SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

2022.7.30 高松山

2022-07-31 06:14:31 | ハイキング・ウォーキング
涼を求めて高松山へ







































昼前に自宅に戻り、その暑さにビックリ(◎_◎;)


部屋の片づけをしていたところ、ケースから出していた飛行機の上に文庫本を落としてしまいました。
・・・('Д')・・・

ピンバイスで穴を開け、0.3mmの真鍮線に瞬間接着剤をつけ、差し込んであります。




胴体側にもピンバイスで穴を開け差し込みました。



セーフ(^^♪



今日の午後は伊勢原にあるスタジオでバンド練習
久しぶりに弦を張り替えます。

サボっていたので、午前中は自主練習・・・


AZmodel 1/72 Bf109 F-4 JG3 ⑪

2022-07-30 05:15:14 | プラモデル制作過程
デカール貼りに備え、クリアーを吹きつけてテカテカにしました。



このキットのデカールは余白が広いので、ぎりぎりカットしていきます。



貼り終えました。






デカールの乾燥後、ウェザリングカラーのグランドブラウンで墨入れを行います。

半光沢や艶消しの状態で墨入れを行うと、はみ出したところを溶剤で拭き取ってもシミのように残ることがあります。
暑くて乾燥が速いからでしょうか・・・

というわけで、艶のある状態で墨入れします。

かなり薄めています。



墨入れ前



墨入れ後






上面


リベットが目立ちすぎるのが嫌なので、ウォッシングは行っていません。

この後は、つや消しのクリアーを吹きつけて、チッピングを追加していきます。


晩御飯は奥さん担当

バナメイエビとジャガイモの黒コショウ炒め

エビのプリプリとジャガイモのホクホクがベストマッチ(^^♪


キクラゲと夏野菜の梅醤油炒め

梅干の酸味が夏にピッタリ!


大豆ミートに焼き肉のたれをからめ炙ったもの



美味しくいただきました。


暑くても食欲は落ちない・・・(*^^*)

2022.7.28 大山

2022-07-29 05:25:26 | ハイキング・ウォーキング
朝、丹沢山塊がくっきり見えていたので、急いで朝食を済ませ、スクーターでヤビツ峠へ。












気温の上昇と共に、低い所にも雲が広がり始めました。



9:00 山頂・・・東方面はまったく見えない・・・



山頂から北方面









南側は晴れています。



下山途中

木陰は涼しくて、ベンチでしばらく休憩しました。





国産塩鯖、半身2枚を計200円で購入
腹骨等を取りました。



片栗粉をまぶして、脂で揚げます。



玉ねぎ、ピーマン、人参を細く切ったもの。



ポン酢と水を1:1で混ぜたもので、さっと煮ます。



鯖を揚げ終わりました。



先ほどの野菜と混ぜて出来上がり

まったくの思い付きで作りましたが、鯖に味がついているので楽ちん(*^^*)
しっかり冷やして食べました。
美味しかった!


塩鯖半身のその半分を焼いてほぐしたもの



レタスと大葉と混ぜました。

レモンドレッシングがピッタリ(^^♪


ブリ(の小さいヤツ)



最近愛用しているまな板シート



まな板シートの上で切っていきます。



亡き義父から頂いた柳葉包丁は、使い勝手がいいです。



チャチャっと握りました。

夏なのに、なぜか脂がのっていました。


晩御飯


ガッツリ料理をして楽しかった!(^^)!

ハイキングは今日の方が条件が良さそうです。
でも昨日大山に行ったし・・・

どうしましょう・・・

AZmodel 1/72 Bf109 F-4 JG3 ⑩

2022-07-28 05:30:47 | プラモデル制作過程
主翼のパーツと胴体のパーツをつけました。

横一文字に見事な隙間



今回はChoro-Poo様のブログで知った瞬間接着剤を使います。(スミマセン、勝手にお名前を記載してしまいました。)



消したいところにヌリヌリ



半日待ちました。



#400の耐水ペーパーからスタートして・・・



最後は#1500



消えたモールドを掘り直して・・・



黒を吹いて・・・



RLM76を吹きました。


やすりの跡がちょっと残りモールドの再現もイマイチではありますが、いい感じです。
この瞬間接着剤、確かに使い勝手がいいです。
特に飛行機モデル制作には必須アイテムだと感じました。
いいものを教えていただきました(^^♪



スーパーで新鮮な鰺が1尾100円で売っていました。



3枚におろして・・・



梅酢に5分ほど漬けて・・・



キッチンペーパーで拭いて・・・



薬味は、大葉、生姜、長ネギ、玉ねぎ、キュウリ



切った鰺を投入



しっかり混ぜて出来上がり


プリプリの鰺、ほのかな梅酢の香りと塩味、それを引き立てる薬味たち・・・
日本酒買い忘れ(◎_◎;)

今日は安定した晴れ
どこかに行きたいな・・・(^^♪

ウナギ!!

2022-07-27 07:45:30 | 料理
国産ウナギ
高いので、ちっちゃいものを購入
100gのご飯にオン

量はちょっとだけれど、十分満足できました(^^♪


茄子、ミニトマト、鯖の水煮缶の煮物

ニンニクをオリーブオイルで炒め、茄子、湯むきしたミニトマト、鯖缶を投入し、水、ケチャップ、顆粒コンソメで煮込んだもの。
夏の味!(^^)!


キュウリの梅酢漬け

これも暑い夏にピッタリ!


ブロッコリーとゆで卵のマヨ和え


美味しくいただきました。


すべてのバリウムが体外に放出されたのは、昨日の午前中。
その後も何となく体調がすぐれませんでした。

年に1度とはいえ、結構ツライ・・・

来年はどうしましょう・・・(~_~;)