SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

必要面積

2011-11-27 10:30:38 | ガンダム系 完成写真

秦野にあるトイザらスで「ZAKUⅡ」のプラモデルを買った。まったく知らなかったが、12月11日までの特売ということで、2600円が1900円だった。(やったね!!)



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おお、部品が多いですねえ・・・。でも以前同じシリーズのシャア専用ザクを作っているので、流れはわかる。



それよりも、何よりも、この1/144ガンダムシリーズの良いところは、完成品が場所をとらないことだ。プラモを置くスペースが限られている身としては、なんとも有難い。



ということで、プラモデルがどのくらいの面積を使うのか調べてみた。



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1/144ガンダム。縦8cm、横10cmに納まっている。ナイス。コンパクト。このスペースに、1個大隊は入るかな。



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バイクも優等生である。1/12スズキのバイク。縦8cm、横20cmに納まっている。つめればこのスペースに5台は行けそうだ。



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1/35タイガーⅠ。縦20cm、横28cmの長方形に、斜めにして入った。長い砲身が場所をとる。2台がやっとか・・・



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1/48FwD-9。実は飛行機が1番場所をとる。どんなに向きを調整しても、2台は入らない。



そして・・・最も広い面積が必要なのが・・・



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じゃーん!!プリンス・オブ・ウェールズ1/350!!緑のゴム板を覆い尽くすかのように存在している。



家には、これとおなじ縮尺の戦艦武蔵と戦艦ビスマルクが鎮座している。以前勢いに任せて作ったが、少し後悔している。でも正直言えば、飾るスペースさえあればさらに増やしたい。



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本日登場のプラモ達。やっぱり船はでかいなあ。





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最後に、とぼけた犬の顔をお届けします。



 ではまた




勤労感謝の日

2011-11-23 18:04:27 | お出かけ・旅行

今日は勤労感謝の日である。自分の中では新嘗祭なのだが・・・



文化の日といい、この勤労感謝の日といい、本来の意味が霞んでしまっていることが哀しい。



さて、本日午前中は職場の電気点検。すべての電源を切って検査するので当然停電状態。職場のサーバーもダウンしているので、パソコンを使っての仕事ができない。



廊下やトイレを掃除したり、新聞を隅々まで読んだりして、気がつけば点検終了。結構いい時間だった。自分の勤労に、自分で感謝しよう!!



さあ、自転車です。



午後1時に自宅を出発。南足柄の山腹にある「導了尊」に行った。



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着きました。上り坂が物凄くきつかったです。久しぶりに「はー、はー、ひーひー」と息も絶え絶えになりました。



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紅葉です。奇麗ですねえ。以前は、この木の落ち葉をお風呂に浮かべたりしていました。



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いつ来てもほっとするエリアです。



興味のある方は、ぜひ来てください。紅葉の見ごろは今週末かな



  ではまた




疲れ気味・・・

2011-11-21 20:50:55 | 料理

土曜出勤の代休で、本日1日OFF



ずっと楽しみにしていたのだが、自転車をこぎ始めたら足が重い…



ちょっと疲れているのかな・・・



それでも、渋沢から寒川神社に行き、海老名・厚木経由246号で帰ってきた。



以前、テレビで「アボカドと海苔のつくだ煮をあえるとうまい」と言っていた。



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早速、アイテムを購入。



混ぜ混ぜして味見をしたら、あら美味いではありませんか!!



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昨日のチキンのトマト煮を増量してオン・ザ・ライス



浜松風に、市販の餃子にもやし炒め添え。餃子と一緒に口の中に入れると、シャクシャクした歯触りが餃子に合う。



つくだ煮アボカドにサラダ。



おおっー、美味い!!



長女は、アボカドに瓶詰めのナメタケを和えていた。これも美味かった。



アボカドって、想像力をかきたてる食材であります。



  ではまた




ネタがありません・・・

2011-11-20 20:49:20 | 料理

忙しすぎて、マイタイムがない…



それでも今日は日曜日なので、夕方時間がありました。



料理です。



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鳥肉のトマト煮。材料一覧・・・おーっと、トマト缶を画面に入れるのを忘れた。



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熱湯でもどしているドライトマト。これを入れると、煮込みもサラダもコクが増します。



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ニンニクをオリーブオイルで炒めた後、塩をふってしばらく置いた玉ねぎを投入。続いて人参、鶏肉を炒め合わせる。



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トマト缶の中身を全部投入。安い赤ワインをドボドボと入れ、ついでに砂糖少々を忘れずに。



10分ほど煮詰め、仕上げに塩・コショウ・オレガノを入れます。



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はい、出来上がり。おお美味そう!!



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暖かい一日だったので、犬のシャンプーをした。洗われるとも知らず、草をフガフガ匂っている。



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これは、完全にシャンプーだとを分かったとき。



意識して目を合わせません。「おいらはここにいないよー」という声が聞こえてきそうです。



  明日は、土曜日出勤の振り替え休日。



  おお、どこに行こうかな・・・



    ではまた








今日の晩御飯

2011-11-12 20:24:59 | 料理

サイクリングの疲れもなんのその。本日の夕食作りに取り組みます。



まずは、サバ缶とトマト缶の煮込みパスタソース。





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材料は、88円のサバ缶。78円のトマト缶。20円くらいの国産ニンニク1粒。月桂樹の葉。パスタは「フジッリ」、通称ネジネジマカロニ。



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オリーブオイルでニンニクを炒め、サバ缶を汁ごと投入。粗くつぶしてトマト缶を全部投入。



煮詰めます。



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10分ほど煮詰めて出来上がり。塩、胡椒、そして少量の砂糖を忘れずに。砂糖を少し入れるとトマトの酸味が和らぎます。



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もう一品。カニカマ。ジャガイモ。卵。写真にはないが、炒めた玉ねぎ。



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3人前で卵4個。卵に少量の塩を入れると、黄身と白身がうまく混ざります。そこへ全部投入!!



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バターを溶かしたフライパンで両面を焼き完成。中が半熟になるように仕上げるのがコツです。



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本日のメイン2品。美味しそうですねえ・・・画面奥の赤いのは、余ったカニカマ。サラダに使われます。



鯖のプリン体が多いので、本日はワインを封印・・・寂しい・・・



それでも、みんな美味い!! 料理は楽しい!!



  ではまた