今週末友達が来る予定になりまして…
それに伴いやらねばーねばーなこと。
それは片付け。
もう、本当に整理整頓とか片付けとか掃除とか苦手で…ってゆーか苦手で。(結局一緒)
ズボラな性格ゆえ、本や服が散らかりきってても割かし平気。むかしから。
たまーに『汚すぎるやろー』って思って片付けてもそれはほんの一部だけ、しかも3日もすれば元通り、てな具合です(。´Д⊂)
けど、学生時代に比べたらだーいぶ捨てれるようにはなったのですが、それでも片付かない…。
これものが多いというわけではなく、もとの場所に戻せないんですよね~とりあえず、いつも座る定位置から手を伸ばしたら届くとこに置いてしまうので。
あぁ~いくら仲良い友達でも、これはちょっと…なので、そろそろ片付け始めていかなきゃ…でも腰が重い…てゆー最近です。
さあ今日のランチです。
アボカド入り親子丼
冷蔵庫にアボカドが残ってたので、入れてみたらどーなるんかな?と実験的に入れてみました。
うん、親子丼の味に完全に負けてます。とろーとクリーミーな口当たりだけど、まあ、なくてもいいかな、という結論。
つゆは、白だしをつかって簡単にしてみました。
【材料】1人前にしちゃちょい多め
鶏むね肉 1/4枚
玉ねぎ 1/4個
アボカド 1/4個
卵 2個
白だし 大さじ1
水 100cc
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
【作り方】
鳥むね肉は、一口大に切って片栗粉(分量外、小さじ1くらい)をまぶしておき、たまねぎは薄切りにする。
小鍋(フライパンでも)に水と白だしを入れ、沸騰したら醤油、みりん、砂糖を入れる。
再沸騰したら鶏肉と玉ねぎをいれ、火が通ったら、角切りにしたアボカドをいれ卵1個をかるく混ぜていれふたをする。
卵に火が通ったら、もう1個をかるくまぜて入れる。半熟になったら火を止めてふたをする。
蒸らしてる間に丼に熱々ごはんをいれ上からかけたらできあがり。
いただきます( ・∇・)
*めんどくさい気もしますが、卵を2回にわけて入れると、固まったところと半熟のところと丁度いいバランスで仕上がります。
*ごはんの量は、半合だと汁だく、1合だと丁度いい汁の染み具合になります。
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冷蔵庫にアボカドが残ってたので、入れてみたらどーなるんかな?と実験的に入れてみました。
うん、親子丼の味に完全に負けてます。とろーとクリーミーな口当たりだけど、まあ、なくてもいいかな、という結論。
つゆは、白だしをつかって簡単にしてみました。
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鶏むね肉 1/4枚
玉ねぎ 1/4個
アボカド 1/4個
卵 2個
白だし 大さじ1
水 100cc
醤油 大さじ1.5
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鳥むね肉は、一口大に切って片栗粉(分量外、小さじ1くらい)をまぶしておき、たまねぎは薄切りにする。
小鍋(フライパンでも)に水と白だしを入れ、沸騰したら醤油、みりん、砂糖を入れる。
再沸騰したら鶏肉と玉ねぎをいれ、火が通ったら、角切りにしたアボカドをいれ卵1個をかるく混ぜていれふたをする。
卵に火が通ったら、もう1個をかるくまぜて入れる。半熟になったら火を止めてふたをする。
蒸らしてる間に丼に熱々ごはんをいれ上からかけたらできあがり。
いただきます( ・∇・)
*めんどくさい気もしますが、卵を2回にわけて入れると、固まったところと半熟のところと丁度いいバランスで仕上がります。
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