小春日和がうれしい一日でした
午前中公民館でパッチ教室
お正月飾りを始めたので今年中に仕上げないとね
午後は豆落とし 殻から豆を出す仕事 今年は豆の出来が悪いというが、うちもそうです
真夏に枝豆で食べた残りをそのまま畑においたもの
からでとってきて干したものをビール瓶でたたく 青豆です
選別しない状態で3升くらいかな 生で落ちないものが少し残ったので後日もう一度する予定
夕方町中で見かけた秋の景色
紅葉、欅が茜色に染まりあまりにきれいなもので撮ってしまった
夕食は、粕煮 スーパーでカナダ産の鮭のあらが安かったので使いました
残りも身がたくさんついたハラの部分がありオイル焼きもできた
フェンネル、にんにくを使ったオリーブ焼
芋サラダと3種類出来ました