手しごと日記

クラフトワークと遊び歩いて感じたことを気ままに時々書きます。

豆おとし。。。

2013-11-05 22:37:35 | 料理

小春日和がうれしい一日でした

午前中公民館でパッチ教室  

お正月飾りを始めたので今年中に仕上げないとね

午後は豆落とし  殻から豆を出す仕事  今年は豆の出来が悪いというが、うちもそうです

真夏に枝豆で食べた残りをそのまま畑においたもの

からでとってきて干したものをビール瓶でたたく  青豆です

選別しない状態で3升くらいかな  生で落ちないものが少し残ったので後日もう一度する予定

夕方町中で見かけた秋の景色

 

紅葉、欅が茜色に染まりあまりにきれいなもので撮ってしまった

夕食は、粕煮  スーパーでカナダ産の鮭のあらが安かったので使いました

残りも身がたくさんついたハラの部分がありオイル焼きもできた

フェンネル、にんにくを使ったオリーブ焼

芋サラダと3種類出来ました