続・OHIOからこんにちは

米国・OHIO州に住む普通のおばさんの日常です。

汁のリサイクル??

2013年01月22日 | 何でもないこと
1月22日(火曜日)    かな?

ガッツリ冷え込んでいます。

昨日の夕方学校から連絡が入りました
『あんまりにも寒いから、2時間遅らせるね』とのことでした。
子供たちは大喜び
まだ夢の中

雪は降っていません。
OHIO特有の、晴れてるけどガッツリ冷え込むこの寒さ。
ただ今の気温、-16度。
今日の最高気温は、-14度。
もっと、もっと寒いところもあるから、まだまだだろうけど・・・





突然ですが、我が家、時々キムチを買います。
でも、最近はハズレてばかり
酸っぱくて・・・ってパターンが続いていたのですが、先日買ったキムチは当たり?でとっても美味しかった

で、みきっちがこう言いました。

「残った汁でご飯を炊いたら、キムチご飯で美味しいんじゃない??」


ダメもとでチャレンジしてみました



タイ米があったので、それを使用。

出来上がりに想像が付かなかったので、単純にこの汁でご飯を炊いただけ。



仕上がりはこんな感じ。



タイ米なので、パサパサ感はしょうがない。
味は・・・思ったほど、辛味は無く、ふんわりとキムチの香りがするくらい。
まずくは無いわ。
炊く時に、ちゃんと味をつけて炊けば、それなりに美味しく仕上がりそうです。
次、キムチを買ったらもう一度やってみよう!!

残り汁も捨てずに再利用。
ナイスでしょ




<昨日の夕食>



*ささみのお豆腐揚げ
*中華スープ
*混ぜ混ぜお漬物


ESSEに載っていたレシピで作ってみました
ささみ肉に海苔を巻き(レシピでは、シソでした)水気を切ったお豆腐に卵の白身を混ぜた衣を巻き揚げました。
わりと、ぐぅ~~
最近の我が家のブーム。
いろいろ混ぜ混ぜお漬物。
野菜と、昆布、するめを混ぜてのお漬物。
大量に作っても、あっという間になくなります




おまけの写真



なんだかわかる?
じーちゃんが送ってくれた、‘わさび漬け’
我が家では、旦那さんしか食べないけど
「酒の肴ができた」と大喜びです。
私が感動したのは、パッケージ。
今はこんな風に小分けにされているんだね。



最後はダメにしてしまうことが多いので、こうやって小分けされているのはありがたい

こういう、日本の細かい配慮はさすがだね




いやぁ~、さむい
指先が冷えますわ。
福山くんの手でふわぁ~っと暖めてもらいたいわ
なんつって

今日も1日、寒さに負けず頑張りましょう


最新の画像もっと見る

コメントを投稿