SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

小田急OX

2014-11-30 19:36:09 | 日記
電車通勤になってから、渋沢駅の小田急OXで買い物をすることが多くなった。
そこで、ここ最近購入したものを紹介しよう。


まずはこれ、鯖寿司。税込540円。もちろん鯖は国産です。
一口運べば・・・おおおおおっ!!!おいしい!!塩が効いています。逆に甘めの調味料が控えめです。鯖の本来の味を楽しめます。合格!!


続いて「ジャコ天」です。具だくさんの薄いはんぺんをフライにした感じ。ふわふわです。そのままでもよし、マヨネーズもよし。


カボス大根。ゆず大根とは違い、がつーんと香りが来ます。

ここからは、自分の料理です。


県立戸川公園の広場で野菜の直売をやっていたので、里芋とひょろ長いブロッコリーを購入した。
その里芋を使って、豚のひき肉、生姜、ニンニク、葱を使って味噌煮制作。
コクがあっておいしいです。思わず日本酒に手を伸ばしました。


ブロッコリー、マッシュルーム、玉ねぎ、そしてほぐした塩じゃけをオリーブオイルであえ、パン粉をふってオーブンで焼く。
これはワインです。そうとう美味しいですよ。

さて、ある大切な方から落花生をいただきました。

千葉の半立、落花生です。


おほほーー、粒の三連星。香ばしくて美味しかったです。

「三連星」に反応したあなた、ガンダム、特にドム好きですね。

 ではまた

創業大正12年やなぎ家

2014-11-29 19:47:16 | 日記
先週金曜日、やむにやまれぬお付き合いで、秦野四つ角にある「やなぎ家」での宴会に参加した。

久しぶりにここに来る人も多いらしく、「まだやっていたんだー」「久しぶりー」と、店主が聞いたらがっくりくるような発言が続く。

さて、料理です。

まずは、柿の白和え。柿のほのかな甘さがいいです。


刺身の盛り合わせ。盛り方に悩む僕としては、刺身の置き方が参考になります。皆さんはいかがですか?


これは美味しかったです。マグロのつみれ汁。出汁もおいしかったです。


これもよかったですねえ・・・豚バラの柔らか煮です。圧力なべを使ったかと思われます。圧力なべがちょっと欲しくなりました。


サンマや牡蠣など、秋の食材が並びます。
どれも結構おいしかったです。

驚いたのは、参加者の中でギターを弾く人が多かったことです。定年したら親父バンドを作ろうと思いました。


ほろ酔い加減で秦野駅近くに来たら、まほろば大橋がこんな感じに。綺麗でした。

 ではまた





サボイヤ

2014-11-29 14:21:43 | 日記

キットには主翼下面と垂直尾翼用の、白とグリーンのシールが入っている。


箱絵を見ると、緑がもっと明るい。イタリアの緑といえばバジル。そう思ってシールを使わず、「ルマングリーン」で塗装することにした。


機体全体はすでに白で塗装済み。白の帯をマスキングテープで覆うなど、ルマングリーン部分だけを残しグリーンを吹き付ける。

そして、白とグリーン部分を覆い、モンザレッドを吹き付ける。

はい、できました。いい感じですねえ・・・


基本塗装は終わり。これからコンパウンドで磨いたり、プロペラなど、細かい部分を作ったりしていきます。

 ではまた

 

晩御飯のおかずたち

2014-11-26 20:07:04 | 日記
11月22日からの3連休。いろいろ食べました。以前紹介したものもありますが、まっいいではありませんか。


前回の最乗寺の帰り、小田原駅前の干物店「山安」に寄った。
買ったものはこれ。

イカの足。驚くのは、既に加圧してあるとのこと。意味がわからない・・・
同じように加圧した「アジの開き」が試食できた。
骨まで軟らかい・・・頭を食べたのだが、かなり美味しい。
その流れで買ったイカである。
パックに書いてあったように、電子レンジで2分ほどチン。
食べてみました。
おおお----!!???
不思議な食感・・・???味や香りはイカです。でも歯ごたえのあるイカの干物の感じではない。そこで長女がこう言いました。
「食感は、おでんのタコに似てると思うのだけれど・・・」
その通り!!
サクッとした感じ。歯の悪い人にも優しい。イカゲソの概念が変わるのです。美味しいのか?はたまたこれをゲソの干物と呼んでいいのか?・・・ぜひご購入ください。

紙面に余裕があるので、3連休中に作った料理達です。


焼きシシャモの南蛮漬け。
14匹で198円のシシャモを購入し、香ばしく焼きます。人参・玉ねぎ・ピーマンを酢や醤油等を適当に入れたつゆで煮て、シシャモを投入。しばらくおいたら味が染みて美味しいです。


小松菜のガーリック卵とじ。まったくの適当料理。


大好きなブロッコリーと卵のマヨネーズあえ。


カボチャサラダ。しゃきっとした玉ねぎと、砕いたナッツがたまりません。

料理って本当に楽しいですね。

 ではまた

最乗寺その2

2014-11-24 19:27:55 | 日記
境内をそぞろ歩き・・・紅葉を満喫


散った葉を拾う人がたくさん。わかります。持って帰りたいほどの美しさです。
お風呂に浮かべてもいいですよ。



最乗寺からバスに乗り大雄山駅に到着。

僕は出張で乗ったばかりだが、妻はものすごく久しぶり。テンション上げ上げである。


先頭車両に乗り、運転手さんと同じ目線を味わう。単線なので、すれちがいは駅のみ。


小田原駅に到着後、箱そばで昼食。店に入るまでは冷たいトロロそばだったのだが、心がわりで温かいトロロそばに変更。
熱い麺を冷たいトロロの中にくぐらせてすする。プチ猫舌の僕には丁度いい熱さになる。
ウズラの卵を突き崩し、その中を麺が通り抜ける。コクが生まれる。香りもいい・・・

でもね、ワカメが微妙なんです。海苔の香りはトロロに合う。ワカメの磯臭さがトロロに合わない・・・
では、注文のときに「ワカメ抜きでね」と言えばいいではないか。
言えないんですよねえ・・・料金のうちですから。
そこで、まずワカメをすべて食べつくす。そしてゆっくりトロロを味わう。これが箱そばの「トロロ道」なのだ。


アミー小田地下改め「ハルネ小田原」に寄った。アミー小田地下に反応したあなた、僕と同世代ですね。


怪しげなゆるキャラがいた。「みちまる くん」である。結構かわいい。


北条、小田原グッズが中心の店。結構楽しい。


地下から出てきたら、青空が広がっていた。ここには以前「箱根登山デパート」があったのだ。小さい頃家族で来たこともあったし、高校時代妻とも来たビルがきれいになくなっていた。

 時代は変わる・・・これに反応したあなた、ボブ・ディランを知っていますね。

 ではまた