勤労された皆様には誠に申し訳ないが、3連休を満喫したのであった。
11日、自転車で江の島に行った。良い天気で風も穏やかで気持ちよかった。
遠くに丹沢、箱根が見える。波がないので、サーファーさんたちは今一元気がない。
あらら、行列がない!!さすがにブームは去ったか、物悲しいものであると少し同情した・・・
と、よく見たら「キープアウト」の黄色いテープがはられているではないか。そして、中から警官2名が出てきた。
事件があったらしい。なるほど、客がいないわけだ。(事件については未調査です)
12日、妻と渋沢丘陵を歩いた。暖かでとてもよいウォーキングができた。
昼食は、秦野日赤近くのインドカレー屋さん。1日限定の500円ランチ。店内激混み。以前なら絶対並ばないが、最近気が長くなり、並ぶのも割と平気になってきた。
味は・・・美味しいです。香辛料、特に僕が大好きなクミンが効いていてよかったです。
さあ、夜はこれ。年末に長女がお取り寄せしてくれた「カニ」!!!
でかい!!うまい!!ジューシー!!
何とこれを4セットもいただきました。
ありがとうございました。
13日、秀吉が小田原を攻めるときに造った「石垣山一夜城」に急に行きたくなり、原付で自宅を出発。
大井松田あたりからの富士山。奇麗ですねえ・・・
しばらく走っていると、物凄く寒くなってきた。というわけで、一夜城行きは断念。
コーヒーは妻からもらった無料券を使用。ハンバーガー360円が、本日の昼食代。
最後に、とぼけた顔の犬の写真でお別れです。
ではまた
久しぶりの料理ネタです。
まずは砂肝のウスターソース煮。
料理本に載っていてたレシピ。以前作ったのだが、なんだか猛烈に食べたくなり制作。
シンプルな材料です。
砂肝をウスタースースと水、ニンニク、鷹の爪と30分ほど煮るだけ。
ハイ出来ました。
モグモグ・・・むにゃむにゃ・・・
おおっ、柔らかい!!コリコリした砂肝もいいが、この柔らかな感触もいい!!
しかし、痛風の身には遠慮しつつの食べ物である。
さて、正月に冷凍の貝柱(ホタテ)を購入していたので、生もいいが、フライにしてみた。
はい、出来ました。
外はカリッ、中は半生・・・
おおおおおおおおおおおおーーーーーーーー、美味い!!
タルタルソースをつけた・・・
うっ・・・うまい・・・
最後に、変則メニュー。
以前奈良漬をいただき、野菜を漬けていた酒粕がもったいないなあ・・・と思っていた。
2日漬け、じっくり焼いた。仕上げに醤油をひと回しかけ、香りをアップ。
いい色です。
ぱくっ・・・
あいややややややーーーーっ
いい香り!!
しっかり味が染みている。これはいい、物凄くいい!!
またやりたいと思うのでした。
ではまた
明けましておめでとうございます。今年も適当に更新していきますね。
さて、彦根シリーズも今回で最後。撮りためていた写真を紹介するのです。
琵琶湖に向かって歩いて行く途中、天守閣が見えた。堀の石垣も素晴らしい。
中は物凄く広い。驚くべきはこの2階へ続く動く歩道である。ゆるやかな角度なので、ベビーカーや車いすも安心して乗ることができる。
食品も珍しいものがあり、とても楽しい場所だった。
トートバック。今後買い物をしたときにこれを使うのが楽しみである。
ピンバッジ。お気に入りのモンベルショルダーバッグに付けた。かわいい・・・
さて、琵琶湖といえばこれ、「ふなずし」
学生時代に滋賀県出身の友人が食べさせてくれた。というか、当時その匂いに驚愕し、食べることができなかった。というわけでリベンジである。
自宅に戻り封を切る。匂いは・・・
おおおおおおおおーーーーーーー!!!!
だめだ、やっぱりだめだ!!!凄い、凄すぎる!!!滋賀県の皆様、ふなずしファンの皆様、ごめんなさい・・・
でも長女が「これはいい、美味しい!!」と食べてくれた。ありがとう!!
駅近くの石材店前に置いてあった石製のひこにゃん。これもかわいいですねえ。
そして、16:55米原発の新幹線に乗り、自宅に向かったのでありました。秦野の自宅には19:10到着。
こうして彦根日帰り弾丸ツアーは終了した。楽しかった。今度は妻を連れて行こうと強く思う、城マニアの僕でした。
ではまた