Happy Smile Life~おひとりさまの簡単おうちごはん~

ひとりごはん。
ひとりだから手軽で簡単にできるごはんを。
面倒くさがりさんでもできるゆるーい1人分のレシピです

梅昆布茶で唐揚げ & 鍵おんち

2015-03-17 13:59:48 | お肉料理
やーっとポカポカ春らしくなってきましたね~
でもまだまだ来週は寒くなるらしい(。´Д⊂)

てことはまだマフラーは手放せないってことですね。
でもファーのついたコートはもう卒業かなぁ。。。

そんな今日も梅昆布茶レシピです。
前回のはこちら

唐揚げの下味に昆布茶を使ってみました。


【材料】2人分
鳥むね肉 1枚(モモ肉でも)
酒 小さじ2
梅昆布茶 小さじ1
塩 小さじ1/2

片栗粉 適当

【作り方】
鶏肉は一口大に切り、お酒、梅昆布茶、塩をまぶしてもみこむ。
10分くらい放置して、片栗粉をまぶす。
揚げる。

以上。
なんてことなく簡単です。

今回使ったのは減塩タイプの梅昆布茶なので、普通のなら塩を減らしてもいいかも 。

薄味ですが、梅の酸味があってさっぱりした唐揚げ(なんか矛盾を感じるけど)になりました。

ちなみに私はフライパンで揚げ焼き派。

ところで。
みなさん、○○音痴ってありますか?
方向音痴とか味覚音痴とか…

わたしも色々あるんですが…
カギが開けられないw

開けられないというか、ほんまに苦手で、

まず、鍵穴にかぎをさすとこから躓きます。
(え、刺さらへん…反対?いや、こっちも…グサグサグサ…あ、入った)

で、どっちに回すかわからんくなる
(くるっ…カチッ。よし開いた。あれ?閉まってる…じゃこっち?くるっ…カチッ。いや、閉まったって。え、鍵あってるやんな?)

最後、鍵が抜けへん。
(カチャカチャ…抜けへん…あ、鍵穴戻すんか…あ、やりすぎた…閉まった…抜けへん…抜けた)

これ、毎日開け閉めしてる家の鍵ですらよくやります。
『なんでやねん!』て言われますが、こればかりは私にもわかりかねます。

車の鍵はすぐ開けれるんやけどな…
(ピッ…ピピーっ←鍵穴関係ない)

特に実家の鍵とは相性がほんとによろしくないらしく、毎回苦戦しては家族に『何しとるん?』て言われます。
(何もくそも鍵閉めてんねーんってなる。)

なので、最近は『鍵開けてきて』と言われたら鍵の形確認からはいります。それとなーく確認して、触って再確認して、挑む!よしっ!

…あれ?逆や…orz(確認意味なし)

ああ、このカギ音痴、なおる気がしない。鍵、怖い((((;゜Д゜)))ヒーッ

もう全部ボタンの遠隔にしたらいいのに…って思うくらいです。

パッと鍵受け取って、さらっと鍵開けれる人、本当にすごいと思います。
コツ教えてほしい…。

最後、よければクリックお願いします。(終わり方雑ー!)


ブログランキ ング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

そのひと押しがランキングに反映するしくみです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿