2月17日(火曜日)
今朝の気温は -22度。
外へ出た瞬間、せき込む気温です。
昨夜の段階で、学校は 2HourDelay Closed に決定。
K也くんは、やりかけていた宿題をやめ(やっちゃえよ!!)、のんびりです
雪は、昨日の夜で5,6cmほど。
今朝も10cmほどかな。
ぎっちり冷えすぎて、ふんわりサラサラの雪。
大工さんが来るからと、朝っぱらから、雪かきです
1時間ほど雪かきをすると、終わるころには・・・・髪の毛が凍っておりました
家の中の修理が始まって1週間以上。
とりあえず、トイレとお風呂場はもう一つあるので(アメリカの家では、だいたい2か所ある)、不便ながらも何とか生活はできております。
今使っている奥のトイレは、メインのトイレがふさがっている時のエマージェンシートイレ。
(シャワーは、はなちん専用)
その窓からじっくり外を見ることもないんだけど、今の生活は、ここがメインなので、歯磨きしながら外を眺めることも多いのだ。
(さすがに、おトイレしながら外を眺めることはないけどね)
たまたま雪景色の裏庭を見ていたら・・・
デッキの下から、うさこが顔を出した。
慌ててカメラを持ってくると・・・もういなかった
デッキの下が、うさこのねぐら になっているらしい。
雪についた跡から推測するに、ここが玄関か?
しばらく見ていると・・・出てきたよ。
かわいいーーーーー
なんか、鳴き声らしきものも聞こえたよ。
どこかを見つめ 次に Jump
私からは死角になってしまってその後は見えなかったんだけど、たぶん 裏口?からねぐらに戻ったようだ。
小屋の下がうさこのお家になっていたのは、知っていたけど、ここにも住人がいたのね。
‘うさこさん、冬の間は、私たちがここへ出てくることはないので、ゆっくりお過ごしあそばせ’
<昨日の夕食>
*ビーフシチュー w 自家製食パン
*サラダ
*ほうれんそうのお浸し
*冷凍ポテト
ストーブを点けているので、その熱を利用しないでか!!
ビーフシチュー、朝のうちに仕込み、夕方はじっくりストーブの上で煮込みます。
パンを焼くのにいつも使う、いつも行く Amishのお店のハイグルテン(強力粉)。
今回のものが、なんか変なの
ふくらみも悪いし、口当たりも粗いというか、ぶっちゃけ、おいしく出来上がらないのよ
薄力粉を混ぜて、菓子パン風にしたりすれば、かろうじて仕上がるんだけどね。
今回は、お水の代わりに、牛乳で作ってみた。
ふくらみは悪くても、焼き立てはそこそこ食べられるんだけど、二日目くらいになると、もう固くなっちゃって・・・
今までこんなこと一度もなかったわ。
もしかして、中身とネームタグのシール、違うんじゃないかしら??
気のせいか、粉の色も違うような・・・(あんまり自信はないけど)
すぐ固くなっちゃうと、お弁当に持たせられなくなっちゃう
かといって、1日で消費するのも大変だ!
なんだろうな・・・
今朝の気温は -22度。
外へ出た瞬間、せき込む気温です。
昨夜の段階で、学校は 2HourDelay Closed に決定。
K也くんは、やりかけていた宿題をやめ(やっちゃえよ!!)、のんびりです
雪は、昨日の夜で5,6cmほど。
今朝も10cmほどかな。
ぎっちり冷えすぎて、ふんわりサラサラの雪。
大工さんが来るからと、朝っぱらから、雪かきです
1時間ほど雪かきをすると、終わるころには・・・・髪の毛が凍っておりました
家の中の修理が始まって1週間以上。
とりあえず、トイレとお風呂場はもう一つあるので(アメリカの家では、だいたい2か所ある)、不便ながらも何とか生活はできております。
今使っている奥のトイレは、メインのトイレがふさがっている時のエマージェンシートイレ。
(シャワーは、はなちん専用)
その窓からじっくり外を見ることもないんだけど、今の生活は、ここがメインなので、歯磨きしながら外を眺めることも多いのだ。
(さすがに、おトイレしながら外を眺めることはないけどね)
たまたま雪景色の裏庭を見ていたら・・・
デッキの下から、うさこが顔を出した。
慌ててカメラを持ってくると・・・もういなかった
デッキの下が、うさこのねぐら になっているらしい。
雪についた跡から推測するに、ここが玄関か?
しばらく見ていると・・・出てきたよ。
かわいいーーーーー
なんか、鳴き声らしきものも聞こえたよ。
どこかを見つめ 次に Jump
私からは死角になってしまってその後は見えなかったんだけど、たぶん 裏口?からねぐらに戻ったようだ。
小屋の下がうさこのお家になっていたのは、知っていたけど、ここにも住人がいたのね。
‘うさこさん、冬の間は、私たちがここへ出てくることはないので、ゆっくりお過ごしあそばせ’
<昨日の夕食>
*ビーフシチュー w 自家製食パン
*サラダ
*ほうれんそうのお浸し
*冷凍ポテト
ストーブを点けているので、その熱を利用しないでか!!
ビーフシチュー、朝のうちに仕込み、夕方はじっくりストーブの上で煮込みます。
パンを焼くのにいつも使う、いつも行く Amishのお店のハイグルテン(強力粉)。
今回のものが、なんか変なの
ふくらみも悪いし、口当たりも粗いというか、ぶっちゃけ、おいしく出来上がらないのよ
薄力粉を混ぜて、菓子パン風にしたりすれば、かろうじて仕上がるんだけどね。
今回は、お水の代わりに、牛乳で作ってみた。
ふくらみは悪くても、焼き立てはそこそこ食べられるんだけど、二日目くらいになると、もう固くなっちゃって・・・
今までこんなこと一度もなかったわ。
もしかして、中身とネームタグのシール、違うんじゃないかしら??
気のせいか、粉の色も違うような・・・(あんまり自信はないけど)
すぐ固くなっちゃうと、お弁当に持たせられなくなっちゃう
かといって、1日で消費するのも大変だ!
なんだろうな・・・