暑い暑い暑い…でクーラーつけると今度は肩こりが悪化。。。
いったいどうしろというんじゃーーーーーー!!!!!
って叫びたくなりますねーほんと。あ、ども、Ericaです。
そんな夏にオーブンを回転させちゃうともーーーーーーーーーーーーうキッチン中が熱気に覆われます。。。
なので、最近よくお菓子とか焼くけど、つねに汗だくなわけです。
こんだけ汗かくんだから少しくらい体重落ちてくれればいいのに(´・ω・)
原因はつまみぐいでしょうかね。やっぱし。
暑くってもお菓子作りはやっぱり楽しい!ってことで、クッキーを焼きました。
クッキーっていつもはアイスボックスクッキーばっかりで、型抜きクッキーなんかはもう何年も焼いてません。
特に夏はね、型抜きクッキーなんかにしちゃうと暑さと時間との戦いだからね(-ω-`;)
生地がだれると上手く型抜きできないし、イライラしちゃうからね。
でもかわいいクッキーを焼きたいなーと思ってて。
見ただけで笑顔になれるし♪
でも型抜きはやだ・・・
ってことで、今回は搾り出しクッキーを少しアレンジして、顔を書いてみました~!
まぁ、なんてことはない、ただ、丸く搾り出した生地を水にぬらしたスプーンで平らにして、チョコ生地で顔のパーツを絞りだすだけなんだけどね。
作り方もいたって簡単です。
【材料】
薄力粉・・・・・180g
無塩バター・・・100g
砂糖・・・・・・80g
卵・・・・・・・1個
ココアパウダー・5~10g
【作り方】
バターは室温に戻しておく。
オーブンは170度に余熱しておく。
柔らかくなったバターをしっかり混ぜる。
クリーム状になったら砂糖を2~3回にわけ、白っぽくなるまで混ぜる。
軽くほぐした卵を少しずつ加え、しっかり混ぜる。
ふっるった薄力粉を加え、さっくり混ぜていく。
生地を少し(スプーン2~3杯分)別容器に入れ、そこにココアパウダーをいれ混ぜる。
(生地の色を見ながらココアを加えてくださいね。あまり入れすぎると生地が硬くなって絞りにくくなります)
オーブンシートにプレーン生地を好きな大きさに搾り出す。
水にぬらしたスプーンで平らにならす。
その上からチョコ生地を好きな形に搾り出していく。
170度のオーブンで12~15分やく。
それだけです。
ただ、生地が少し搾り出しにくいかもしれないので、しっかりした絞り袋に入れてくださいね。(ちなみに、絞り袋がなくて普通のビニール袋で絞ったわたしは見事に裂けました。)
もし、絞り袋がない、もしくは、途中で裂けちゃったって方は、スプーンですくって落として、スプーンや指でまるーく形作ってください^^
多少時間はかかるけどそれでもできます。
・・・というか、私はそれで焼きました。
チョコ生地は頑張って絞り袋でしてください。
これは、私は小さめのジップロックのような袋にいれて絞りました。
ちょっと時間も手間もかかるけど、完成したクッキーを見たら思わずにっこりしちゃいますよ♪
そんなクッキーは今回こんな風にラッピング。
透明のラッピング袋を縦に2つに切って、マスキングテープで左右をおめかし。
こうするとクッキーが縦に入ってかわいいですよね^^
それから、この日会った友達には一緒にケーキもプレゼント。
ケーキはレモンケーキです^^
この2つは
こんな感じにして渡しました^^
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ってこの記事、本当は2日前にアップしようとして書いてたんだけど…
頭痛に負けて、下書き保存して寝ちゃいました。
もともと肩がすーんごい硬くって、その上仕事でも重たいもの持ったりするし、経ちっぱなしだし、ってことで肩も背中もバッキバキに硬いのに、寝る時にクーラーなんかでさらに肩こりがひどくって最近頭痛にまで発展してきた私。
朝はいいけど、夜になるにつれて頭が痛くなって・・・ってこともしばしば。
・・・っちゅーことで、今日やーーーっとマッサージに行ってきました♪
1時間からだをもみほぐしてもらって、スーッキリ^^
まだまだ頑固な凝りは残ってるけど、これでしばらくは元気に動けそう^^
もうね、やることいっぱいあるのに、頭痛で動きが悪くなって、やる気もなくなって・・・って本当に時間がもったいなくって。
特に仕事だとダルダルでしゃっきりしないし。
たまにはマッサージもいいですよね^^
よーーーしまた明日からがんばろーーっと♪
最後まで読んでいただき、ありがとうございます^^
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