SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

アンチョビパスタ

2011-01-15 20:45:58 | 料理

長女から、極上の伊豆産アンチョビをもらった。そのままでも旨い。でも変化球も欲しい。



そこで、アンチョビパスタを作ることにした。今回は全くのオリジナルレシピ。炭水化物を減らしている妻のために、エノキと水菜でボリュームアップ。



Img_3699 熱海の「釜鶴」のアンチョビ



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パスタ、アンチョビ(中央のボールのもの)、エノキ、水菜、エノキ、ニンニク、唐辛子。



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まず、パスタを茹でます。



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茹でている間に、ニンニク、唐辛子、細かくしたアンチョビの順に炒める。おお、いい香りだ。ニョクマムのような・・・しょっつるのような・・・



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そこへ、エノキ投入。思い出の地「信州産」のエノキである。



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パスタがゆであがる直前に、水菜投入。



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パスタと水菜の湯切りをして、炒めていたニンニク&アンチョビに投入。パスタのゆで汁を50ml程度入れると、具材とパスタの一体感が生まれる。



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小ネギをちらして出来上がり。アンチョビのワイルドな香り、エノキのしゃきしゃき感などで、一気に食べられるのです。アンチョビの代わりに、オイルサーディンでもいいなと感じました。