沢。


塔の岳から鍋割山までの稜線。


近所の小学校まで歩き、大山や三の塔あたりをパチリ。
夜明け前の凛とした感じがたまりません(^_-)-☆


散歩を終え自宅に戻れば、朝日に照らされ始めた富士山が。
残念ですが、自宅からはてっぺんしか見えません(*^^*)

出勤し、電車で秦野の東方面に向かうと、雪はまったくありませんでした。
同じ秦野でも、結構違うなと思いました。

今日の晩御飯。

高野豆腐にビール(プレミアムモルツ!!)赤ワインも買いました。


日本一の焼き鳥、ポテトサラダ。
中央には、焼き鳥を温めるコンロ。これはいい。すごくいい( ̄▽ ̄)


父ちゃん、11月の雪は珍しいねえ(^^♪

 ではまた


大雄山最乗寺(導了尊)

2016-11-23 08:52:03 | 日記
丹沢湖で昼食を済ませ、最乗寺の紅葉を見に行った。


到着。駐車場がいっぱいでびっくりした。


ここの紅葉は、いつもきれいです。(*^^*)


角度を変えての一枚。

このあと、奥の院を目指すことにした。

奥の院まで350段以上の階段を上る。結構ヘロヘロになった。


到着。苦労した分、有難味が増します。ぜひどうぞ( ̄▽ ̄)


以前から気になっていたものを購入。約300円。
本当に柔らかくなるのかを、鶏むね肉で検証。


粉をまぶししばらく置いた後、低温で焼く。トマトブリュスケッタをかけ、マッシュポテトを添えました。

ナイフを入れる。
おお・・・繊維質は残っているが、わりと柔らかいぞ。

パク・・・
あらら、結構いい感じです。しっとりとしていて、旨味が残っています。


タケノコ芋をもらったので、もも肉と煮ました。里芋とは違っていて、ホクホクした感じ。
美味しいです。


少し残っていた白と赤のワインと共にいただきました。美味しかったです。


オイラの鶏肉はどこだ(´Д`)

 ではまた

丹沢湖3

2016-11-22 21:35:42 | 日記
11月27日の丹沢湖マラソンの試走と思われる人がいっぱいいた。

駐車場は満車状態。こんなに混んでいる丹沢湖は初めてだ。


ダム上の歩道。のんびりできました。


タイマーを使って記念写真。


いいですねえ(^^♪

車に戻り、ダムの下にある「ダム広場公園」に行った。

下から見るダムは、すごい迫力だ。


芝生も綺麗。
犬の散歩をする家族や、バドミントンをする親子など、ゆったりした空間を楽しんでいた。
とてもいいところです。
機会があればぜひどうぞ。(ダム公園まであと少しというところで道が狭くなっているので、ご注意ください)

さて、ちょうど昼食の時刻になりました。

本日のランチはこれ。

カップ麺。
コンロとやかん、水を持参し調理開始。
なーーんて、お湯を沸かすだけですが・・・(^_-)-☆

お湯を入れて3分・・・

はい、できました。
静かな公園に、ズズッズズッと麺をすする音が響く。
豚骨の香りと、和風だしの香りが広がる。

20mほど離れているところで、家族がおにぎりを食べていた。
その中にいる少年(推定10歳)が、チラチラこちらを見てくる。

そうかそうか、確かにおにぎりは美味しいが、カップ麺も気になるのだろう。
おにぎりには音がないからなあ・・・

さらに、ズズズズズッと勢いよく麺をすする・・・
これって、大人げない?

 ではまた