SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

ハセガワ 1/72 紫電改 ③

2021-02-28 06:32:18 | プラモデル制作過程
1/48を参考に、増槽に手を加えました。


仮組を繰り返した後、胴体と主翼を接着。
一部ヤスリ掛けをして、組み立て終了。





主翼付け根の部分は、飛行機モデルでかなり気を遣うところです。


いつものようにパネルラインに黒を吹き付けた後、下面色を塗りました。
使ったのは、塗装図指定のMrカラーNo.35明灰白色。

まず、瓶の色をパネルラインを意識しながら吹き付けます。


その後、No.35に白を混ぜたものをランダムに吹き付けていきます。

こんな感じになりました。


次は、機体上面と味方識別色の塗装です。

 ではまた

ハセガワ 1/72 紫電改 ②

2021-02-26 05:53:02 | プラモデル制作過程
組み立て図。


仮組。


パイロットは搭乗しないので、プラバン等を使った自作の部品を追加します。
資料は、保存してあった1/48紫電改の組み立て図。

途中経過。


レバーやらシートベルトやらをつけて、色を塗りました。




側面。

仮組したところ、下半分の部分が床と干渉することが分かったので、カットしたのでちょっと無残な姿に。もっとも、組み立てれば見えません。

胴体を組み立てます。
さすがハセガワ、ズレはなくピタッと決まります。






1/48と比べて、省略したものも結構ありますが、「作りたいものを作った」ので、これで良しとします。

エンジン部分。


この後、主翼、カウリングを胴体とすり合わせていきます。

 ではまた

ブリ照り

2021-02-25 05:48:08 | 料理
天然ブリの切り身。1切れは、朝ご飯用。


軽く塩をして、しばらくしてから出てきた水分を拭き取ります。

我が家では小麦粉をつけます。

茶こしを使って振りかけると、少量の小麦粉を均一につけることができます。

できました。


少量の油で焼きます。箸で抑え、まず皮から。ついでにネギも。

網で焼くと、美味しい脂が落ちてしまうので、フライパンを使います。

いいかんじです。




最後に、醤油・酒・味醂を混ぜたものを投入し、からめて出来上がり。

旨い!!特に脂の乗った腹の部分が最高!!
小麦粉のおかげで、タレが良くからんでいます(^^♪

山椒が必須アイテム。


ブリを焼いている間に、昨年塩漬けしておいた真竹を、塩抜き後麺つゆで煮ます。


最後に、胡麻油とすり胡麻をひとかけして出来上がり。


真竹のストックは、これで終わり。
6月まで待ちます。

妻作、無限ピーマン。

ピーマン4個分。永遠に食べ続けられる旨さ!(^^)!

生ハムサラダ。


晩御飯。


百薬の長。ジャガイモ焼酎。

アルコール44度!!
旨い!!
ファイヤーーーーー!!!

紫電改のコックピットができました。
写真は次回。

 ではまた

 

エリック・クラプトン:ジャーニーマン

2021-02-24 06:32:09 | 日記
先日久しぶりにエリック・クラプトンの「レイラ」を聴きました。
エリック・クラプトンとデュアン・オールマンの掛け合いを堪能していたら、クラプトンの他のアルバムも聴きたくなりました。

ブックオフに行き、手元にない「ジャーニーマン」を購入。


いい、物凄くいい!!
ノリノリのギター、渋い声、多彩なジャンルの曲。
バーボンのハイボールだな・・・

20年以上使っていた体重計が壊れたので、こちらを購入。



ユーザーを覚えさせると、乗っただけで電源が入り様々な測定をしてくれます。

世の中、進歩しているなあと感じました。


ある日の晩御飯。

マーボー豆腐。

レトルト品と豆腐、刻みネギでチャチャチャ。

生ハムサラダ。


残り物等、いろいろ加えました。


飲み比べ。

本麒麟の勝ち(^^♪

 ではまた