おだネット

日々のこと、つらつら書いています
小さなしあわせがたくさん集まるといいな

おせちとお雑煮

2012-01-05 16:42:30 | 家ごはん
三が日も過ぎ、
もう仕事始めという方も多いことでしょう。
お正月って、あっという間ですね

あんなに一生懸命用意したおせちも、お雑煮も、
あっという間にお腹の中へ…







ことしのおせちも、実家に帰って一部作ってきました。
私がしたことと言えば、
お煮染めのレンコン、こんにゃく、里芋、ゴボウを煮たこと。
(我が家は食材ひとつずつ別に煮ます)
昆布をニシンに巻き、教わりながら煮たこと。
数の子と田作りは自分でがんばりました。

何か足りないおせちですが、何とか形になったのかな?
(酢の物系がない



そして、出ました!お雑煮
塩ぶりが入るこのお雑煮にもだいぶ慣れてきました
本来、塩ぶりは魚屋さんで仕込んでもらうそうですが、
もちろん関西で売ってないので自分で仕込んでます。
ぶりの切り身に塩を多めに塗り込んでおく。
これで良いのだろうか?
実は正解を知らないまま、オットに「口頭」で教わり、
これまでは半ば切れ気味に「これでいいのか?」という感じで作っていましたが、
だいぶ板についてきましたよ

でも、実家の白味噌のお雑煮が恋しくて、3日目に作りました。

お雑煮ってご家庭でそれぞれですよね~
その土地で採れたものを、感謝しながら食べる…というのが
本来の姿なのかもしれません。

さあ、今年もがんばりましょう!!

あけましておめでとうございます

2012-01-01 22:46:11 | 日記
2012年あけましておめでとうございます

穏やかな新年をお迎えですか?

去年は本当にいろいろなことがあり、
日本国内のみならず、世界的にも大変な一年でした。
ことしは、去年よりもいい年で…
穏やかに過ごせますように

さて、今年の元日、わたくしは…



京都・嵐山で…





精進料理をいただきました。

嵐山の天龍寺へ…



精進料理が食べたい!と言ったら、オットが予約を入れてくれたのですが、
天龍寺…そう、今年の干支「辰」にちなんだお寺だということに
私が気づいたのは、すっかり精進料理を堪能した後、
お寺の本堂などを見て回っていた時…(おっそ!!)

天龍寺の精進料理店「篩月」





黒豆やクワイ…お正月バージョンのメニューでした。
ダシも含めて動物性タンパク質は一切無し。
昆布や椎茸、煎り大豆でおだしをとっているそうですが、
しっかりと深みがあり、一つ一つを大切に味わいたい、
そんなお味でございましたよ。
お正月の贅沢…
心も満たされました。





天龍寺には法堂の天井画「雲龍図」が有名なのだそうですが、
きょうは行事が行われていて公開は無し。
その代わり、龍のふすま絵は見ることができました。



さて、ことしはどんな年になりますやら…
何か目標や抱負などは決められましたか?

私は「動く」年にしたいと思います。
体を動かす事も含めて、色んな場に出て行けたら良いなと思っています。

皆様にとって、よき年となりますように…