
1個前の記事をアップしたつもりで、次の日ブログをふとみたらアップされておらず、『???』って思ったら、下書き投稿してました。
そりゃアップされへんわ!
ってか『よっしゃー!アップ完了!』って自信満々にパソコン閉じたあの時の自分恥ずかしすぎるわ!笑
で、今一瞬写真見て『夏にシチューて』って思われたかた、残念!主役はチラッと見えてるロールキャベツですよーよーよーよー。
冷凍庫で眠ってたロールキャベツ(しかもでかい)。
どうやって食べようかと思ってて(しかもでかい)←しつこい
トマトソース作るのも・・・なんとも面倒だし、コンソメも切れててないし・・・
て考えてたところ、賞味期限が迫ってるシチュールーを発見。
まぁ、ルーを賞味期限ぎりッぎりまでほっとくってどんな生活してんねん!って感じなんですが、、、
カレーとかシチューとかどうしても半分使ったあと、すんごいブランクが開いちゃって気づいたら賞味期限に追われてた…ってことになるんですよねー。。。
って、ことで、今回ロールキャベツはシチューで煮込む!ってことになりました。
でもメインはロールキャベツなので、フライパンで1回分を簡単につくりました♪
でも玉葱は大きいの半分入ってるし、人参だって半分は入ってるんですよ^^
シチューのいいところって、野菜たくさんいれてても食べれちゃうところなんですよね~☆
作り方は普通のシチューと一緒。
ただ、水を加えてからロールキャベツを投入しただけ。
本当に大きめのロールキャべツだったので、1個食べれば十分お腹いっぱいになりましたヽ(・∀・)ノ
このロールキャベツもね、中のお肉の中に玉葱・人参・キャベツの芯がたっぷり入ってるんです。
キャベツの芯だから食べると『シャキシャキ』って歯ごたえも残っててさっぱり食べれちゃいます^^
実は(?)小さい頃から野菜はあまり好きではなかった私。今でも苦手な野菜はいくつかあるんですが…
でもこうやって挽肉に混ぜてハンバーグにしたり、チャーハンにしたり…って時には苦手な野菜もバンバンいれちゃいます^^
みじん切りとはいえ、普段は苦手なお野菜をおいしく食べれちゃうからいいですよね^^
****************************************
そんな昨日。
前日にマッサージに行ったにも関わらず、家でずーーーっとパソコン作業をしてたら、また肩が痛い・・・。
もみかえしなのか、新たな肩こりなのかわからないけど(笑)
そのパソコン作業は昨日も続いて・・・かーなーり背中にきてます。はい。
姿勢が悪いんでしょうね。
そんな合間で、今日友達がおうちにくるので、おやつ作り。
写真はまた改めて明日以降にアップする予定ですが(いつになることやら)
今回はロールケーキとプリンを焼きました♪
ロールケーキは高校生くらいのとき初めて焼いて、生地が少し硬くて、巻くときに折れた経験があり、それ以来まーーーーったく焼いてなかったのですが。。。
今回はうまくできたーーー!!!
前の失敗が頭にあったので、巻き終わるまで心配で心配でもし失敗したらどうしよう!?っと考えていたのですが、なんてことはなく、簡単にあっさりと巻けてしまいました♪
ぷりんは昔はパウンドケーキ型でよく焼いていたのですが(こうすると食べたい分だけたくさん食べれる♪)今回はココットで焼いてみました^^
なんせプリン作りはキャラメルソースに悩まされる。
実家で作るときは普通に鍋で作るのですが、今のおうちのキッチンはうずまきの電気コンロ。
これ、鍋ではキャラメルソースが作れないんです。
だから、レンジで簡単に作ってみました♪
それも次アップしますね^^
さぁ!もう少しおうち片付けて友達の到着を待つとします!
最後まで読んでいただき、ありがとうございます^^
ポチも是非お願いします!
コメントも大歓迎です♪
Thank you for your visiting my blog!
レシピブログ
参加してます♪
クリックして頂ければランキングに反映にするしくみです♪
もしよろしければ、1クリックお願いします^^
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます