SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

TAMIYA 1/72 Fw190 A-3 Part3 ④

2023-03-30 06:01:15 | プラモデル制作過程
組み立てが終わりました。

いつものように黒を吹きつけて



水平尾翼は接着していません

主脚収納部のマスキングは、脚カバーを使用

ピッタリ・・・タミヤ・・・

味方識別色の黄色を塗っていきます












これから主翼下面と胴体の塗装に移ります


昨日の朝富士山が見えていたので、急いで高松山へ
花粉のことが気になりましたが、あえてマスクと眼鏡なしで山登りスタート






















久しぶりの山登り
楽しかったーーー
でも目が痒くなった・・・


ブロッコリー

2023-03-29 06:25:38 | 料理
特売のブロッコリー

枝がたくさんついていたので、切ってからピーラーで皮を剥きました。


早ゆでのペンネとブロッコリーを1つの鍋で煮てお湯を切り、その鍋で玉ねぎを炒めます。
ペンネとブロッコリーをもどし、ケチャップやら塩コショウやらで適当に味付け。

粉チーズを振りかけて出来上がり
湯気で写真が曇った・・・
想像以上に美味しかった

新玉ねぎとピーマンの細切りをしゃぶしゃぶ用の豚肉で巻きました。


ピーマンを使うのは、今回が初めて


仕上げに適当に作った生姜焼きのたれを回しかけ、さっと炒めて出来上がり

ピーマンの歯ごたえがいい感じ


昨日は午後から雨が止んだので、30分ほど歩いて秦野古墳公園へ








水無川沿いをブラブラ




今日は久しぶりに朝から青空
朝ご飯を食べたら、散歩に行きましょう

はだの桜みち

2023-03-28 06:05:01 | 日記
秦野には、約6.2㎞の桜並木があります。

はだの桜道について

昨日朝、奥さんを職場に送っていく際に車の中から撮ってもらいました。





曇り空ですが、ソメイヨシノの淡い色がいい感じです。

あと数日は楽しめそうです。


長崎の五島に住む叔母からから送られてきたもの

アジの味醂干し

肉厚で美味しい
白米にピッタリ

さつま揚げ

甘みが強く食べ応え十分

これは僕 小松菜と油揚げの卵とじ


晩御飯


最後に五島に行ったのは20年以上前
その時の帰りは、寝台特急さくらに乗りました。

五島、また行きたいな・・・

TAMIYA 1/72 Fw190 A-3 Part3 ③

2023-03-26 06:26:13 | プラモデル制作過程
昨日は雨の一日・・・

コックピット

組み込む前に写真を撮ればよかったのですが、忘れました・・・
そしてピンボケ・・・

シートベルトはFinemolds





タミヤのこのキット、4本の排気管が再現されておらず空洞


金属パイプを使えばいいのでしょうが持っていないし、このためだけに購入するのもなあ・・・

雰囲気だけ出せればいいと思い、プラバンを使うことに


黒く塗った部分をルーターで削って


焼き鉄色とつや消し黒で塗り分けて


胴体に接着






排気煙を塗るとほとんど目立たなくなるので、こんなもんでいいかな


今日も1日雨・・・
目が疲れたのでプラモは休憩
なにをしましょうか・・・