こんにちは。
このブログは、カップ麺やコンビニには飽きたけど、1人ぶんのご飯て作るの面倒だよね~って時のために、簡単で身近な材料を使ったおひとりさまごはんを紹介してみたりしてます。
*でも今回は違います。
…ん、いや、全く違うわけちゃうけど、ちょっと違います(どっち)
株式会社ピヴォーテさんから【元ホテルオークラ和食総料理長 星則光氏監修『うま味だし』】をいただきました!
元ホテルオークラ和食総料理長 星則光氏て誰?となるかもしれませんが、『50℃のマジック』でおなじみの方らしいです。
マジックはわからないけど、和食系の有名なシェフです。
今回頂いたこのお出汁、保存料や科学調味などが無添加なんです。
そして、お湯にすぐとける粉末状なので、扱いがすごーく楽!
…てなわけで、鍋を使わずに簡単即席スープができます。
これは、乾燥ワカメとごまとスープを入れてお湯を注いだだけ。
鰹節の匂いがふわ~んとして、これだけで充分な美味しさでした。
なんか汁物がほしーなーってな時や、お弁当作れなかった時に重宝しそう。
ちっちゃいジップ付きの袋に乾燥してる具とスープいれて職場でお湯注ぐとか。そしておにぎりと食す、みたいな。
保存料や科学調味料が入ってないってのが体に優しい感じでいいですよね。
何より出汁って、ちゃんと取ればそれだけでいい味で、余分な塩分も取らなくていいし大事ですよね。
でも、メンドクサイ…。独り暮らしならなおさらで。
自分のためだけに出汁とるなんて…うん、今日は省略☆てへっ
ってなりますよね。(誰、このぶりっこ)
そんなわたしみたいなズボラさんにはもってこいな、出汁でした。
あとは、お値段と財布の問題。2人で相談して決めて。みたいな。
もちろん、出汁なんで、スープ以外にもお味噌汁(結局汁物)や煮物、だし巻きや茶碗蒸しなんかにも使えます。
まさに万能。素晴らしい。
あとはお値段と財布の…以下略
まとめると、買うか買わんかは別にして、すぐに溶けるし、そのままで美味しいし、料理の幅も広がる、そんな美味しいしお出汁でした、ということです。
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何より出汁って、ちゃんと取ればそれだけでいい味で、余分な塩分も取らなくていいし大事ですよね。
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