おはようございます。Ericaです。
ここでは、簡単にできるおひとりさまごはんをメインに載せています。
ひとりのご飯だとどうしてもワンパターンになってしまう時や
レシピ調べても2人分~ばっかりで1人分を計算しなおすの面倒くさい!ってときのために、
1人分のレシピをズボラでゆるーい作り方でできちゃう料理がメインです。
☆最近少しずつランキングが上がってます。
本当にありがとうございます!
今日は【鶏とアボカドのテリヤキ】です。
まえに紹介した照り焼き丼弁当とほぼほぼ被ってる気もしますが…
うん、気にしない。
なにそれ、何のこと?(最低か)
【材料】1人分
鶏肉(胸でも腿でも) 1/2枚
アボカド 1/2個
A酒 大さじ1
A砂糖 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A醤油 大さじ1.5
片栗粉 適量
【作り方】
鶏肉は一口大に切って片栗粉をまぶす。うすめに。余計な粉はパンパンと払いましょう。気を付けて、あ、ほらキッチン真っ白になりますよ?
フライパンに油(分量外、普通、大さじ1/2とか?)をしき、鶏肉を焼く。
片面3分ずつくらい焼いて、鶏肉に触るのは一回、そうそう、ひっくり返す時だけ。あとはほっといてあげてください。
鶏肉がカリっと焼けたら、Aをいれて沸騰してしてして、しすぎてトロッとしたら最後に鶏肉全面にタレを絡めてお皿によそう。
ここで、あっ!アボカド忘れてた!ってなって、慌ててアボカドを半分にして少しあつめの薄切りにして鶏肉と鶏肉の間に挟み、フライパンに残ったタレをかける。
できあがり。
*鶏肉を焼くときは本当にほとんど触らず、基本的放置の姿勢で焼いてください。その方がカリっとキレイに焼けます。
*アボカドは別になくてもいいのですが、このタレと鶏肉とよく合うので試してみてください。
…ただ、一緒に食べるのは難しいですけどね。何回も一緒にもってツルンと落ちたし。
そーゆーときは、鶏肉を一口、アボカド一口、ご飯一口…って食べるのがいいと思います。
むしろ、丼にしてスプーンで、っていうのもいいと思いますよ。
*あ、お弁当は…うん、アボカド外しましょう。代わりに茹で玉子なんかどうですか?
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ありがとうございます(^^)
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アボカド 1/2個
A酒 大さじ1
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【作り方】
鶏肉は一口大に切って片栗粉をまぶす。うすめに。余計な粉はパンパンと払いましょう。気を付けて、あ、ほらキッチン真っ白になりますよ?
フライパンに油(分量外、普通、大さじ1/2とか?)をしき、鶏肉を焼く。
片面3分ずつくらい焼いて、鶏肉に触るのは一回、そうそう、ひっくり返す時だけ。あとはほっといてあげてください。
鶏肉がカリっと焼けたら、Aをいれて沸騰してしてして、しすぎてトロッとしたら最後に鶏肉全面にタレを絡めてお皿によそう。
ここで、あっ!アボカド忘れてた!ってなって、慌ててアボカドを半分にして少しあつめの薄切りにして鶏肉と鶏肉の間に挟み、フライパンに残ったタレをかける。
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*鶏肉を焼くときは本当にほとんど触らず、基本的放置の姿勢で焼いてください。その方がカリっとキレイに焼けます。
*アボカドは別になくてもいいのですが、このタレと鶏肉とよく合うので試してみてください。
…ただ、一緒に食べるのは難しいですけどね。何回も一緒にもってツルンと落ちたし。
そーゆーときは、鶏肉を一口、アボカド一口、ご飯一口…って食べるのがいいと思います。
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…*…*…*…
前にもスマホのイライラについて書いたのですが、また今回も。
なぜか、変換してると顔文字とのコラボレーションが出てきます。
さっきも『ツルン』ってしたかったのに、出てきたのは『つる( -_・)?』。
……え?
なんですかー?この顔文字は。
なんで片目閉じてるん?
というか、そもそもこれいつ使ったらいいん?
『あ、足が…足が…つる( -_・)?』
『あ、それもしかして鶴( -_・)?』
いやいや、どっちもまぁない会話やん。
顔文字合ってないし。最後に『?』聞かれても…。
あと、『やだ』これも毎回変換予測にでてきてなに?ってなります。
出てくる候補たち…
『←だ』『↑だ』『↓だ』『→だ』
『や』って『矢印』の略やったん?
って思ってしまうくらい。
そして、いつ使うん?これ。
これで確定押したら、この『だ』の後、無理やり言葉繋げても『だ』だけ変換できずにひらがなのままやからな。
昔はやったギャル文字みたいに
『そうですよ→だ』
って使ったらいいんかな?
それしか思い付かへんかったけど。
なんしか、スマホの予測変換は謎です。
ちなみに…
『かおもじ』って打とうとして『かおも』までくると、大量に『(顔文字)も』って出てきます。
『(*^^*)も』みたいに。
この変換は本当にバラエティ豊富。選びたい放題。
いつ使うかわからんけど。
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