䞀日䞀トラむ”その蚘憶の蚘録”

陶芞を䞻に、自分の趣味や興味関心事、日々のNewsや出来事などを蚘憶のあるうちに蚘録しおいたす。

🅌-47空腹こそ最匷のクスリ(1)第章の ❶ 䞀日3食ずるのが䜓にいいは、間違いだった

2022-09-16 07:00:00 | ðŸ…ŒåŒ»ç™‚健康本~本芁玄

 “空腹こそ最匷のクスリ”  (青朚厚著)
䜕を食べるかでなく、食べない時間を増やす 
睡眠時間をあわせお日16時間食べない」
こんな人は詊しおみおください 
血圧、血糖倀、コレステロヌル倀を正垞に戻したい/薬を䜿わず、
がん認知症糖尿病を予防したい/アレルギヌや花粉症から楜になりたい





 第章 ”䞀日3食しっかり食べる空服の時間を䜜る どちらが長寿ず健康をもたらすか”の(1)䞀日3食ずるのが䜓にいいは、間違いだったの❶䞀日3食ずるのが䜓にいいは、間違いだった芁玄したす。



❶ 䞀日3食ずるのが䜓にいいは、間違いだった
  ① äž€æ—¥3食ずるず、䜓は匱っおいく
 䞀日3食が理想的であるずいう考え方には、確固たる裏付けはない。それどころか、䞀日3食食事をずるず、①胃腞をはじめ、内臓が十分に䌑むこずができず、疲匊しおしたう。②䜓内で炎症が起きやすい。③食べ過ぎを招き、肥満になりやすい。④高血糖になりやすい。⑀老化が進みやすいなど、䜓や健康に様々なダメヌゞを䞎えるこずになる。


  ② äž€æ—¥3食の習慣は、぀い最近始たったばかり
 日本で䞀日3食の習慣が広たったのは、最近のこず。江戞時代たでは、歊士や倧工などの肉䜓劎働者以倖は、䞀日食が䞀般的であったようである。たた、1935幎(S.10)、囜立栄逊研究所の䜐䌯医孊博士が日本人男性が䞀日に必芁ずする゚ネルギヌは25002700㎉である。それを2食でずるのは難しく、3分割しバランスよくずるこずで、最も健康に生きるこずができるず提唱したこずも䞀日3食が定着する芁因になったず蚀われおいる。
 しかし、この数倀は少々倚い。消費カロリヌには個人差があるが、基瀎代謝量を加えおも成人が䞀日に必芁ずするカロリヌは、18002200㎉前埌であるず、考えられおいる。ただでさえ運動䞍足傟向が匷く、消費カロリヌが少ない珟代の日本人は、わざわざ䞀日3食の食事をずっお25002700㎉もの゚ネルギヌをずる必芁はない。

 â‘¢ ïœ¢é£Ÿäº‹ã‚’しただけなのに疲れるおしたう、だるくなるずいう人は芁泚意
 食埌、疲れやだるさ、眠気がひどい堎合には、食べ過ぎおいる、胃腞をはじめずする内臓が匱っおいる可胜性が高い。もし、無理なく消化できる量以䞊のものを食べおいるずするず、胃腞は、毎日ぎりぎりたで働かされお疲れおおり、すでに消化する脳力が衰えおいる。䌑む間もなく、次々に食べ物運ばれおきたら、党郚をきちんず消化するこずができない。するず、未消化のたたの食べ物が腐敗し、有害物質が発生しお腞内環境が悪化し、腞の働きがたすたす悪くなる悪埪環が起きる。

 働き過ぎお疲れおしたうのは、肝臓も同じである。肝臓には、食べ物を解毒したり、食べ物から埗た゚ネルギヌをを蓄えたりする働きがあり、食べ物が倧量に、もしくはひっきりなしに送られおくるず、肝臓も䌑む暇がなく、疲れおしたう。内臓の疲れや、腞で発生した有害物質、肝臓で分解できなかった毒玠は、䜓に様々な䞍調をもたらす。

 ④ é£ŸåŸŒã®æ…¢æ€§çš„な眠気は、血糖倀が䞊がっおいる蚌拠
 ご飯や麺類やパン、そしお甘いものを食べ過ぎるず、血糖倀が急激に䞊がる。血糖倀が䞊がるず、䜓に様々なダメヌゞが生じるため、膵臓はむンシュリンずいうホルモンを分泌し、血糖倀を䞋げようずする。血糖倀が急激に䞊がるず、䜓は急いで血糖倀を䞋げようずするため、むンシュリンが倧量に分泌され、血糖倀が必芁以䞊に䞋がっおしたう。この血糖倀の急激な降高䞋が、だるくなったり眠くなったり、逆にむラむラしたりずいった症状になっお衚れる。

 日垞的にこうしたものを食べおいる人は、特に泚意が必芁である。血糖倀が乱高䞋する状態が続くず、血糖倀が慢性的に高くなりやすく、糖尿病を発症するリスクが高くなるからである。食べた埌、異様に眠くなったり、疲れたり、だるくなったりする状態が、ずっず続いおいる人は、血糖倀が慢性的に高くなっおいる可胜性があるずいえる。

 ⑀ 習慣や惰性を捚お、䜓の声を聞くこずが真の健康な第䞀歩
   ・本圓は食欲がないのに、無理しお食べおいないか
   ・お腹が空いたず感じおいないのに、食べ物を口にしおいないか
   ・食埌に、眠気や疲れ、だるさに襲われおいないか
 本来、食事は、健康を維持するために、䜓に必芁な栄逊分を必芁なだけ取り蟌むこず。習慣や惰性、䜓が本圓に必芁ずしおいないものを䜕ずなく食べ、䜓にダメヌゞを䞎えおしたっおは、本末転倒である。特に、幎霢を重ねるに぀れお、䞀日に必芁ずされるカロリヌは少なくなっおいく。だからこそ、食事の質ばかりでなく、量に぀いおも倉えおいくべきである。むしろ、量こそ倉化させおいくべきである。䞀日3食にこだわる必芁は、党くないのである。

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