手しごと日記

クラフトワークと遊び歩いて感じたことを気ままに時々書きます。

貴重な晴れ間。。。。

2013-11-14 21:19:27 | 料理

朝は曇っていたがお昼頃は快晴これからは貴重なお日様です

夫と裏口、蔵の冬囲いをするこれで完璧です

昨日新そばを1升いただく

二段になっていた  一箱は3っつに分けて冷凍保存、後日食べよう

ゆうべは ゆでてニシンそばでおいしく食べる

今夜は柔らかめに炊いたご飯を半殺しにして丸め小判型にする

昨日いただいた黒沢のじゅうねんで じゅうねん味噌を作り

五平餅風に塗って焼く(オーブントースターで)香ばしく食欲をそそる

鯵のカルパッチョ、揚げ出し豆腐(カリカリするようにだんご粉を使用)たっぷりのおろしと生姜をかけ熱いだし汁で

赤いササギ   鍋用の電気鍋で一日かけてことこと  これ便利です温度調節も、保温も可能ですざら砂糖と味噌で味付けです    夫の好物

二個食べて残しておいたのをコーラスから帰って食べてしまう

ビールを1ッパイだけ飲んで

こんなに作ったので冷凍する