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Happy Smile Life~おひとりさまの簡単おうちごはん~

ひとりごはん。
ひとりだから手軽で簡単にできるごはんを。
面倒くさがりさんでもできるゆるーい1人分のレシピです

キッシュと大切な時間

2011-07-05 21:07:15 | Eri-Blo


さぁもう7月です。どうしても今月中にやらなきゃなこと…テレビをゲッチュすること。

えぇ。そうです。いまだに分厚いブラウン管愛用者ですが何か?
ついでにビデオも取れちゃうテレビデオですが何か?
安かったし、何気に使い勝手もよかったのに。。。

とまー少し(?)時代に遅れをとってるEricaです。ども。

アップされることを今か今かと待ってる過去に撮った写真たち。

もうちょっとまっておくれ~ってな感じで放っておくとアップしたい写真が増えていく今日この頃。

ま、いつも通り、マイペースに更新するさ☆

で、今日はキッシュ!


これね、普通のお菓子にも使えちゃうタルト生地で作ったので、甘かったんだけど、でもおいしかった!!!

キッシュの中身は、舞茸・玉葱・ツナ…だった気がするww

液は卵・生クリーム・牛乳・チーズを混ぜて。
ただーしっ!分量を忘れちゃったという大失態…orz

また焼いたら次こそは分量ちゃんと控えておきます!笑

でも本当においしくって出来立てアツアツを食べてたら18cmのタルト型で焼いたのに一人で半分食べちゃってました。危険すぎる←お前の食欲がな。

今回は上に書いた3種類の具材だったけど、これはきっと何いれてもおいしいはず!!!
簡単な割りには見栄えもいいし、友達きたらおもてなししちゃおっかな。
でも掃除面倒だし、やめよっかな☆←おい

****************************************

昨日今日とお母さんが泊まりにきてました。

常に『家から飛び出したい』と言ってるお母さん。
私の『現実逃避したい病』はきっと遺伝だな、と思うほど。

ま、きたからと行って何するわけではないんですけど(笑)
でもこの時期にきたので、とりあえず、セールを狙ってお買い物に行ってきました♪

ふふふ。
夏服って安いから嬉しいよね^^
しかもセールときたらお買い得なんだから嬉しすぎるよね^^

ちゅーわけで、ひっさびさにやっちゃいましたーふっふー♪
夏服いっぱいゲットン♪

ただね、お母さんと行くとね、必ずといっていいほど、どっかの店で私がいいなー買おっかなーって悩んでる服をお母さんが横取りしていく・・・

これ本当に困るんだよ!!!
私だって欲しいんだよ!!!

てなわけですよ。

毎回毎回
私『これかわいくない?どう?』
母『あ、本当いいやん。私も欲しい』
私『なぁ、いいよなー』
母『これ、買うわ。1回着てあとはあんたにあげるから』

て会話になって、お母さんが買うのだけども…

その後その服が私の手元に来た試しがない!!!!!

つまり、私も着たいのに、着れないの!!!
でも『あげるから』と言われてる手前同じ服は買えない…ってゆーか買いたくない!笑

このパターンをここ何年か繰り返してるため、今年はちゃんと死守しました!
頑張った、自分!
それでも『私、そっち着て帰ろうかな~』と言い出す母親。

とりあえず、『いいやろ~』と言っておきました(笑)

とまーなんにもオチもない話なんですが(いつも無いやん!という突っ込みはとりあえず、禁止な方向で。)でも、普段はなれて暮らしてるせいか、こういうしゃべりながら買い物して、ご飯たべて、っていう時間が本当に楽しいわけです。
たまにしかないからお互いいい気分でいい時間を過ごせるからね(毎日一緒にいるとどうしても喧嘩することもあるからね)

友達とすごす時間ももちろん大切で大好きな時間だけど、こうやって家族と過ごす時間も大事なストレス解消法だよなーと思うのでした♪

最後まで読んでいただき、ありがとうございます^^
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スパイスでスイーツ

2011-07-01 10:52:59 | Eri-Blo


一昨日、『明日更新します!』とか言ってて案の定できなかった私。
あーダメダメですね。。。

いや!するつもりだったんですよ!?でも昨日帰宅してから、あることを黙々と始めちゃったら終わらない・・・!!
まぁ、本来なら2時間もあれば余裕で終わることだったのに…自分の鈍くささが最大限に影響して(そんな影響いらん!)夜の12時前から作業開始して気づけば朝5時…しかもまだできあがってないという事実。
かーなーりー悲しいです、はい。
それもまた追ってブログにアップしたいなーと思ってます。
どうぞ、お付き合い下さいね^^

で、一昨日に予告(?)してたのが、トップ画の焼き菓子。
*アップルジンジャー&ラムレーズンケーキ
*アップルカルダモンケーキ
です。

カレーを作ったあと、余ったスパイスでこういうものを作りまして・・・


お湯で洗ったレーズンをラム酒につけただけのラムレーズン


フライパンで甘煮にしたりんごにジンジャーをふりかけたアップルジンジャー


レンジでチンしてジャム風にしてコリアンダーをふりかけたアップルコリアンダー


です!
今回はtoiroさんのレシピを参考にさせていただきました!

分量・レシピは
【アップルジンジャー】
*りんご   半分(大体120g)
*砂糖    50g
*ジンジャー ひとふり

フライパンにりんごをいれ火にかける。(焦がさないように中火で)
水分が出てきたら砂糖を加えて煮つめる。
大きな泡がいっぱいでてきたら、火を止めてジンジャーをふりかけて出来上がり。

【アップルコリアンダー】
*りんご    半分(大体120g)
*砂糖     50g
*りんご酢   小さじ1/2
*コリアンダー ひとふり

耐熱容器にりんご・砂糖・りんご酢を入れてレンジにかける<500wで3分>。
一旦とりだし、あくを取って、再びレンジへ。
これを2~3回繰り返す。(最後のほうは様子を見ながらレンジにかける)
※全体を見て煮詰まってきたらとめてください。冷めると硬くなるので少しゆるいくらいでいいです。
レンジから出してコリアンダーをふりかけてできあがり

こんな感じで本当にあっちゅーまのお手軽レシピです^^

で、それらをケーキ生地にまぜこんでできたのが、これ


今回のケーキ生地は基本のパウンドケーキの分量でやってみました^^
【材料】
*薄力粉        70g
*アーモンドパウダー  30g
*砂糖         95g
*卵          2個
*無塩バター      100g
*ベーキングパウダー  小さじ1/2

これを途中で2分割し、上記のりんごさんたちを混ぜ込みました。

【レシピ】
室温で柔らかくしたバターを混ぜ、砂糖を2~3回にわけて入れよーくまぜる。(だいたい白っぽくなるまで)
かるくほぐした卵を少しずつ入れて、分離しないようによーく混ぜる。
薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを入れて、さっくり混ぜ、生地を2つにわける。(だいたいでいいです)
1つには、アップルジンジャーとラムレーズン・ラム酒を入れて
もうひとつには、アップルコリアンダーを入れて
それぞれ軽く混ぜ、170度に余熱したオーブンで20~30分焼く。

*アーモンドパウダーがなければ、その分薄力粉を増やしてください。

アップルジンジャー


アップルコリアンダー

ジンジャーのほうはラムも入ってて香りがいいです^^
そんで、びっくりするくらいしっとりしてておいしかったーーー♪

コリアンダーのほうは甘煮にするときに酢をいれたからか、甘すぎないさっぱりケーキになりました。

どっちもおいしいけど、好み的にはジンジャーかな♪

ちょっと凝っか感じにお菓子ができあがったので、ラッピングも少し気合を入れて…

こんな感じになりました↓


まぁ、紙ナフキンと一緒に袋に入れて、ひもでリボンを作ってマスキングテープではっただけですけど・・・でもいつもよりこじゃれた感じになって、ラッピングしてて楽しかったです^^
もちろんおすそわけした方にも大好評♪

この反応がすきでお菓子を作ってるといっても過言じゃないな、私。
だってうれしんだもーん!!!

ふふふ。
ちょっと今日は写真たっぷりでアップしたので、ながーくなっちゃったけど、ここまで読んでいただいてありがとうございます♪

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【モニター】スパイスで本格カレー

2011-06-30 00:42:49 | Eri-Blo


早くブログアップしなきゃ!!!とは思いつつ・・・日々の忙しさを言い訳に、眠気には勝つ気すらないわたしです。最悪だな。ども。

いつもなら、またゆっくり更新しよ~とかほざいてるんですが・・・今回ばかりはそうゆうわけにはいかない!!!

だって・・・

だって・・・

だって・・・あ、もういい?この無駄なひっぱり。

当たっちゃったんですヽ(・∀・)ノ
コレ↓


ハウス食品さん×レシピブログさんのモニター商品!!!
『GABANミニパックシリーズカレースパイス6種』

まさか当たるなんてないよな~と思いつつの応募でまさかの当選!
軽くテンションアップ!笑

気になるスパイスの内容は。。。
*カルダモン
*クミン
*ジンジャー
*ターメリック
*コリアンダー
*レッドペパー
の6種類!

お家にこのスパイスが届いて私の料理魂がむくむくと芽を出し始めたところで『!』と気づいた・・・

こんな本格的なスパイス使ったことねぇ!
どうやって扱うんだyo!


と思わずラップ調が出てしまいました(嘘)

でも、本当に貰ったはいいものの、どうしようか・・・と考えること10分(短っ)レシピブログさんの手作りカレーの特設ページにお世話になることに。

で、できたのがトップの画像のカレーです。

【材料(2~3人前)】
とり挽肉・・・100g
玉葱・・・・・1/2個
なす・・・・・1本
人参・・・・・1/4本
トマト・・・・1個

ニンニクのすりおろし・・・少し

ヨーグルト・・1/2カップ

*クミン・・・・・・小さじ1(ミニパック1袋)
*ターメリック・・・小さじ1/2(ミニパック1/2袋)
*コリアンダー・・・小さじ2(ミニパック2袋)
*カルダモン・・・・小さじ1(ミニパック1袋)
*ジンジャー・・・・小さじ1/4(ミニパック1/4袋)
*レッドペパー・・・小さじ1/4(ミニパック1/4袋)

塩・・・・・・・・・適量

【作り方】
*のスパイスは予め混ぜておく。
玉葱・人参は粗いみじん切りに、ナス・トマトは小さめのさいの目切りにしておく。

フライパンに油(分量外)をひき、ニンニクをいため香りが出たら鶏挽肉をいれいためる。
だいたい火が通ったら、玉葱・ナスもいれ、良くいためる。

そこへ*のミックスしたスパイスを入れ、軽くいためる。

ヨーグルト・トマトを入れしばし煮込む。

全体に軽くとろみがでればできあがり☆
最後、塩で味を整えてください^^

いつものルーを使ったカレーよりはとろみは少ないのですが、これがおいしいの!!
スパイスから作るカレーとかプロ並みな料理の持ち主しかできないと思ってた。

そんなことないのね~笑

もちろん、スパイスを増やしたり減らしたりしてもっと好みのカレーにすることはできるけど、初めてこんなスパイス使うスパイス初心者の私にはこれでも十分!

ただ、レッドペパー・ジンジャーは好みで量を調節してください。
ちなみに上記の分量で入れた私は、おいしかったけど多少辛くて汗びっしょりでした。笑
でも、夏のカレーって汗かいて食べるから気持ちいいのかも!?

夏のカレーといえば、今回のカレー、いつものジャガイモ・人参・玉葱を大きめに切ってーのカレーでもよかったんだけど、せっかくだし、ナンを焼いて食べたい!と思い、だったら、ナンに乗せやすいキーマ風に!ということでこんなカレーになりました。
ついでに家の冷蔵庫にはお母さんが送ってくれた夏野菜があったので、今回はナスやトマトをつかった夏カレーに。
これがまたおいしいのよん♪

トマトも酸味はまったく気にならないし、でもさっぱりしてておいしかったですよ^^

そんなに時間のかかっていない簡単カレーなのに、スパイスから作ったっていうだけでなんだか贅沢な気分になりますよね~(私だけ?)

たまにはこんなお家贅沢もいいかも♪そう思った私でした~^^

あ、いただいたスパイスでお菓子も作ってみようと思って作ったので、また明日にでもアップしますね♪
このお菓子は本当においしかった!
今までで一番評判よかったかも??
ふふふ。

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Let's Go 東京!

2011-06-16 21:50:30 | Eri-Blo
さてさて!5月中旬からずっと現実逃避したい病やった私。

ちゅーわけで、無理矢理してきました!現実逃避(笑)

意気揚々と大阪を夜行バスで出発し、降り立つ先は東京!

え、別に東京に憧れる田舎者とかじゃないですよ?(イメージ古ないか・・・)
どうしても東京じゃダメで、東京に行きたくていったのであって、馬鹿のひとつ覚えみたいに《現実逃避=東京》とかじゃないですよ???(なんでそんなに一生懸命?別にどうやっていいやないか。しかも誰も興味ない事実。)

で、夜行バスといえば、早朝に駅に放置プレー。

えぇ、今回も例にもれずです。

ってゆーか、出発する前に
『本日、名阪高速が夜間工事中のため、到着が遅れるかもしれません』
的なこと言ってたから、『ちょうどいい』くらいに思ってたのに・・・。

到着予定時刻:7時
実際到着時刻:6時半

なんで早く着く(´Д`;)!!!!????

これ、工事してなかったら一体何時におろされてたんだろうか。。。謎。

ま、いいか。と思い直しても、朝の6時半に開いてる店なんかほとんどなく・・・
折角の現実逃避、東京まできて朝マックも寂しいので。

行って来ました!初・築地市場!!!
食べてきました!海鮮丼!

朝の7時半から、この贅沢!
うひょひょ♪もちろん美味♪

・・・つーか朝っぱらからどんぶり飯食べれる私も凄いな(笑)

食べ終わってもまだ8時。
とりあえず、なんの意味も無く浅草へ。

8時とか早すぎて店開いてない!!!
まぁ、そうですよね。
とりあえず、浅草寺におまいりして、お線香の煙パフパフして(良くなりたいこと多すぎてどこにパフパフしようか迷ったー!!!)

・・・したけど、どう頑張っても所要時間は30分かからない!!!

これはどうゆうことだ!!!

と考えてもしょうがないし、とりあえず暇なので、日比谷へ。
皇居近くをふらふら散歩して、今日の目的地・帝国劇場に到着!

そうなんです!どうしても東京に行きたかった理由。
帝国劇場で上演してたレ・ミゼラブルをどうしても見たかったんです!!!
24年間日本で上演され続けていたこの作品。
今年がロンドンオリジナル演出が最後ということで、
いつか、観たい!!!と思い続けていた私は願い叶って初観劇となったわけです。



ついでに初・帝国劇場。
いやーもう感無量でした^^
劇場入っただけで、大興奮な私。
もうもうもう、そこにいれただけで幸せ~(単純)

CDではずっと聞き続けてきたけど、初めて観るレミゼ。

美しすぎる!!!!!

耳に、目に、そして心に、どーーーんと訴えてくるのに、はかなげで、もう何かにとりつかれたように食い入って観てました。
言葉も出ないのに、涙は溢れる。

あぁ、本当にこの舞台に出会えて、この舞台を観れてよかった。

そう思いました。衝撃的だった~。

もっと語りたいところはあるけど、これ以上は自粛します(笑)

あ。そうだ。
観劇前に時間をもてあましてたので、帝国劇場地下で食べたお昼ごはん。


おそば。山菜に揚げもちに、きつねに卵に海老天!
なんて幸せすぎる豪華メンバー!!!

朝からどんぶり飯を食べた私には多少量が多かったものの、おいしくいただいてきました^^♪

うどんも好きだけど、やっぱりおそばが好き♪ふっふ~♪

次の日は仕事だったので、帰りはおとなしく新幹線。
観劇後、どこへ寄ることもなくまっすぐ駅へ向かいました。

現実逃避の最後は新幹線での駅弁。
『まだ食うのかよ!』とか聞こえてきそうだけど・・・

きこえな~い

普段はコンビニ弁当すら買わない私。
旅行行っても駅弁買うなんてほっとんどないのですが・・・
たまにはいいよね☆ってことで購入。


東京で購入したのに、駅弁は『岩手名物

ま、いいのよ~笑
でも、本当にいろんな種類の駅弁があって、それこそ色んな県の名物駅弁があって迷ったけど・・・鶏好きだしね~ってことでとりめし。

おいしかったよ~

ってなわけで、観劇メインなのか、食べ物メインなのか若干わからんとこはあるけども、現実逃避を無事終えました♪

すんごい楽しかったんだけど、疲れだけは半端なかったわ!!!笑

でもまたふら~っとどっか行きたいな~

次はどこ行こうかな?

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ホワイトソースなオムライス

2011-06-15 23:48:01 | Eri-Blo


本当は前回ちょろりんっと書いた現実逃避の話を書こうと思ったのですが・・・
いまだ写真をパソコンに取り込んでいないので、後回し!(最低なやつ)

ちゅーわけで、オムライスです。

ホワイトソースのオムライスちゃん♪
もちろんケチャップのも大好きだけど、たまにはおしゃれにホワイトソースってのもいいですよね^^

オムレツの中のごはんはケチャップライスではなく、今回はバターで炒めただけのごはんです。確か、具は玉葱と鶏肉・・・のみ!シンプルに!(とゆーか買い物が面倒だった)

ホワイトソースにはほうれん草とこれまた玉葱。

だって玉葱便利なんだもん!!!

日持ちするし、安いし、何にでもあうし・・・。

ながさわくん。。。(それ、まるこちゃんーーー!!!)

作り方もなにもないくらい簡単なんですが・・・

ホワイトソースは玉葱のみじん切りをいためて粉をふりかけ、牛乳で伸ばしてソースを完全に作ってから予め茹でたほうれん草を入れてます。

なかのご飯ももうご自由に。
ケチャップライスも良いし、
バターライスも良い。
ピラフみたいに炊き込んだご飯も合うし、
面倒なら白ご飯で。

それさえ面倒なら生米とかいかが?(硬いわ!まずいっちゅーねん!)

もう好き好きで。

みんなちがって、みんないい。

ってやつです。(変なとこに金子みすず出すなーーー!!!)

ちなみに、オムライスの卵はオムレツをのっけて真ん中に包丁をいれて開くタイプが好みです^^♪
もちろん、包んでもいいし、
簡単にかぶせるだけでもいいと思います。

なんなら、生卵かける?簡単だよ。(簡単とかゆー以前の問題。)

生米に生卵で生オムライス・・・?(うーわー一番最悪な選択・・・)

まぁ、最近生キャラメルとか生カステラとか、なんしか『生~』ってはやってるから、そのうち爆発的な人気になるかもしれんで!!!(100パーない)

でもやっぱり、中がとろっとろのオムレツを開けたやつが一番おいしい!(そらな)

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