SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

戸川公園

2016-10-31 19:42:05 | 日記
昨夜の晩御飯にコメントをいただきありがとうです。料理っていいねえ!(^^)!

さて、初冬並みの寒さの中、自宅から徒歩にて県立戸川公園へGO(^^♪
歩いていると、空き地に烏発見。距離約30m。

カメラのズーム機能フル活用(^^♪

観察すること数分・・・

カエルが・・・
弱肉強食・・・

戸川公園に到着しました。



手前の花を際立たせ、バックをぼかす・・・
写真も楽しいなあ!(^^)!


マリーゴールドも元気に咲いていた。


ザル菊。
見ごろは11月6日頃かな。
戸川公園は、いつも花が綺麗です。


寒くなりました。
小屋から出る気は全くありません( ̄▽ ̄)

 ではまた

リニューアル

2016-10-30 20:27:20 | 日記
昨日作ったスペアリブの煮物。
冷蔵庫にあった食材を加えました。

肉を適当に切って炒め、玉ねぎとシメジを混ぜて炒め合わせる。

ええとですね、強烈に美味しいです。
豚肉と玉ねぎは合う、物凄く合う!(^^)!


小松菜と油揚げの卵とじ。
定番の味です(*^^*)


カツオのたたきをぶつ切りにし、香味野菜と和えます。
醤油をひとかけ・・・
おおっ、美味い、強烈に美味い( ̄▽ ̄)


晩御飯の全容(^_-)-☆

フライフィッシング再開、ギターの練習も再開、ナンプレも大好き、自転車に乗りたい、スクーターでツーリングに行きたい、山に登りたい、プラモのお城も未完成、圧力鍋も気になる・・・

時間が足りない('Д')

 ではまた


ここ最近

2016-10-29 14:57:13 | 日記
撮りためていた写真を紹介。(^_-)-☆


鴨宮ダイナシティにあったセオサイクル。
10月10日をもって閉店。
なぜか・・・
自転車って一度買うと、あまりお金を使うことがない。服やパーツも結構長持ちするので、店としては売り上げが伸びないんだろうな。
都会と違って人口も少ないし・・・


夜のまほろば大橋。秦野駅前の橋だが、人もまばらで、もの悲しい。(~_~;)


スペアリブ100g108円。大根は「じばさんズ」で180円。
いずれも安いですねえ。!(^^)!


まずフライパンで焼き色をつける。

圧力鍋に入れ、大根も投入(^^♪
調味料を加え8分加圧。

こんな感じ。

フライパンに移し、脂を取り除いた煮汁を加え煮詰める。

できました。( ̄▽ ̄)
柔らかくてコクがあり、物凄く美味しいです。


ぜひおすそ分けを・・・

 ではまた

毛針

2016-10-23 19:27:24 | 日記
昔作った毛ばりの写真。

先日釣りに行ったときに活躍しました。


これも頑張っていました。

久しぶりに毛針を作ろうかな・・・(^_-)-☆


炊き込みご飯に凝っています。(^^♪


今日の晩御飯。
圧力鍋で作った「うでぴー」(*^^*)
同じく圧力鍋での、今夜サイト・・・おおっ?
「根野菜と」と表記するつもりだったのだが、爆笑誤変換( ̄▽ ̄)

根野菜と鶏肉の煮物はとても美味しかったです。味のしみたコンニャクを食べたときに、圧力鍋の凄さを再認識しました。

アサリご飯も良かった!(^^)!


毛針釣りの邪魔をしてあげましょう( ̄▽ ̄)

 ではまた



秋刀魚

2016-10-21 19:21:31 | 日記
昨日帰宅したら秋刀魚が待っていた。( ̄▽ ̄)


100円。妻が上手に焼いてくれた。


高野豆腐、ブロッコリーとゆで卵のマヨネーズ和え(これ、大好き!!)
レンコンとソーセージの炒めもの。
うーーーん・・・
飲みすぎてしまいそうだ・・・


これが僕の食べ方。
側線に沿って箸で身を切り、中骨を抜く。
身をもとの位置に戻し、その上に大根おろしをのせポン酢をかける。
かぶりつく(^^♪
身もワタも大根おろしも、混然一体となって楽しめる。
皆さんは、どのように秋刀魚を召し上がっているのでしょう・・・


焼き魚の匂いがするのですが・・・

 ではまた