手しごと日記

クラフトワークと遊び歩いて感じたことを気ままに時々書きます。

餅つき。。。

2013-11-15 21:04:18 | 料理

診療所へ行き、インフルエンザの予防接種をしてくる

わが町は65歳以上は無料です

肉まんを作ろううと思い立った

粉を練り発酵はこたつで  その間に、具を作るひき肉、シイタケ、たけのこ、生姜、ネギをつかう

具を丸めたら40gで20個分になった これに合わせ、発酵が済んで大きく膨らんだ生地を20個分にすると50gになる…ちょうどいいな~

作りはじめたら夫も手を貸してくれた  こういうの大好きなんです

おかげで作りながらできたほうから蒸すことができとてもはかどた

日曜日には孫が来るのでまた冷凍しておこう

夕食はお餅でした 古い餅米が残ってるので早く使わなくては

おつゆ餅、あんこ、きな粉、納豆の4種類つきたてはおいしい

他に大根おろし、漬物、ラ・フランス  残りは切り餅にする